Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Жимолость

Это растение часто называют также волчьей ягодой. Жимолость может виться, расти ползучим способом, а культивированные виды растения, произрастать в виде кустарника. Цветы жимолости очень красивы и часто используются не только с лечебной целью, но и для декорирования приусадебного участка. Их цвет может быть белым, желтым, небесно-голубым или иметь светло-розовый оттенок.

Люди изучали полезные свойства жимолости испокон веков не только на территории нашей родины. Очень популярна ягода и в Азиатских странах.

Сам же зрелый плод окрашен в темный голубой или фиолетовый цвет и может быть вытянутой и круглой формы.

Где произрастает жимолость

Среда обитания жимолости очень обширна, но съедобны только три ее разновидности:

  1. кавказский сорт;
  2. алтайская жимолость;
  3. жимолость, которая селекционировали на камчатке.

Сибирский регион, Камчатка и Сахалин насчитывают на своей территории около 14 видов дикой жимолости, которая непригодна в пищу.

Есть упоминания об этой ягоде, которое датируется еще XIX веком, когда травники использовали это растение для лечения самых разных заболеваний. Например, широко использовалась настойка при гнойном конъюнктивите и ангине, а также для лечения такого тяжелого заболевания, как малярия.

Основное отличие съедобной ягоды — это ее цвет. Она должна быть темной, те же виды, которые приносят плоды красного или оранжевого оттенка — ядовиты для человека!

Фотографии жимолости

Фотографии жимолости

Чем полезна жимолость?

Жимолость содержит в своем составе очень много полезных веществ, которые способны справиться со многими проблемами со здоровьем. Основные полезные свойства жимолости обусловлены наличием в ее составе аминокислот, которые важны для человека, но попадают только с продуктами питания, витамином А, важным для сохранения остроты зрения, витаминов В, которые участвуют во многих процессах и способствуют улучшению памяти, и мыслительных процессов. Витамин С благотворно сказывается на иммунной системе, что особенно важно в зимний период.

Также в составе плодов жимолости Жимолостьесть натрий и калий, которые нужны для профилактики остеопороза, улучшения работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Жимолость содержит йод, который нужен для здоровья щитовидной железы. Также в ягоде есть цинк, барий, кремний, магний и марганец. Получается что в каждой ягоде есть полный комплекс витаминов, которые могут стать дополнением в рационе человека.

Жимолость может сохранять свои свойства не только в свежем виде, но и после термической обработки или засушки ягод на зиму.

Как использовать жимолость для лечения?

В отличие от многих плодоносящих кустарников, у жимолости полезны не только ягоды, но практически все части растения.

Ягоды жимолости

  1. Свежие ягоды можно использовать при простуде, которая сопровождается высокой температурой. Калий, который содержится в ягоде помогает справиться с отеками, предотвратить сердечную недостаточность, укрепляет сосуды, а также помогает восстановить силы в реабилитационный период после перенесенных заболеваний.
  2. Жимолость нормализует давление и служит профилактикой кровоизлияний, например, инсульта.
  3. Ягоды разрешено употреблять беременным и кормящим женщинам, так как эти ягоды полезны как для мамы, так и для малыша. Для кормящих женщин рекомендуется употреблять жимолость по 2 — 3 ягоды, для того, чтобы не вызвать аллергических реакций у малыша.
  4. Подтверждены данные о лечебных свойствах жимолости для укреплении иммунитета.
  5. Плоды жимолости можно употреблять для профилактики преждевременного увядания кожи.
  6. Благодаря своему суставу жимолость рекомендуют есть ежедневно при прохождении химиотерапии и облучения людям с онкологическими заболеваниями.
  7. Ежедневное употребление ягод способствует комплексированию симптомов гастрита и колита.

Отвар из листьев, коры и ветвей жимолости

  1. Настой на коре лечит выпадения волос и способствует стимулированию роста.
  2. Эффективная профилактика заболеваний печени.
  3. Жимолость можно употреблять при всех нарушениях обмена веществ, включая диабет. Плоды содержат только природный сахар — фруктозу, поэтому они безопасны для людей, страдающих диабетом.

Из жимолости можно сделать сок, который способствует заживлению небольших порезов и ран, а также эффективен при кожных заболеваниях.

Когда нельзя употреблять жимолость

Жимолость — очень ценное растение, но несмотря на свой состав и полезные свойства жимолость имеет и противопоказания, поэтому перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который знает особенности вашего здоровья.

  • Одно из противопоказаний жимолости — это очень осторожный прием людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям.
  • Дети должны есть жимолость лишь по несколько ягод в день, так как она может вызвать сильные спазмы желудка и кишечника.
  • Стоит помнить о противопоказаниях жимолости в период обострений язвенной болезни желудка, так как свежая ягода может оказывать раздражающее действие на слизистую.
  • Беременные и кормящие женщины обязательно должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как есть эту ягоду.

Рецепты по приготовлению жимолости

  1. Из этой ягоды можно сделать вкусные компоты, которые будут настоящим кладезем витаминов весь год, или же сварить варенье. Оба способа сохраняют полезные свойства ягод. Такой напиток будет поддерживать давление в норме и придаст сил. Не стоит давать много компота из этих ягод детям.
  2. Плоды можно высушить и употреблять по несколько ягод в день для профилактики авитаминоза и других заболеваний.
  3. Отвар из коры готовиться следующим образом: 2 ст. л. высушенной коры заливают кипятком и настаивают на водяной бане около 40 минут. Затем оставляют остывать и процеживают. Можно использовать такой отвар в виде ополаскивателя, или примочек.
  4. Листья лучше заваривать в термосе, время выдержки около 1 часа. Внутрь употреблять в виде чая два раза в день.

Внимание! Очень важно употреблять в пищу только темные ягоды, так как все другие виды жимолости могут привести к отравлению!

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *