Рассмотрим какие имеет овес полезные свойства и есть ли противопоказания к его употреблению.
Что такое овес
Овес — это злаковое однолетнее растение, высота которого может достигать одного метра. Главное отличие овса от других злаковых культур это соцветие в форме метелки, все остальные имеют соцветие колос.
Злак имеет не разветвленный прямостоячий стебель, на конце которого созревают зерна.
Цветет растение в середине лета, цветы мелкие собраны по 2–3 в соцветие. Листья у растения могут достигать длины 20–40 см.
На ощупь они шероховатые, могут быть как зелеными, так и покрытыми белым налетом. Отделить зерно от чешуи не составляет труда.
Употреблять в пищу овес люди стали более четырех тысяч лет назад.
Археологи нашли семена этой культуры в египетских пирамидах. Люди культивировали его уже в начале в нашей эры. А прародителем современной сельскохозяйственной культуры стал азиатский дикий овес.
Древние римляне и греки не употребляли этот злак в пищу, а считали, что его есть мог только домашний скот. В середине первого тысячелетия нашей эры овес был самой распространенной сельскохозяйственной культурой в Англии.
Этот злак морозостойкий и не боится повышенной влажности, поэтому так хорошо прижился в Старом Свете.
В России выращивать культуру начали в VII веке нашей эры. На Руси очень популярны были овсяные кисели и каши.
О пользе и вреде овсянки
Овес богат белками и клетчаткой, содержит много витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, Н.
В зернах этого злака представлены такие микроэлементы, как железо, никель, марганец, йод, фосфор, сера, калий, кремний, фтор, кальций, цинк.
Он хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из него рекомендуется больным.
А полезные свойства овса широко используются в народной медицине.
Это злак применяют при лечении следующих недугов:
- болезней печени, в том числе гепатитов и циррозов;
- ожирения;
- воспаления легких и бронхиальной астме;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- суставов и позвоночника;
- сердечно-сосудистой системы.
Блюда, приготовленные из овса, способны нормализовать обменные процессы в организме, выводить шлаки и регулировать работу пищеварительного тракта.
Ежедневный прием овсянки благоприятно сказывается на иммунитете.
Также широко овес используется для очищения – Овес для очищения организма – лучшие рецепты
Противопоказания овса
Но несмотря на то что, овес полезные свойства имеет множество, имеет он и противопоказания.
Но у овса их не так много:
- Употреблять в пищу эту культуру не рекомендуется людям, у которых нарушена работа желчного пузыря, острая почечная недостаточность или повышена кислотность желудка.
- А также при индивидуальной непереносимости отдельных элементов, содержащихся в злаке.
В любом случаи перед тем как приступить к лечению с помощью овсяных каш и отваров, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Рецепты народной медицины
Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов овес широко используется в народной медицине.
Так, отваренный с маслом овес употребляли при кашле, а отваренные зерна без масла использовали как закрепляющее средство.
Для лечения овес можно использовать в следующих видах:
- каши;
- супы;
- кисели;
- отвары;
- компрессы;
- настои.
Каши из овса лучше не варить, а запарить.
При этом методе приготовления в готовом продукте сохраняются все витамины и микроэлементы.
- Рекомендуется 100 граммов «Геркулеса» залить одним литром холодной кипяченой воды
- и настоять не менее четырех часов.
Употребление такой каши нормализует пищеварение, избавляет от запоров и позволяет улучшить обмен веществ. Помогает решить проблемы с лишним весом.
При желании можно добавить в готовое блюдо фрукты или мед.
Овес полезные свойства наиболее ярко проявляет в болезнях ЖКТ.
Овсяные супы имеют вязкую текстуру, поэтому рекомендованы людям, перенесшим операции на желудочно-кишечный тракт.
Овсяная слизь благоприятно влияет на слизистые оболочки, обволакивая их.
Для приготовления диетического супа не рекомендуется обжаривать корнеплоды, их нужно отварить или потушить.
Овсяный суп
Рецепт супа таков:
- 400 грамм отчищенных овощей отварить и протереть через сито. Это могут быть морковь, репа, картофель, лук, сельдерей, брокколи и цветная капуста, тыква или кабачок.
- Предварительно замачиваем 3-4 столовые ложи овсяных хлопьев в 0,5 литре кипяченой воды на 5 часов.
- Замоченные хлопья варим в овощном бульоне 15-20 минут
- затем добавляем протертые овощи и одну ложку растительного или сливочного масла.
Если нет медицинских противопоказаний, в суп можно добавить поваренную соль и рубленную зелень.
Овсяный кисель
Настоящий овсяный кисель не должен быть сладким, а получается он в результате ферментного брожения.
Такое блюдо рекомендовано при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому содержанию в своем составе калия и магния.
Употребление его в течение недели улучшает обмен веществ.
- Овсяные кисели были любимым блюдом наших предков, для того чтобы приготовить овес, как делали они, понадобиться трехлитровая банка, перемолотые зерна злака или геркулес и вода комнатной температуры. Чистую посуду заполнить наполовину сырьем и залить жидкостью, так чтобы кисель мог бродить. В качестве закваски в емкость влить 100 грамм свежего кисломолочного продукта, который должен содержать живые молочнокислые бактерии. Такими бактериями богаты продукты с сроком годности до недели. Закрытую банку и поставить в теплое место на 48 часов. Процедить кисель, полученную жидкость тонкой струей влить в кипящую воду и прокипятить, помешивая 3–5 минут. Кисель получается густым. В блюдо можно добавить ароматные травы, мед, ягоды. Не следует его употреблять перед сном, кисель пробуждает бодрость.
- Овсяный отвар обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способен снижать температуру тела. Употреблять его можно в качестве напитка постоянно.
В эмалированную кастрюлю насыпать 2 стакана промытого овсяного зерна и залить четвертью литра холодной воды. Через 12 часов добавить еще жидкости, так чтобы она закрывала зерно. Томить отвар на медленном огне в течение полутора часов, при необходимости добавляя воду. Полученное лекарство измельчить с помощью блендера и еще раз вскипятить. Остывший отвар хранить в прохладном месте. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды мелкими глотками. - Чтобы избавиться от простуды, а также для прогревания используются компрессы из разваренной овсяной крупы.
Для этого нужно сварить густую кашу и еще теплую выложить в полиэтиленовый пакет. Наложить на больное место, и укутать. Очень важно не использовать очень горячую кашу, во избежание ожога. При необходимости между кожей и компрессом можно положить слой ткани. Благодаря своей способности медленно остывать, каша будет прогревать, увеличит приток крови к месту компресса, а как следствие избавит от кашля и боли. Держать такой компресс нужно не менее 15 минут. - Настои из овса обладают слабительным свойством, а также применяются при заболеваниях органов дыхания.
Для получения настоя 200 граммов перемолотого овса заливают литром воды на ночь. Утром дают настою закипеть, остужают и пьют 2-3 раза в день до еды. При пневмонии народная медицина советует на ночь приготовить настой с молоком. Следует один стакан овса залить литром молока и кипятить на небольшом огне около часа. Слить воду, приправить медом и сливочным маслом. Хранить такое варево нельзя, так как оно быстро портится.
Как бы ни были хороши рецепты лечения в домашних условиях, приступать к лечению с помощью овса лучше по согласованию с лечащим врачом. Овес полезные свойства имеет, но есть и противопоказания. Помните об этом.
Врачи ничего путного не скажут. Не знают. Поэтому ссылка на врачей похожа на издевательство.