Рябина черноплодная (лат. Arónia melanocárpa, Аро́ния чернопло́дная по Википедии) представляет собой кустарник небольших размеров, который имеет продолговатые овальные листья. Они немного схожи с листвой вишни.
Ягоды имею круглую форму, размером примерно 10-12 мм в диаметре, немного терпкие на вкус, но сладкие. Кроме как рябиной черноплодной этот кустарник еще также называют аронией.
Из плодов готовят различные варенья, мармелад, джемы, компоты, а также заготавливают на зиму.
Где растет черноплодная рябина
Арония это неприхотливый кустарник, который может расти практически повсеместно. Его часто можно встретить в лесах, возле болот, склонах гор.
Изначально этот кустарник встречался только на территории соединенных штатов Америки в районе болот, долинах озер и рек. На материке Северной Америки встречается всего примерного 20 видов аронии черноплодной.
В Европу этой кустарник попал значительно позже. Но благодаря тому, что растение неприхотливо и с легкостью переживает тяжелые условия, оно быстро распространилось по всей территории России, в том числе на Алтае, Кавказе и Сибири.
Арония может выдерживать минусовые температуры до 35 градусов по Цельсию.
Также черноплодную рябину можно вырастить в собственном саду. Это одно из наиболее скороплодных растений, которое ценится за целебные свойства своих ягод.
Полезные свойства Аронии
Состав компонентов, которые содержатся в ягодах этого кустарника радуют своим уникальным и невероятно целебным составом.
Они могут похвастаться наличием:
- большим ассортиментом витаминов: А, Е, В, С, РР;
- комплекс макро и микро элементов (марганец, медь, молибден, железо, бор, фтор);
- йод;
- кальций;
- глюкоза;
- фруктоза и другие.
Благодаря такому богатому составу компонентов это растение обладает укрепляющим действием, расширяет сосуды, останавливает кровь.
[alert-announce]Читайте также о других травах разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов.[/alert-announce]
Обладает тонизирующими свойствами, выводит из организма тяжелые металлы и вредные радиоактивные вещества.
Также рябина черноплодная нормализуют работу ЖКТ, желчного пузыря, помогает бороться со спазмами, улучшает аппетит, снижает уровень холестерина.
Плоды этого кустарника используют при лечении и профилактике таких заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, гастрит, капилляротоксикоз, аллергический васкулит, экзема, скарлатина.
Применение рябины черноплодной в традиционной медицине
В обычной медицине часто можно встретить рекомендации к применению плодов этого кустарника.
В аптеках их приобретают в виде сухого сбора, который используется для приготовления настоев, чаев, отваров.
Врачи рекомендуют употреблять плоды рябины при следующих болезнях:
- тиреотоксикоз;
- авитаминоз;
- для улучшения свертываемости крови;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- для повышения иммунитета;
- для облегчения аллергических реакций;
- нарушении работы таких органов как почки, желчный пузырь, щитовидная железа.
Черноплодная рябина в народной медицине
В народной медицине ягоды используются в разном виде.
Их можно собрать, а потом засушить, хранить в прохладном месте или вовсе заморозить. Но стоит учитывать, что при заморозке ягоды черноплодной рябины частично теряют свои полезные свойства.
Также потеря целебных свойств происходит и при повторном замораживании или размораживании.
Сбор ягод лучше всего планировать с наступлением первых заморозков. Обычно это октябрь месяц. Чтобы понять, созрели ли ягоды, нужно легко надавить на них и посмотреть, какого цвета сок выделился. Если выделяется темный сок рубинового цвета, знать плоды успели поспеть и готовы к употреблению.
Лучше всего ягоды собрать, нанизывать на нитки, а после высушить или хранить в темном прохладном помещении.
Таким образом, ягоды будут готовы к употреблению всю зиму. Их уникальный состав препятствует образованию бактерий.
Сушить ягоды лучше всего на солнце или в специальной сушилке при поддержании температуры в 60-70 градусов Цельсия.
Сами плоды лучше всего разложить тонким слоем равномерно по всей поверхности.
Ягоды, которые стали черными после сушки, следует удалить. Остальные плоды лучше всего хранить в деревянной емкости около двух лет.
Используют плоды и при повреждениях кожи, например ожогах. Для этого используют свежий сок, отжатый из ягод и смазывают им пораженные участки кожи.
Также свежий, только выжатый сок употребляется при гипертонии. Его принимают вместе с медом несколько раз в сутки.
Если с выжиманием сока возиться не хочется, его можно принимать свежие ягоды: разовую дозировку в 50 г свежего сока можно заменить 100 г свежих ягод.
Противопоказания плодов
Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины уже очень давно полностью изучены.
Но, каким бы полезным не казался продукт на первый взгляд, любое лечение с его помощью стоит проводить только после предварительного осмотра у врача и получения консультации.
- Плоды аронии черноплодной не рекомендованы к употреблению людям, которые страдают от таких заболеваний как запор, язвенная болезнь, гастрит, низком артериальном давлении, тромбофлебите и высоким уровнем свертываемости крови.
- Превышение допущенных дозировок может привести к образованию тромбов.
Рецепты из рябины черноплодной
Из ягод рябины черноплодной готовят множество различных вкусностей, начиная от традиционных отваров и варений, заканчивая мармеладом и вином.
- Отвар для общего укрепления организма.
На 2 стакана кипятка берут две столовой ложки сухих ягод, ставят на небольшой огонь и держат на огне в течении 5-10 минут. Следующий шаг – отвар убирают с плиты, дают немного остыть, после чего процеживают. Употреблять такой отвар можно до 3-4 раз в сутки по 50 мл. - Чай из сушеных ягод.
На 250 мл горячей воды добавляют 1 чайную ложку ягод. Ставят на маленький огонь и кипятят еще минут 10-12. Чай должен настаиваться четверть суток, после чего к нему можно добавить по вкусу сахар. Рекомендуется его употреблять по половине стакана до приема пищи. - Варенье.
На килограмм ягод берут 1 кг 300 г сахара, 250 л воды, 125 мл сока (любого), 3-4 чайных ложки рома, половина стакана лимонной кислоты. Плоды вымыть, подержать под крышкой в теплой духовке от 2 до 5 часов. Получившийся в ходе этого процесса сок с добавлением сахара и воды, варят до образования сиропа, в который потом еще добавляют ягоды из духовки и ром. Варить дальше пока смесь не станет прозрачной, после чего добавляется лимонная кислота. После этого горячей варенье накладывают в банки и закупоривают.