Шиповник – полезные свойства и противопоказания

Шиповник Растения на букву «Ш»

Поговорим сегодня про шиповник, полезные свойства которого достаточно широко известны.

Шиповник наверно каждый знает с детства. Этот кустарник имеет красивые цветы и обладает множеством полезных свойств. В высоту это растение может достигать до 2,5 метров, а также оно покрыто острыми шипами.

Шиповник считается дикорастущей розой. Период его цветения попадает на май и июнь.

Где растет шиповник

Это растение широко распространено на нашем материке. Его заросли можно встретить в долинах рек и озер, в лесах, на лугах, а также в городе, садовых участках и огородах. Для традиционной медицины главной ценностью этого растения является плоды. В то время, как в народной медицине используются все части растения.

Шиповник
Шиповник

Корни шиповника очень быстро разрастаются, поэтому вскоре одно растение превратится в заросли с множеством острых шипов и очень красивыми, нежно розового оттенка, цветами.

Полезные свойства растения

Благодаря тому, Шиповникчто в плодах шиповника содержится множество полезных элементов, таких как аскорбиновая кислота, они часто используются для поддержания иммунной системы человека. Витамина С в этом растении содержится гораздо больше, чем, например, в черной смородине или в лимонах. При помощи плодов шиповника излечивают недуги, которых были вызваны нехваткой витаминов в организме, проще говоря, авитаминозы. Также они используются при различных простудных заболеваниях, для нормализации процессов обмена в организме, повышения работоспособности, а также стимулировании работы нервной системы.

Кроме как в плодах, огромное количество витамина С найдено и в листьях шиповника. Их используют для различных чаев для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Ягоды этого кустарника также вполне съедобны и они нашли себе применение в пищевой промышленности.

Использование в традиционной медицине

Как уже отмечалось выше, в традиционной медицине чаще всего используются именно плоды шиповника. В аптеках можно приобрести сушенные плоды, которые используются для заваривания чаев, создания отваров и настоек.

Они используются при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, диареи, а также холецистите.

Хотя также полезные свойства этого растения доказаны и при заболеваниях суставов:

  • остеопороз;
  • остеоартроз;
  • восстановление подвижности и гибкости суставов.

Фармакологическими компаниями создаются масла, сиропы, разнообразные микстуры и таблетки, которые используются для излечения от большого списка заболеваний.

Читайте также про еще один полезный кустарник – Малина: полезные свойства листьев и ягод

Использование в народной медицине

Благодаря своим лечебным свойствам шиповник уже очень давно используется в народной медицине. Его используют не только для повышения иммунитета, борьбы с авитаминозами и простудными заболеваниями.

Его часто используют для снятия воспалений при ожогах и трещинах кожных покровов.

Плоды шиповника – это одно из немногих натуральных лекарственных средств, которое можно употреблять в сыром виде не подвергая никакой обработке. Ягоды с удовольствие едят даже маленькие дети, таким образом получая хорошую дозу витаминов и повышая свой иммунитет.

Шиповник в виде масла используют в основном только наружно. Им излечивают различные раны, язвы, ожоги, воспаления слизистых оболочек. Внутрь оно принимается довольно редко, в основном только для лечения такого заболевания, как язвенный колит (или воспаление толстого кишечника).

Противопоказания шиповника

Шиповник, кроме свои положительных воздействий на организм человека, может принести и негативные действия. В первую очередь нужно учесть, что людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией его употреблять не стоит ни в каком виде.

  • Пациентам, у которых наблюдается высокий уровень кислотности желудочного сока, а также тем, у которых наблюдается склонность к возникновению тромбов, шиповник противопоказан.
  • Поскольку отвары и чаи из шиповника содержат в себе большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты), они могут принести вред эмали зубов. Если приходится принимать очень крепкие настои, то после употребления стоит прополоскать ротовую полость чистой водой, чтобы минимизировать негативное влияние отваров на зубную эмаль.
  • Также, препараты и средства, где главной составляющей является шиповник, противопоказаны при тромбофлебитах, язвах, кожных заболеваниях, эндокардите и некоторых других заболеваниях сердца.
  • Некоторые рецепты имеют противопоказания по применению для людей, страдающих повышенным давлением. Например, спиртовая настойка на шиповнике имеет свойство повышать давление, поэтому она не рекомендована гипертоникам. В свою очередь, обычная водная настойка имеет обратное действие. Ее не следует принимать гипотоникам.

Как бы там ни было, шиповник как чистом виде, так и в виде настоек, эликсиров и чаев, следует принимать только после получения консультации у врача, который специализируется в области вашей болезни.

Народные рецепты из шиповника

Шиповник широко используется для создания разнообразных лекарственных средств. Это как традиционные настойки и отвары, так и микстуры, чай и эликсиры.

  1. Настой из плодов шиповника.
    На 300 мл кипятка нужно подготовить 2 чайных ложки хорошо измельченных плодов. Гранулы ягод должны быть размерами не очень большими. Для измельчения можно использовать блендер или кофемолку. Настаивают такую смесь еще в течение четверти часа на водяной бане. После снимают и оставляют настаиваться еще половину часа. После этого настойку процеживают и употребляют в количестве 75 мл дважды в сутки перед приемом пищи.
    Такой настой хорош при гипертонии (принимать в холодном виде), атеросклерозе, а также различных инфекционных заболеваниях.
  2. Отвар.
    Для него используется в качестве сырья боковые корешки. Считается, что в них накапливается больше всего полезных веществ. 1,5 столовые ложки измельченных корней нужно залить пару стаканами горячей воды и оставить на небольшом огне. Когда отвар дойдет до кипения его нужно варить в течение четверти часа. После этого отвар нужно остудить и настаивать примерно 7-8 часов. Отвар процеживают и принимают по 1/3 стакана несколько раз в сутки до приема пищи. Его рекомендуют при заболеваниях печени, параличе и гипертонии.
Оцените полезность статьи
Поделитесь информацией
Лекарственные травы и растения: фото, описания и рецепты народной медицины.
Добавить комментарий