Семена льна — лечебные свойства и противопоказания

Семяна льна

Лен, его лечебные свойства и противопоказания издавна были известны и широко использовались для борьбы с различными недугами. Ведь не зря в переводе с латинского языка, название растение означает «наиболее полезный». Кроме медицинской сферы, лен широко нашел применение в промышленной сфере. Из его стеблей получают хорошую ткань. Из семени льна получают масло, делают отвары и настои, используют как приправу.

Где растет лен

Лен это однолетнее растение. Его Родиной считается территория восточного Средиземноморья: Западная Персия, Закавказье. Сейчас же лен можно встретить в полузасушливых районах: в Казахстане, Поволжье, Украине, Северном Кавказе, Индии, Аргентине, Канаде и США.

Фото льна в природе

Фото льна в природе

Полезные свойства льняных семян

Каждое семя льна наполнено огромным количеством полезных компонентов. По их количеству и разнообразию с семенами льна вряд ли может конкурировать другие растения. Главным компонентов, из-за которого эти семена так ценятся, это жирная кислота омега 3. Как и у других растений, все лечебные свойства семян льна проявляются благодаря их составу:

  1. Омега-3 — кислота, которая не синтезируется в организме человека и может быть получена только извне. По их количеству семенам льна и лососю нет равных. Если в организме нехватка этих кислот, то есть риск возникновения таких недугов как сахарный диабет, проблемы с сердечнососудистой системой, болевые ощущения в суставах, ухудшается состояние волос и кожи;
  2. Наибольшее содержание лигнанов, которые имеют способность останавливать действие эстрогенов, которые могут привести к гормонозависимым онкологическим заболеваниям (рак груди). Стоит учитывать, что эти натуральные гормоны-фитоэстрогены находятся только в семенах, в масле льна их нет;
  3. Также отдельно стоит выделить клетчатку, которая способна обволакивать слизистую внутренних органов, очищать организм от холестерина и некоторых других вредных веществ. Кроме этого она улучшает работу ЖКТ в целом и является профилактическим средством появления рака толстого кишечника.

Кроме перечисленных компонентов, семена льна содержат крахмал, углеводы, витамины А, Е, В, магний, калий и марганец.

Семена льна добавляют в выпечку, используют как приправы к различным блюдам, используют в качестве муки в перемолотом виде. Его по праву считают нутрицевтиком, т.е продуктом, который оздоровляет организм человека.

Применение в традиционной медицине

Современная фармакология использует семена льна для изготовления различных препаратов и масла. Они входят в состав многих травяных сборов и медикаментов. Также в аптеках можно встретить упаковки семян льна, которые можно самостоятельно использовать для приготовления разнообразных настоев, отваров и других средств. Его часто рекомендуют для регулирования работы пищеварительной системы, печени и почек, а также при различных отравлениях, запорах и геморрое. Семена льна используют как хороший сорбент, который в целом не уступает активированному углю.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются как семена льна, так и масло, которое из них производится. В чистом виде семена льна употребляют только измельченными, причем измельчать их нужно непосредственно перед приемом, поскольку при хранении на открытом воздухе они потеряют свои целебные свойства.

Спектр их действия очень большой. Семена рекомендуют при:

  • заболеваниях и расстройствах ЖКТ;
  • гастрите;
  • для повышения иммунной системы;
  • заболеваниях почек;
  • ревматизме и подагре;
  • гайморите;
  • сахарном диабете.

Противопоказания

Негативные эффекты имеются у любого лекарственного средства, в том числе и у семян льна. До сих пор, даже после многочисленных исследований, ученые не могут прийти к окончательному решению по поводу суточной дозировки. Одни поддерживают теорию о том, что человеку в сутки достаточно 25 г семян, другие твердят о дозе в два раза больше.

В любом случае, перед тем, как начинать принимать то или иное средство, следует предварительно получить консультацию у специалиста, который подскажет и необходимую дозировку и курс лечения.

Однако совершенно точно известно, что семена льна строго не рекомендованы:

  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • пациентам, страдающим от таких недугов как фиброма матки, эндометрит, поликистоза;
  • если наблюдаются воспалительные процессы, проблемы с проходимостью кишечника, а также колит, панкреатит или же холецистит;
  • при наличии камней в мочевом или желчном пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости.
  • Также к приему семян льна нужно аккуратно относиться мужчинам, поскольку их прием может привести к развитию рака простаты.

Следует также учитывать, что семена льна способны вызывать аллергическую реакцию. Если по началу приема наблюдается вздутие или метеоризм, дозировки следует минимизировать.

Также, стоит запомнить, что в составе есть как растворимая, так и не растворимая клетчатка, поэтому с началом курса приема семян следует увеличить объем выпиваемой жидкости.

Рецепты из семян льна

  1. Настой в качестве слабительного средства.
    Для приготовления нужно 2 чайные ложки целых семян залить 0,5 литрами воды и оставить на час. Пока вода с семенами настаивается, ее можно периодически взбалтывать. Спустя час настой следует процедить. После этого он готов к употреблению. Принимать его следует только перед приемом пищи при проблемах с ЖКТ.
  2. Отвар для излечения внутренних отеков.
    Для приготовления такого отвара необходимо на 4 стакана воды добавить 50 г семян, после чего емкость поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне еще четверть часа. После этого емкость с отваром плотно закрыть оставить в теплом месте на час. После этого отвар нужно процедить и можно употреблять по 100-120 мл через каждые пару часов. Рекомендуется пить теплым. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лимонного сока.
  3. Отвар для лечения ревматизма и подагры.
    На 300 мл воды добавить 1 столовую ложку семян, после чего емкость нужно поставить на огонь и варить в течении четверти часа. После этого отвар должен постоять минут 10. После этого его нужно тщательно взбалтывать около 5 минут, после чего процедить. Употреблять такой отвар рекомендуется по 2 чайные ложки 4-5 раз в сутки.
-->

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *