В данной статье поговорим о том, что такое солодка, полезные свойства которого широко используются в домашней медицине.
Каждый из нас еще с детства помнит сиропы из корня солодки. Это растение вырастает достаточно высоким: может достигать 80 см в высоту. Оно имеет хорошо развитую корневую систему, которая позволяет растению без особых проблем переносить засухи. Корни могут уходить в глубину до 5 м.
Очень часто это растение называют не солодкой, а лакрицей. Сладость сиропов из этого корня – визитная карточка этого растения. Ботаники насчитывают около 20 видов этого растения, но в медицине в основном используется солодка голая и уральская.
Где растет солодка
Растение широко распространено на нашей планете. Ее можно встретить на всей территории России, кроме крайних северных частей, в районе Причерноморья, в долинах больших рек – Дона, Волги, а также возле Черного и Азовского моря. Голая солодка распространена в южной части России, Кавказе, Средней Азии, в то время как уральская – на юге Урала и Сибири.
Полезные свойства
Своим уникальным сладким вкусом корень солодки обязан содержанию в нем глицирризиновой кислоты.
В тоже время по своему химическому строению и составу эта кислота очень схожа с гормоном под названием кортизон. Он вырабатывается надпочечниками и регулирует водно-солевой баланс в организме.
Это растение занимает лидирующие позиции среди лекарственных трав и растений, которые используются для снятия различных воспалений.
Лакрица и ее противовоспалительный эффект помогает не только в лечении множества простудных заболеваний, но и способствует подавлению образованию ферментов. Которые ведут к новому образованию воспалительных очагов, а также стимулирует образованию интерферона.
Также это растение считается хорошим противоаллергическим средство, которое показывает хороший результат при появлении аллергического дерматоза или астмы. Также к полезным свойствам лакрицы можно отнести:
- уменьшение тошноты;
- помогает при рвоте и изжоге;
- солодка считается неплохим противоядием;
- продлевает жизнь и многое другое.
Согласно последним исследованиям ученых, полезные свойства этого растения еще не полностью изведаны.
Солодка известна не только ее использованием в медицине. Ее применение поистине обширно и разнообразно. Например, сок из корня солодки использовали для создания приятного пряного вкуса у сигар. И даже для зарядки огнетушителей. В этом случае это возможно благодаря содержанию в корне компонентов, которые хорошо образуют пену.
В некоторых странах, особенно в Финляндии, очень популярными являются лакричные сладости, которые обладают неповторимым сладковато горьковатым вкусом.
Применение солодки в традиционной медицине
Каждый из нас помнит еще с детства сиропы, созданные на основе корн солодки, которыми лечили кашель. В официальной медицине солодка не утрачивает популярность. На ее основе фармакологические компании производят не только традиционные сиропы от кашля, но и многие другие средства, которые помогают при таких болезнях как туберкулез, бронхит, язвы.
Препараты, в состав которых входит солодка, славятся своим отхаркивающих, слабительным, обволакивающим свойствами, а также возможностью использовать их как противоядие при различных видах отравлений.
Зачастую врачи рекомендуют употреблять корень солодки благодаря тому, что глицирризиновая кислота, которая входит в его состав, стимулирует выработку секретов бронхов, а другие компоненты, сапониты, оказывают воздействие на слизистую оболочку желудка, благодаря чему происходит выделение бронхиальных желез.
Применение солодки в народной медицине
Очень любят солодку китайские целители, которые добавляют ее практически во все народные средства. Во всем мире ее используют в народной медицине при различных заболеваниях, снятия стресса, облегчения состояния больного после тяжелых операций.
Она полезна тем пациентам, которые страдают от атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы.
Чаще всего для приготовления различных настоев, отваров и сиропов используется корень солодки. Его сбор принято начинать с первого месяца осени до первых морозов и снегопадов. Корни выкапывают из земли, очищают и подвергают сушке. Есть несколько видов корней в зависимости от их очистки:
- очищенный от земли;
- очищенный от коры корень;
- корень после двойной очистки.
Чтобы корень солодки не потерял свои полезные свойства, его сушка проходит на открытом воздухе на солнце, в печи или просто в теплом помещении.
Корни разрезают на пропорциональные куски длиной до 30-35 см. После процесса сушки, корни должны быть без запаса и очень сладкими на вкус.
Противопоказания
Чрезмерное употребление корня солодки может привести к печальным последствиям. Могут возникнуть нарушения водного и минерального баланса, из-за чего могут образоваться отеки.
- Это растение противопоказано беременным и женщинам в период лактации,
- людям с гипертонией, заболевании печени, недостаточном уровне калия, перикарде и миокарде.
- При длительном применении этого лекарственного растения следует внимательно следить за работой надпочечников, так как оно может привести к чрезмерной их работе.
Рецепты из солодки
- Настойка от кашля.
На стакан кипятка нужно взять 20 г заранее измельченных корней. Держать такую смесь на пару около получаса, после чего охладить и процедить. Такой настой обладает хорошим отхаркивающим свойством. Его можно принимать три раза в сутки по 1-2 чайно ложки. - Настойка при гастрите, аллергии, заболеваниях легких.
20 г измельченных корней заливаются 200 мл водки. Настойка ставится в затемненное помещение на 1,5-2 недели. Главное правило при приготовлении такой настойки – ее каждый день нужно хорошенько встряхивать. После того, как она настоялась, ее можно употреблять по половине чайной ложки разбавленной в двух чайных ложках кипятки. Дозировка – трижды в сутки - Сироп.
Чтобы создать такой сироп, который будет обладать отхаркивающим, смягчающим и успокаивающим действием нужно ½ стакана сиропа смешать с 10 г корней. После перемешать и добавить еще 10-15 капель спирта или водки. Сироп употребляют до 4 раз в сутки по ½ столовой ложке.