Это растение часто называют также волчьей ягодой. Жимолость может виться, расти ползучим способом, а культивированные виды растения, произрастать в виде кустарника. Цветы жимолости очень красивы и часто используются не только с лечебной целью, но и для декорирования приусадебного участка. Их цвет может быть белым, желтым, небесно-голубым или иметь светло-розовый оттенок.
Люди изучали полезные свойства жимолости испокон веков не только на территории нашей родины. Очень популярна ягода и в Азиатских странах.
Сам же зрелый плод окрашен в темный голубой или фиолетовый цвет и может быть вытянутой и круглой формы.
Где произрастает жимолость
Среда обитания растения очень обширна, но съедобны только три ее разновидности:
- кавказский сорт;
- алтайская жимолость;
- жимолость, которая селекционировали на камчатке.
Сибирский регион, Камчатка и Сахалин насчитывают на своей территории около 14 видов дикой жимолости, которая непригодна в пищу.
Есть упоминания об этой ягоде, которое датируется еще XIX веком, когда травники использовали это растение для лечения самых разных заболеваний. Например, широко использовалась настойка при гнойном конъюнктивите и ангине, а также для лечения такого тяжелого заболевания, как малярия.
Основное отличие съедобной ягоды — это ее цвет. Она должна быть темной, те же виды, которые приносят плоды красного или оранжевого оттенка — ядовиты для человека!
Чем полезна жимолость?
Жимолость содержит в своем составе очень много полезных веществ, которые способны справиться со многими проблемами со здоровьем. Основные полезные свойства жимолости обусловлены наличием в ее составе аминокислот, которые важны для человека, но попадают только с продуктами питания, витамином А, важным для сохранения остроты зрения, витаминов В, которые участвуют во многих процессах и способствуют улучшению памяти, и мыслительных процессов. Витамин С благотворно сказывается на иммунной системе, что особенно важно в зимний период.
Также в составе плодов растения есть натрий и калий, которые нужны для профилактики остеопороза, улучшения работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Растение содержит йод, который нужен для здоровья щитовидной железы. Также в ягоде есть цинк, барий, кремний, магний и марганец. Получается что в каждой ягоде есть полный комплекс витаминов, которые могут стать дополнением в рационе человека.
Жимолость может сохранять свои свойства не только в свежем виде, но и после термической обработки или засушки ягод на зиму.
Как использовать жимолость для лечения?
В отличие от многих плодоносящих кустарников, у жимолости полезны не только ягоды, но практически все части растения.
Ягоды жимолости
- Свежие ягоды можно использовать при простуде, которая сопровождается высокой температурой. Калий, который содержится в ягоде помогает справиться с отеками, предотвратить сердечную недостаточность, укрепляет сосуды, а также помогает восстановить силы в реабилитационный период после перенесенных заболеваний.
- Жимолость нормализует давление и служит профилактикой кровоизлияний, например, инсульта.
- Ягоды разрешено употреблять беременным и кормящим женщинам, так как эти ягоды полезны как для мамы, так и для малыша. Для кормящих женщин рекомендуется употреблять по 2 – 3 ягоды, для того, чтобы не вызвать аллергических реакций у малыша.
- Подтверждены данные о лечебных свойствах жимолости для укреплении иммунитета.
- Плоды растения можно употреблять для профилактики преждевременного увядания кожи.
- Благодаря своему суставу жимолость рекомендуют есть ежедневно при прохождении химиотерапии и облучения людям с онкологическими заболеваниями.
- Ежедневное употребление ягод способствует комплексированию симптомов гастрита и колита.
Отвар из листьев, коры и ветвей жимолости
- Настой на коре лечит выпадения волос и способствует стимулированию роста.
- Эффективная профилактика заболеваний печени.
- Жимолость можно употреблять при всех нарушениях обмена веществ, включая диабет. Плоды содержат только природный сахар — фруктозу, поэтому они безопасны для людей, страдающих диабетом.
Из ягод растения можно сделать сок, который способствует заживлению небольших порезов и ран, а также эффективен при кожных заболеваниях.
Когда нельзя употреблять жимолость
Жимолость — очень ценное растение, но несмотря на свой состав и полезные свойства оно имеет и противопоказания, поэтому перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который знает особенности вашего здоровья.
- Одно из противопоказаний жимолости – это очень осторожный прием людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям.
- Дети должны есть плоды лишь по несколько ягод в день, так как она может вызвать сильные спазмы желудка и кишечника.
- Стоит помнить о противопоказаниях жимолости в период обострений язвенной болезни желудка, так как свежая ягода может оказывать раздражающее действие на слизистую.
- Беременные и кормящие женщины обязательно должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как есть эту ягоду.
Рецепты из жимолости
- Из этой ягоды можно сделать вкусные компоты, которые будут настоящим кладезем витаминов весь год, или же сварить варенье. Оба способа сохраняют полезные свойства ягод. Такой напиток будет поддерживать давление в норме и придаст сил. Не стоит давать много компота из этих ягод детям.
- Плоды можно высушить и употреблять по несколько ягод в день для профилактики авитаминоза и других заболеваний.
- Отвар из коры готовиться следующим образом: 2 ст. л. высушенной коры заливают кипятком и настаивают на водяной бане около 40 минут. Затем оставляют остывать и процеживают. Можно использовать такой отвар в виде ополаскивателя, или примочек.
- Листья лучше заваривать в термосе, время выдержки около 1 часа. Внутрь употреблять в виде чая два раза в день.