- В какой местности растет ягода ирга
- Целебные свойства ирги
- Противопоказания к применению ягоды ирги
- Правила сбора и хранения ирги
- Ягода Ирга и традиционная медицина
- Ягода ирги в народной медицине и рецептах
- Рецепт настойки из ягоды ирги для сердца и при гипертонии
- Рецепт отвара из коры кустов ирги при заболеваниях желудка и кишечника
- Рецепт настойки из цветков ирги при гипертонии и болезнях сердца
- Рецепт чая с ягодами ирги от нервных расстройств и бессонницы
- Уникальный рецепт варенья из ягоды ирги
- Заключение – Ягода ирга польза и вред
Такую необычную и при этом вкусную целебную ягоду, как ягода Ирга, можно встретить во многих странах Северного полушария, у которых отмечен умеренный климат, в это же число входит и Россия. Здесь можно опознать иргу в виде кустарника или небольшого деревца с закругленными листками и синими ягодами.
Чаще всего ирга прорастает в диких условиях, без помощи человека, но ценители этого растения уже имеют опыт искусственного выращивания его на приусадебных участках.
Ягода Ирга подразделяется внутри себя на много видов, но все они применяются в пищевой промышленности человека. Чаще всего встречается ирга обыкновенная. У которой можно наблюдать крупные и сочные ягодки синего цвета, сверху покрытые неким сероватым (сизым) налетом. Уникальные полезные свойства ирги известны по всему миру, поэтому растение широко применяется в народной медицине.
В какой местности растет ягода ирга
Найти эти уникальные кустарники и мелкие деревца можно найти на любых шести сотках. И многие из россиян даже не догадываются, что растущие на их участке синие ягоды не только обладают неповторимыми вкусовыми качествами, но и богаты минералами и ценными витаминами.
На сегодня ботаники и прочие специалисты в вопросах флоры насчитывают около 25 видов этого растения. Все они прорастают в достаточном количестве на территории России, в Европе (чаще Южная и Центральная ее части), в Японии, а также в Штатах (Северная часть) и на севере Африки. Все благодаря тому, что растение быстро и легко адаптируется к новым условиям и является абсолютно неприхотливым кустарником.
Еще издавна россияне использовали ягоды ирги, чтобы готовить варенье и вина, схожие с современным кагором. К сожалению, современные жители России используют растение в большей части как предмет декора участка, так как кустарник легко справляется с морозами и многие года радует глаз своей эстетической привлекательностью.
Целебные свойства ирги
В одной ягодке ирги можно найти целый комплекс витаминов и микроэлементов, например, витамина В, А, С и Р, сахара и флавоноиды, пектины и дубильные вещества, а также кислоты и целый список микроэлементов. А семянка ирги обладает жирными маслами, которые незаменимы в лечении многих заболеваний.
Итак, какие же недуги можно лечить при помощи плодов кустарника или деревца ирги?
При расстройствах пищеварения ягоды оказывают скрепляющее действие. Значительно улучшается работа пищеварительной системы, налаживается микрофлора кишечника.
Благодаря тому, что в ягодах находится активное вещество пектин, оно отлично снижает уровень холестерина в крови, и чистит организм от шлаков и токсинов.
Витамин Р, как активный компонент ягод, является лучшим профилактическим веществом от инфаркта, а также от варикозного расширения вен. Все это объясняется тем, что витамин Р укрепляет стенки капилляров и сосудов, повышая их упругость и эластичность.
За счет наличия такого веществ в ягодах, как фитостерины и кумарины, растение помогает понизить чрезмерную свертываемость крови.
Витамин А в ирге является отличным профилактическим средством от заболеваний органов зрения, таких как катаракта, воспалительные процессы, ночная слепота и хроническая усталость глаз.
Ягода Ирга является отличным способом предупреждения атеросклероза, а также тромбоза, заболеваний печени и почек. Растение насыщает организм витаминами в период обостренного авитаминоза.
Нервная система наладиться после приема ягод ирги, так как ее вещества помогают наладить ее функционирование и даже лечат бессонницу.
Изготавливая водочный экстракт на ирге, прием его лечит высокое артериальное давление, восстанавливает нормальное функционирование сердца.
Если готовят свежий сок из ирги, им лечат стоматиты, ангины, а также принимают внутрь по 50 мл в случае обострения гастрита. Если смочить ткань в сок ирги, такой компресс поможет залечить ожоги.
Листья растения обладают обволакивающими свойствами, их применяют для наружного лечения кожных недугов. Антисептические свойства листьев помогают промывать и лечить гнойные раны.
Для людей с избыточной массой тела злоупотребление ягодами ирги может привести к большему набору веса, так как в них содержится много углеводов.
Противопоказания к применению ягоды ирги
Несмотря на такой внушительный перечень полезных свойств ирги, растение не для всех людей будет полезным и целебным. Конечно, список противопоказаний сравнительно мал, но к нему стоит обязательно прислушаться.
- Ягоды ирги запрещены людям с пониженным артериальным давлением. Это объясняется тем, что за счет активных веществ внутри ягод давление может понизиться еще больше. Речь идет о регулярном приеме ягод либо употреблении их в больших количествах.
- Частое употребление ягод ирги запрещено для людей, которые находятся за рулем. Успокаивающие и расслабляющие действия ягод могут спровоцировать обстоятельства, при которых водитель может уснуть прямо в дороге. Кушать такие ягоды можно только в малых дозах.
- Индивидуальная непереносимость того или иного компонента ягод, провоцирующая аллергическую реакцию.
В целом, любое полезное вещество будет приносить пользу организму человека только в умеренных дозировках, это же касается и ягод ирги.
Правила сбора и хранения ирги
Для того чтобы лечение при помощи ягод ирги было эффективным, нужно знать правила сборки урожая и его хранения. Собирают плоды не позже, чем с наступлением первого осеннего месяца.
Для этого с кустарника или деревца нужно срывать плоды, которые обладают насыщенным цветом, сочностью и отличными вкусовыми качествами. Для этого можно открыть в поисковой системе интернете запрос “ирга фото” и увидеть, как именно выглядят спелые ягоды.
Правила хранения ягод:
- Сушка. Если на дворе солнечная теплая погода, ягоды нужно высушить под лучами солнышка. Если такой возможности нет, на помощь придет обычный духовой шкаф на кухне. В нем устанавливается температура не выше 60 градусов, очень важно при этом проветривать ягоды. По итогу вы должны получить ягоды в виде изюма, которые на протяжении всей зимы можно применять для профилактики и лечения.
- Заморозка. Чаще всего хозяйки на кухне прибегают к помощи морозильной камеры, где ягоды могут пролежать до наступления зимы. Вымытые ягоды сначала высушивают, после этого отправляют в морозилку. Поместите ягоды в разложенном состоянии на пару часов, после этого пересыпьте ягоды в пакет и храните до нужного времени. Такой способ хранения ягод сохраняет все полезные вещества и свойства растения.
Ягода Ирга и традиционная медицина
Польза ягод ирги доказана и с медицинской точки зрения. К тому же, по мнению медиков, это растение незаменимое для человеческого организма в любом виде.
Но самый ценный вклад в здоровье можно внести, если употреблять ягоды свежими.
Традиционная и народная медицина уже давно используют не только ягоды ирги, но и ее кору, и листву для лечения огромного списка болезней человека. За счет наличия в составе амеланхиера, все ценные свойства ягод сохраняются даже после термообработки и держатся на уровне в течение года, насыщая ценными микроэлементами и витаминами организм человека.
Многие лекарственные средства от отравлений содержат в себе компоненты ягод ирги. Вяжущие свойства ягод делают его незаменимыми в лечении расстройств желудка.
Также ягода ирга используется в медицине для лечения тромбофлебита, варикоза, при ломкости сосудов.
Предотвратить образование тромбов можно благодаря приему сока ирги, который разжижает кровь. Лекарственные средства на основе амеланхиера применяются в целях борьбы с онкологией.
Ягода ирги в народной медицине и рецептах
Такое растение, как ирга, а также его плоды нашли свое призвание не только в традиционной медицине, но в первую очередь в народной медицине. Сегодня из прошлого от мудрецов и предков до современного общества дошли уникальные чудодейственные рецепты, излечивающие разные заболевания.
Рецепт настойки из ягоды ирги для сердца и при гипертонии
- В стеклянную банку нужно поместить ягоды, чтобы они заполнили ее третью часть.
- После этого ягоды немного придавливают деревянной ложкой.
- Далее наполните банку до горлышка водкой, отправьте настойку в темное место на 3 суток.
- После настаивания смесь нужно процедить от ягод
Полученную жидкость хранят в холоде и принимают по 5 грамм до приема пищи.
Рецепт отвара из коры кустов ирги при заболеваниях желудка и кишечника
- В кастрюлю помещают 10 грамм измельченной заранее собранной коры кустарника.
- В 2 стаканах воды все варится на медленно огне 20-25 минут.
- После этого отвар накрывают теплым полотенцем и таким образом отстаивают ненадолго до остывания.
- После этого отвар процеживают через марлю и разводят кипяченой водой.
Смесь принимают по половине стакана 4-5 раз за день.
Рецепт настойки из цветков ирги при гипертонии и болезнях сердца
Этот рецепт подойдет тем людям, которые не переносят спиртовые настойки.
- В посудину отправляют 2 столовые ложки засушенных либо свежесобранных цветков ирги.
- После этого туда же отправляют 2 стакана вскипяченной воды.
- Укутав как можно тщательнее посудину с отваров, нужно отставить его до полного остывания.
- Далее сырье отцеживают от остатков цветков
Перед каждым приемом пищи настой употребляют по 1 глотку.
Рецепт чая с ягодами ирги от нервных расстройств и бессонницы
- В кружку отправляют 3-4 свежесобранных листка ирги
- после этого их наполняют вскипяченной водой.
- Чай настаивают в течение 15-20 минут
Можно подсластить его медом и употреблять регулярно перед сном.
Уникальный рецепт варенья из ягоды ирги
Варенье из ягоды ирги отлично подойдет тем людям, которые не приемлют большого содержания сахара в пище и стараются ограничивать себя от сладкого. В зимние вечера чашка чая и варенье из ирги станут отличным источником витаминов и защитят организм от холода и простуды.
Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг собранных ягод ирги;
- 300 грамм сахарного песка;
- 200 мл воды;
- лимонная кислота (около 2 грамм).
- Смешиваем воду и сахар и готовим сироп для будущего варенья.
- Промытые ягоды бланшируем в кипящей воде около 2 минут.
- Ягоды перемещают в сироп, доводят после этого смесь до закипания.
- Варенье настаивают в течение 12 часов.
- После этого в варенье кладут лимонную кислоту и закрывают в подготовленные банки.
Чаще всего такое варенье уместно в том случае, если применяется ирга при диабете. Небольшое количество сахара не навредит диабетику, поэтому можно смело побаловать себя таким полезным десертом, но в небольших количествах, разумеется.
Заключение – Ягода ирга польза и вред
Ирга – источник антиоксидантов и витаминов. Ягода богата витаминами С, А и К, а также микроэлементами, такими как железо, калий и магний. Антиоксиданты, содержащиеся в ирге, помогают поддерживать здоровье кожи, глаз и иммунной системы.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление ирги может помочь снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца.
Снижение риска развития диабета. Употребление ирги помогает контролировать уровень сахара в крови.
Успокоительное действие. Ирга помогает улучшить качество сна и бороться с тревогой.
Польза для пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в ирге, помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры.
Вред при чрезмерном употреблении. Чрезмерное употребление ирги может вызвать диарею и аллергические реакции.
Возможная несовместимость с лекарствами. Некоторые лекарства, такие как антикоагулянты и препараты для контроля артериального давления, могут взаимодействовать с иргой. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Ограничения при заболеваниях.