Поговорим в данной статье про то, что такое рябина красная, полезные свойства ягод которой известны в народной медицине.
Красная рябина – такое обыденное казалось бы растение, но, при более внимательном изучении, невероятно полезное. Когда встречаешь на улице это деревце, даже не обращаешь особого внимания. Вкус его ягод достаточно терпкий. Они не только используются в медицинских целях, но и являются кормом для птиц. В давние времена эти ягоды даже использовались как приманка для ловушек при ловле птиц.
Дерево рябины может достигать в высоту от 3 до 15 м. Хотя конечно такие высокие деревья встретить достаточно тяжело. Цветы образуют пушистые соцветия. Ягодки имеют яркий красный цвет и чем-то напоминают сильно уменьшенную копию яблок. Период цветения попадает на конец весны – начало лета, а ягоды зреют к августу – сентябрю.
Где растет красная рябина
Рябина распространена по всему нашему континенту: страны бывшего союза социалистических республик, Крым, Кавказ и Закавказье, Сибирь и далее на север. В нынешнее время ее веточки ярко красных или оранжевых ягод можно увидеть в городских парках, садах и огородах, где она выращивается как в декоративных, так и в лечебных целях. К тому же это дерево прекрасно переносит холода и засушливые периоды.
Полезные свойства
Самыми ценными у рябины считаются ее ягоды. Как только он созреют, их можно заготавливать на зиму. Сбор ягод нужно делать до наступления первых заморозков. Веточки с плодами аккуратно срезают, перебирают и моют. Процесс сушки происходит в два этапа.
Сначала ягоды подсушивают при более низкой температуре – примерно 40 градусов по Цельсию.
После этого ягоды досушивают при температуре 60 градусов по Цельсию.
Ягоды рябины известны своим большим содержанием витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Кроме этого, в них содержатся криптоксантит, витамин К и р-каротинэпоксид. Кроме этого в небольшом количестве в их составе есть такие компоненты:
- катехин;
- антоцианы;
- органические кислоты;
- фруктоза, сахароза.
Листья также обладают большим количеством аскорбиновой кислоты, фенольных соединении и каротиноидов, но все же, ягоды более востребованы и чаще используются в качестве целебного средства.
В отличие от черной рябины, красная способствует сгущению крови. Но, к сожалению, она, как и ее сестра, повышает давление. Однако, полезные свойства плодов оценены по достоинству. Благодаря большому содержанию витаминов рябина красная оказывает тонизирующее действие, повышает иммунитет, нормализует работу органов человека после тяжелых операций и болезней, оптимально подходит для борьбы с авитаминозами.
Кроме этого, за ней числятся следующие полезные свойства:
- мочегонное действие;
- останавливает кровь;
- оказывает профилактическое действие от развития различных грибковых организмов;
- понижает уровень холестерина в крови;
- ее часто рекомендует при анемии, особенно, если уже назначена крапива (рябина активирует ее действие);
- нормализует работу кишечника и снижает образование в нем газов.
- ее также часто используют в косметологии.
Ароматные чаи, варенья, да и просто свежие ягоды можно использовать как в пище, так и для создания различных масок для кожи лица.
Применение красной рябины в традиционной медицине
Чаще всего врачи назначают принимать различные отвары. Настойки и чаи из ягод рябины. Сбор ягод можно приобрести сейчас в любой аптеке и не нужно заниматься их сушкой и заготовкой на зиму.
Сбор плодов рябины назначается при:
- геморрое;
- гастритах;
- ревматизмах;
- дизентерии;
- различных заболеваниях печени;
- заболеваниях сердца, мочевого пузыря, желчных путей и др.
Применение красной рябины в народной медицине
В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, кора, цветы рябины красной. Хотя, конечно, лидирующее место занимают именно ягоды.
Лучше всего употреблять сырые ягоды, поскольку они еще не подверглись никакой обработке, в них сохранились все активные компоненты. Хотя, бытует мнение, что чем дольше рябина находится на морозе, тем лучше.
Если в сыром виде рябину не всегда можно достать, только лучше всего ее заготавливать на зиму. Чтобы не подвергать плоды сушке или заморозке, их следует перекрутить в мясорубке или блендере и добавить такое же количество сахара или сахарного песка.
Такое варенье можно разложить по банкам и хранить достаточно долго в холодильнике. Оно поможет справиться как осенними и весенними авитаминозами, простудными заболеваниями, укрепит иммунитет, а также при анемии и проблемах с ЖКТ.
Цветы используются для создания различных отваров. Их применяют при проблемах с печенью, геморрое, зобе, кашле. Все части рябины обладают свойствами останавливать кровь, снимать воспаление и повышать иммунитет.
Противопоказания красной рябины
Любое лекарственное средство или растение следует применять в лечебных целях аккуратно, не превышая допустимые нормы и предписания. Лечебные свойства, противопоказания красной рябины изучены очень давно, но все равно лучше всего проконсультироваться с врачом перед началом лечения.
- Рябина, как и многие другие лекарственные средства не рекомендуется к употреблению, если у пациента есть индивидуальная непереносимость или предрасположенность к образованию тромбов.
- Также нежелательно ее употреблять при высоком давлении, поскольку она повышает давление, и при высокой кислотности желудка.
Рецепты из красной рябины
- Сироп из рябины.
Собрать 0,5 кг свежих плодов, отжать из них сок, добавить на такое количество ягод 0,3 кг сахара. Полученную смесь поставить на огонь, помешивать и довести до кипения, после чего снять и закупорить по банкам. Этот сироп хорош при авитаминозе, при болевых ощущениях при ревматическом артрите, мочекаменной болезни. - Отвар из ягод рябины.
На стакан воды нужно взять 2 чайные ложки ягод. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. После чего следует снять отвар с огня, дать ему остыть. Принимать рекомендуется для остановки крови и для снабжения организм витаминами. - Отвар из ягод и листьев.
Пару чайных ложек ягод и листьев рябины нужно залить стаканом воды и поставить на маленький огонь. Готовить как обычный отвар. Рекомендуется принимать при серьезных заболеваниях легких по 2 чайные ложки до 3 раз в сутки. Обладает укрепляющим действием, снабжает организм витаминами и повышает иммунитет.