Репешок – лечебные свойства и противопоказания Применение травы репешок в традиционной и народной медицине

Репешок в природе

Лекарственная трава репешок – это растение известное под многими именами. Среди которых: репейник, лепильник, земляничник и многие другие. Некоторые даже называют его сороканедужник, из-за того, что по их мнению это растение может избавить от сорока болезней.

Трава Репешок обыкновенный

Трава репешок

Растение не очень большое по размерам: его высота колеблется от метра до полуметра. Цветы имеют желтый окрас и также, как и все растение, очень небольшие размеры.

Его цветение попадает на летние месяцы – с июня по август. После того, как растение отцвело, в августе начинают образовываться плоды.

Где растет трава репешок

Это растение можно встретить на территориях многих стран и практически всех материков:

  • России,
  • Средней Азии,
  • Кавказе,
  • различных частях Европы.

Больше всего он любит обосновываться на лесных опушках, возле рек, около дорог, а также в городе на пустырях и т.д.

Растение само по себе не прихотливо, единственное, что оно не любит – это заболоченную почву и постоянную тень.

Полезные свойства

Для того, чтобы сохранить все лечебные свойства репешка его необходимо правильно собирать и хранить.

Репешок в природе

Сбор обычно проводят в период с начала цветения до первого месяца осени. Считается, что самые хорошие заготовки получаются первые месяца лета.

После сбора, траву репешок нужно подсушить.

Делают это на открытом воздухе, раскладывая траву ровным слоем на поверхности или же подвешивая в виде пучков. В некоторых случаях можно использовать и искусственное теплою

Но температура не должна быть выше 40 градусов по Цельсию.

также нужно запомнить, что наиболее распространены три вида репешка:

  • обыкновенный,
  • душистый
  • и волосистый.

В качестве лекарственного растения используется только трава репешок обыкновенный.

Его главное отличие заключается в отсутствии пушистой части на поверхности листьев.

В состав этого лекарственного растения входят следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов;
  • фитостерин;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • смолы и другие вещества.

Благодаря такому разнообразному и богатому составу, это растение может похвастаться множеством полезных свойств.

Среди которых:

  • снятие воспалений,
  • потогонное,
  • уменьшение спазмов,
  • желчегонное,
  • отхаркивающее,
  • очищает кровь,
  • противоаллергическое
  • и глистогонное.

Применение репешка в традиционной медицине

Во многих странах Европы и Азии трава репешок популярна не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине.

В первую очередь это все благодаря химическому составу растения. Препараты и средства на его основе используются для лечения множества недугов.

Причем не только внутренне, но и наружно, для лечения проблем кожных покровов, различных ран.

сушенная трава репешок

Порошок из репешка

Чаи из этого растения хорошо помогают пациентам, которые мучаются с заболеваниями ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Статья по теме – Что такое дискинезия желчного пузыря: лечение и симптомы

Настойки на основе этого растения используются при воспалительных процессах в ротовой полости. А также при ранах на коже, но уже в виде компрессов из отвара этого растения.

В некоторых странах распространен порошок из этого растения, особенно:

  • при ангине,
  • для снятия спазмов,
  • холецистите,
  • гепатите,
  • для заживления ран на коже
  • или для остановки крови.

Для гипертоников трава репешок также будет полезна, поскольку она имеет свойство понижать давление.

Но, соответственно, для людей с низким давлением она противопоказана.

К ряду заболеваний, при которых репешок оказывает благотворное влияние на организм человека, также можно отнести:

  • ревматизм,
  • гинекологические заболевания,
  • различные болезни легких,
  • радикулит,
  • астма.

К тому же он обладает небольшим успокаивающим свойством. Поэтому его можно использовать как средство для успокоения центральной нервной системы.

Применение репешка в народной медицине

Народная медицина также широко использует это растение. Полный перечень болезней, при которых он применяется тяжело перечислить.

Его используют даже:

  • при онкологических заболеваниях, особенно при онкологии кишечника или других внутренних органов,
  • а также при нейроциркулярной дистонии, которая проявляется постоянной головной болью.

Панкреатит и постхолецистэктомический синдром также являются показаниями к применению лекарственных средств и препаратов на основе травы репешка.

Также часто ее применяют для лечения:

Эффективные результаты трава репешок показала при лечении геморроя и варикоза.

Противопоказания репешка

Трава репешок – одно из множества лекарственных растений, которое невероятно полезно в медицине.

Но, в тоже время, употреблять его в различных формах следует крайне аккуратно. Лучше всего перед началом лечения проконсультироваться с врачом, который специализируется на вашем недуге и сможет сориентировать по возможным побочным реакциям и допустимым дозировкам.

Это растение не назначается:

  • при наличии индивидуальной непереносимости
  • а также, если у пациента наблюдается высокая свертываемость крови
  • низкое давление
  • и склонность к запорам.

Рецепты из репешка

Это растение используется для создания различных лекарственных форм.

В зависимости от недуга или эффекта, который необходим, используют один из следующих рецептов.

Отвар из листьев

Для создания такого отвара необходимо приготовить 40-80 г листьев, заранее измельченных, а также пол литра воды.

  • Отвар нужно поставить на небольшой огонь,
  • довести до кипения и кипятить около 5 минут.
  • После чего он остужается, процеживается.

Употреблять допустимо по 2/3 стакана до 4 раз в сутки. Допускается добавление небольшого количества сахара для придания лучших вкусовых характеристик.

Такой вид отвара хорошо помогает при различных видов кровотечений.

Отвар для лечения недугов печени и желчного пузыря

Для его приготовления нужно:

  • взять 1-1,5 столовые ложки измельченных листьев, которые заливают 1 литром кипятком.
  • Отвар ставят на огонь и еще буквально 2-3 минутки кипятят
  • после чего снимают с огня и дают остыть.

Перед употреблением отвар нужно процедить. Допустимая дозировка – один стакан отвара трижды в сутки.

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 1 =