Любисток и сельдерей – это одинаковые растения?
Любисток, он же горный сельдерей, и классический сельдерей – эти два растения достаточно часто путают. В первую очередь это связано с тем, что они похожи по внешнему виду, но совершенно разные по своему составу и использованию.
Чтобы не перепутать эти два растения, следует знать, в чем заключаются отличия любистка от сельдерея.
Любисток: основные черты и полезные свойства
Считается, что с еще с давним времен это растение использовалось не только ценное лекарственное средство, но и как приворотное растение. Из-за этого оно и получило множество других названий: любим трава, любовное зелье, любец и т.п.
Ранее возле каждого домика обязательно росли кусты этого многолетнего растения. Оно шло как приправа к различным блюдам, и как лекарственное средство. Летом его добавляли к свежим овощам, супам, консервациям и другим блюдам, кроме этого занимались заготовками на зиму.
Как лекарственное растение любим трава помогает вылечить заболевания легких, ЖКТ и сердца.
Также известно, что хорошо растертые свежие листья этого растения использовали для снятия головных болей. Для этого полученную из листьев кашицу прикладывали в качестве компресса к больным участкам на голове.
Кроме листьев используют также и корневую систему растения, причем как кулинарном, так и в целебном деле. В кулинарии из корней делают варенье и цукаты. Однако стоит помнить, что корни можно выкапывать строго в определенные периоды: либо ранней весной, либо поздней осенью. Во время цветения растения его корни ядовиты. Из корней готовят разнообразные настои и отвары.
Более подробно о любистоке – Любисток – полезные свойства и противопоказания
Сельдерей: основные черты и полезные свойства
Сельдерей известен как пряный овощ. Листья нежно зеленого цвета имеют приятный аромат и немного напоминают петрушку.
Существует всего три вида этого растения:
- черешковый сельдерей;
- корневой сельдерей;
- и сельдерей листовой.
Их названия напрямую говорят об их основных отличиях друг от друга.
Корневой вид отличается наличием цельного корнеплода. Остальные виды сельдерея имеют стержневую корневую систему. Листовой может похвастаться объемной ароматной зеленью, а черешковый крепкими сочными стеблями.
Хотя по использованию в медицине любим трава во многом превосходит сельдерей, не стоит думать что сельдерей бесполезен.
В нем содержатся множество витаминов, солей и минералов, которые благоприятно влияют на процессы в организме человека. Также очень ценится этот овощ за низкое содержание калорий и способность очищать организм человека.
В связи с этим его часто рекомендуют употреблять людям, страдающим от лишнего веса.
Кроме этого, его рекомендуют употреблять при таких недугах как:
- астения,
- стрессы и неврозы,
- бессоннице,
- а также как неплохое средство повышающее иммунитет и улучшающее обмен веществ.
В кулинарии используют как листья, так и корни со стеблями. Их добавляют в различные салаты, к первым и вторым блюдам, запеканкам и при консервировании.
Как отличить любисток и сельдерей
Очень часто можно услышать как любисток называют горным сельдереем.
Такое название появилось из-за их схожести, но это не верно.
В первую очередь стоит отметить, что эти два растения принадлежат к разным ботаническим родам. Если любисток смело можно назвать растением, то сельдерей гордо зовется пряным овощем.
Однако многие садоводы вместо сельдерея отдают свое предпочтение любистку.
Это связано с тем, что последнее растение:
- многолетнее,
- не такое требовательное в уходе,
- хорошо переносит зимние морозы,
- не капризное к наличию солнечного света и тепла.
Также стоит отметить, что полезных компонентов в нем содержится столько же, сколько и в сельдерее.
Если сравнивать любисток и сельдерей по запаху, то стоит заметить, что аромат любистка очень напоминает своего однолетнего собрата. А вот по вкусу они имеют существенные отличия: любим трава имеет более выраженных острый и даже немного солоновато-горький вкус.
Если рассматривать детально внешний вид сельдерея и любистка, можно отметить следующие различия:
- любим трава отличается более темным окрасом;
- листья сельдерея более мягкие на ощупь;
- любисток намного больше разрастается, особенно спустя несколько лет.
В целом, можно сказать следующие: и одно, и второе растение невероятно похожи, не только внешне, но и по аромату. Оба используются в кулинарии, но только любисток используется как лекарственное растение для излечения от различных заболеваний.
Хотя сельдерей и помогает бороться с лишним весом, имеет способность очищать организм и предотвращать преждевременное старение кожи, он все же выращивается и используется чаще как овощная культура.
Хотя, даже если сравнивать как применяются любисток и сельдерей в кулинарии, следует сказать, что любисток это более острая пряность, любимица немецких и украинских поваров.
А сельдерей имеет хоть и изысканный, но более нежный вкус, который обычно добавляется как обычная петрушка, только в меньшем объеме.