Черника: польза и вред листьев и плодов, и их применение

черника

В этой статье рассмотрим что такое черника, польза и вред ягод и листьев растения.

Самое большое сокровище русских лесных чащ–разнообразие ягод, которые обладают всевозможными витаминами и микроэлементами, а также гарантируют благоприятное воздействие на организм человека.

Особенно если это черника, которая отличается сапфировым аппетитным цветом, сладким привкусом, терпкостью и некой кислинкой. Едва заметный восковый налет сверху на ягодах объясняется содержанием в себе эфирных масел.

У любого жителя России ягода черника ассоциируется с русскими лесами, болотистыми местностями, непроходимыми дикими чащами и травами. Но современное общество предлагает в свободном доступе такие ягоды в торговых центрах, магазинах и на рынках.

Где можно найти чернику?

Первое, что нужно знать о ягодах черники – они не растут в южном полушарии России, то есть в местностях с жарким климатом. А вот в северных районах страны народности наслаждаются полным изобилием ягод черники, которые распространяются на целые плантации, но при наличии естественных условий для роста.

Чаще всего встретить кустарники с черникой можно в болотистых местностях, по окантовке которых они могут протягиваться с длину до нескольких километров.

Помимо территории с высоким уровнем влажности, черничники охотятся на ягоды в хвойных и смешанных типах лесов, у которых характерна умеренная влажность грунта. Самые огромные плантации с сочной и питательной черникой можно увидеть в Тюменской области, Зауралье и северных районах Урала, а также в Сибири и Карелии.

Целебные и лечебные свойства черники

Сложно найти в природе еще одну ягоду или растение, в которой сконцентрировано столько ценных веществ и витаминов. Издавна именно при помощи черники излечивали большинство болезней глаз и восстанавливали утерянное зрение.

Бытует мнение и по сегодняшний день, что при помощи черники можно полностью восстановить нормальное зрение. С точки зрения медицины этот факт не был установлен и подтвержден.

Но путем медицинских исследований и лабораторных проб в чернике был зафиксирован глюкозоид – вещество, препятствующее образованию и дальнейшему развитию глаукомы и катаракты глаз. Поэтому все медики настаивают на том, чтобы люди с заболеваниями глаз в качестве профилактики и дополнительной помощи к терапии употребляли ягоды черники.

Помимо этого польза ягоды для органов пищеварения также научно доказана, за счет его многие люди с избыточным весом при помощи ягод даже теряют килограммы.произрастаниеЯгоды не только восстанавливают работу системы пищеварения, но также станут незаменимыми при анемии, авитаминозе и в период восстановления после перенесенных заболеваний. И все благодаря многогранным и нескончаемым полезным свойствам черники.

Итак, лечебные свойства черники такие:

  1. Приготовленный на основе черники настойсправится с таким страшным заболеванием, как брюшной тиф. Помимо этого напитком можно остановить простуду, уничтожить бактерии в случае поражения ротовой полости.
  2. Для людей с сахарным диабетом черника просто незаменима, так как в ее составе есть инулин, приводящий в рациональное состояние глюкозу в крови.
  3. В составе ягод есть яблочная кислота, которая способствует усвоению железа и провоцирует выработку гемоглобина, поэтому ягоды применяются людьми с анемией.
  4. Благодаря ценному составу годы черники настоятельно рекомендуют употреблять регулярно детям, у которых растущий организм требует постоянного витаминного пополнения.
  5. В составе ягоды есть дубильные вещества, которые нормализуют работу кишечника при расстройствах и помогают справиться с поносом.
  6. За счет содержания в ягодах флавоноидов, регулярный прием черники помогает сделать капилляры прочными и крепкими.
  7. Главные полезные свойства черники предполагают улучшение функционирования системы пищеварения, благодаря регулярному применению ягод слаженно работает кишечник и желудок, излечиваются даже хронические запоры.
  8. Благодаря уникальному составу черника помогает выводить токсины и продукты радиации из организма человека, поэтому большинство противораковых препаратов включают в свой состав это растение.
  9. Научно доказан положительный эффект при нарушении функционирования органов зрения при условии регулярного употребления черники.
  10. Ягоды способствуют выводу солей из суставов и костей, тем самым предотвращая многие болезни опорно-двигательного аппарата.
  11. Желчнокаменная болезнь, болезни печени, гипертония – ряд заболеваний, которые подразумевают лечение с использованием черники.
  12. Вяжущие свойства ягод помогают предотвратить на корню кровотечение кишечника, а также назначаются в качестве профилактики атеросклероза.

Помимо этого кашица из ягод считается отличным заживляющим средством при язвах кожи, гнойниках, ожогах и экземах. Для обогащения организма полезными минералами и витаминами врачи рекомендуют регулярно употреблять морсы, соки и чаи из черники.

Противопоказания

Казалось бы, какие противопоказания могут быть для плодов с кустарников черники, прорастающих в экологически безопасных и незагрязненных местностях. Несмотря на то, что в ягодах находится огромное количество полезных свойств, есть ряд людей, которым они противопоказаны:

  • люди, у которых наблюдается мочекаменная болезнь, сопровождающаяся оксалатными камнями;
  • люди с аллергической реакцией на какие-либо группы витаминов;
  • люди, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы;
  • те, у кого наблюдается сбой в работе желчного пузыря и печени;
  • люди с индивидуальной непереносимостью к какому-либо компоненту ягод.

Также употреблять в малых дозах и аккуратно ягоды можно детям маленького возраста, женщинам в положении и кормящим грудью. К тому же не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники. Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.

Правила сбора и заготовок ягод

Собирать ягоды черники нужно тогда, когда они полноценно вырастут и созреют. Обычно это период выпадает на конец июля – начало августа. Ягоды должны быть темно синими с бархатистой поверхностью.

Обычно ягодки прячутся в тени, около болот и в хвойных чащах леса. Конечно, современное общество располагает множеством инструментов для сбора ягод, но лучше проводить сбор урожая своими руками. Черника мягкая и может легко подавиться от таких приспособлений.сборСобирать урожай лучше в корзину из плетеного дерева либо пластиковую посудину. Поход в лесную чащу лучше отложить, если накануне был дождь, так как собирать нужно только сухие ягоды. Для большей пользы в лечении лучше отдавать предпочтение крупным целостным ягодам, у которых не повреждена кожура. Отрывается ягода без усилий, если руками слегка прокрутить ее и тем самым отсоединить от крепления.

Если для лечения понадобятся листья черники, их собирают в период цветения в мае. Для того, чтобы куст не был травмирован, собирать листву лучше при помощи ножниц. Лучше отдавать предпочтение молодым побегам кустарника с однородной расцветкой листвы. В процессе сбора ягод нужно быть предельно внимательным и осторожным, так как это растение очень любят медведи, лоси и многие другие животные.

Сохранить чернику можно двумя способами:

  1. сушка;
  2. заморозка.

В первом случае берутся круглые цельные ягоды, выкладываются одним слоем под открытым небом, но при наличии навеса. Спустя 3-4 дня ягоды будут готовы к следующему этапу сушки – в сушильной камере или в духовой печи. Такой вид ягод можно хранить до 2 лет.

Во втором случае ягоды выстилают в картонную коробку одним слоем, после чего помещают в морозильную камеру. После того, как ягоды станут замороженными, их сортируют в пакеты или контейнера. В зимнее время из них готовят компоты, отвары, а также употребляют внутрь в чистом виде.

Кроме указанных двух способов хранения ягоды, из черники готовят компоты, варенья, джемы и сиропы, которые хранятся в качестве консервации до наступления холодов. Но нужно помнить, что термическая обработка способствует потере ряда ценных веществ и свойств черники, поэтому гораздо уместнее употреблять и заготавливать ее в сыром виде.

Черника и традиционная медицина

Самые знаменитые лекарственные препараты, основанные на чернике – “Побеги черники обыкновенной” и “Черника форте”. Медицина давно доказала, что черника эффективна при хрупкости капилляров, венозной и лимфатической недостаточности и анемии. Любые кишечные и желудочные расстройства можно устранить при помощи черники. К тому же второй медицинский препарат незаменим при заболеваниях органов зрения.черника на белом фоне

Черника больше всего ценится в медицине своими свойствами выведения радиоактивных соединений из организма человека, благодаря чему она входит в состав противораковых препаратов.

Отвар из черничных листьев употребляют при дисфункции мочевого пузыря, недержании мочи, а также при диагнозе сахарный диабет.

Многие мази от ожогов, гнойников, прыщах и экземах включают в свой состав чернику. В медицинской практике давно используются клизмы из отвара черники, если у пациента наблюдается геморроидальное кровотечение. Соком ягод поласкают ротовую полость при воспалениях носоглотки и других болезней.

Народная медицина и рецепты с черникой

Народная медицина еще с древних времен использовала ягоды и листву черники для лечения многих заболеваний. Самые действенные рецепты дошли до современного общества спустя века.

Рецепт настоя в случае гипертонии

  • Берут 4 столовые ложки заготовленных или свежих ягод черники,
  • сверху их заливают стаканом вскипяченной воды.
  • Содержимое настаивают не менее 8 часов,
  • после чего процеживают от осадка.

Данную смесь употребляют дробно на протяжении всего дня.

Рецепт отвара при поносе

  • Берут 40 грамм ягод черники (предпочтительно сухие),
  • опускают в стакан чистой воды,
  • ставят на огонь и доводят до момента закипания.
  • На медленном огне отвар кипятят еще 20 минут,

Остуживают и употребляют трижды в сутки по половине стакана содержимого.

сокРецепт при ангине

  • В полулитрах чистой воды разводят 100 грамм ягод черники (лучше брать сухие),
  • после чего отвар нужно вскипятить на небольшом огне.
  • Кипятят отвар до того момента, пока жидкости не останется 300 грамм.

Таким средством нужно полоскать горло на протяжении дня.

Рецепт от геморроя

  • В стакане воды разводят 4 столовые ложки засушенных ягод черники,
  • после чего смесь кипятят на медленном огне около 20 минут.
  • Сырье отжимают и фильтруют при помощи марли,

После чего применяется для введения клизмы.

Рецепт при болезнях поджелудочной железы

Для приготовления отвара:

  • берут 3 столовые ложки сухих листьев черники,
  • заливают 500 мл кипятка,
  • после этого отвар настаивают в течение 3 часов.

Разовая доза для употребления – четверть стакана, количество повторов – 3-4 раза за сутки.

Рецепт при сахарном диабете

Для приготовления отвара:

  • берут 25 грамм сухих измельченных листьев черники и пол литра кипятка.
  • После их смешивания, все нужно еще раз вскипятить и томить на маленьком огне 10 минут.
  • Отвар настаивается 2 часа
  • фильтруется при помощи марли и отжимается.

Каждый раз перед приемом пищи (3-4 раза в день) употребляют по половине стакана такого средства.

Таким образом, простые рецепты приготовления отваров и настоек помогают многим людям справляться со сложнейшими заболеваниями.

Похудение и черникакоктели

Многие современные диеты предполагают использование ягод черники. Благодаря ее составу и полезным свойствам, усиливая метаболизм и помогая системе пищеварения справляться с нагрузками.

К тому же черника отлично выводит шлаки и залежи солей из организма, что также способствует здоровому похудению.

Ценные компоненты ягод помогают коже вернуть былую упругость и бархатистость даже после потери веса.

Для того чтобы худеть, достаточно иногда устраивать черничные разгрузочные дни, но не больше 3 дней за раз. Для этого ягоды разводят в кефире и нежирном йогурте, а также употребляют в чистом виде. Для приготовления чудодейственного коктейля смешивают кефир (йогурт) и ягодами в соотношении 1:2. Можно подсластить коктейль медом, в день допустимо употреблять не более 500 грамм ягод.

Помимо этого в процессе похудения полезно заваривать зеленый чай с добавление листьев черники. Такой напиток тормозит и притупляет чувство голода, оказывает общеукрепляющее действие, а также дает мочегонный эффект. Благодаря полезному воздействию растения на мускулатуру, напиток уместен в процессе занятий спортом и силовых нагрузках, а также для тех, кто предпочитает фитнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =