Розмарин – полезные свойства и противопоказания

Розмарин Растения на букву «Р»

Поговорим сегодня, что такое розмарин, полезные свойства которого достаточно давно известны.

Розмарин – очень популярное растение, которое широко используется как в медицине, так и в кулинарии. Большинство его с легкостью могут узнать по сильному запаху. Розмарин – это небольших размеров кустарник. При хороших для него условиях он может достигать в высоту до 2 м.

Период его цветения перепадает на месяца: марта, апрель, май.

Цветы имеют светло-голубой цвет, иногда немного сиреневый или фиолетовый.

Где растет розмарин

Розмарин не очень прихотлив к среде обитания, но все же встретить его можно не везде. К тому же это достаточно теплолюбивое растение, которое с трудом переносит морозы более 10 градусов по Цельсию.

Больше всего любит не сильно увлажненные почвы. Его можно встретить в странах Европы, например, Италии, Франции и Испании, а также на территории Северной Африки, Америке, Азии.

Розмарин – полезные свойства

Лечебные свойства розмарина издавна известны, именно поэтому он приобрел широкую популярность и востребованность не только в традиционной и народной медицине, но в кулинарии.

Розмарин молотый

Если добавлять траву розмарина в пищу, то это будет оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему: улучшит аппетит, окажет стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока.

Также это растение при добавлении в пищу может похвастаться свойствами повышать иммунитет, да и невероятно полезен для восстановления сил после физического истощения, низком давлении, постоянных стрессах и других нервных расстройствах.

К тому же, использование этого растения в кулинарии, придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Некоторые национальные блюда некоторых стран не готовятся без обязательного добавления розмарина. Его добавляют как в блюда из мяса, рыбы, птицы, так и в салаты, гарниры.

Не менее полезно и масло, которое производят из розмарина. Его часто используются в парфюмерной промышленности, а также в косметологии. Где на его основе создается множества средств по уходу за коже лица и тела, а также по уходу за волосами и для борьбы с проявлениями целлюлита

В то время как некоторые производители ликероводочных изделий и хлебопекарные компании добавляют в свои продукты молодые листья, ветки и цветы.

В целом, к комплексу положительных свойств этого растения можно отнести следующие:

  • тонизирует;
  • снимает воспаление;
  • помогает в борьбе с кашлем;
  • расширяет сосуды;
  • полезен при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, гипотонии.

Применение розмарина в традиционной медицине

В традиционной медицине розмарин можно встретить очень часто. Его используют как для создания множества средств по уходу за телом и волосами.

Так и для создания масла, которое обладает многими полезными свойствами.

Розмариновое масло
Розмариновое масло

Масло назначают обычно при таких заболеваниях и проблемах как: экзема, угревая сыпь, различные раны, фурункулезная сыпь. Также его назначают для приведения в тонус и подтягивания кожи. Очень часто масло рекомендуют использовать как средство по уходу за волосами.

Оно оказывает хорошее влияние на волосы и кожу головы, а также улучшает кровообращение, дезинфицирует и тонизирует, помогает бороться с морщинами и перхотью.

Также очень популярно принятие ванны куда можно добавить розмарин, полезные свойства которого в косметологии проявляются в эффективных результатах при борьбе с лишним весом и целлюлитом. Для таких целей лучше приобрести лосьоны для тела.

В некоторых европейских странах в аптеках можно встретить вино из розмарина, хотя и самому приготовить его также можно.

Применение розмарина в народной медицине

В народной медицине используются как молодые листья и побеги этого растения, а также масло собственного приготовления.

Розмарин часто называют другими именами: «аромат сердца», а также «сердечная трава».

Это скорее всего связано с тем, что это растение показывает эффективные результаты у пациентов, которые страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он стал очень популярным благодаря своим свойствам снижать уровень холестерина в крови, защищать сосуды от такого заболевания как атеросклероз.

Часто эту траву назначают людям в возрасте. Это делается потому, что розмарин полезные свойства проявляет и при таких заболеваниях как инсульт или нарушения кровоснабжения в мозгу. Также его часто используют те люди, которые недавно перенесли тяжелые болезни или операции, или же во время переутомления, физического или умственного.

В народной медицине вино из розмарина также является популярным средствам. Оно помогает повысить иммунитет, привести в тонус мышцы, а также придает оптимистического настроя. Также его можно использовать при первых признаках простудного заболевания.

Противопоказания

Розмарин, как все остальные лекарственные травы и растения, следует принимать аккуратно. Лучше всего заранее получить консультацию у врача, чтобы потом не возникло проблем с появлением побочных эффектов.

  • Это растение строго противопоказано при беременности.
  • Также в случае, если пациент страдает от эпилепсии, гипертонии, наличии аллергии.
  • Маленьким детям также розмарин совершенно не рекомендован.

Рецепты с использованием розмарина

Лекарственные средства из розмарина пригодятся каждой хозяйке, даже если никто не болеет, они помогут поддерживать иммунитет.

  1. Вино.
    1,5 столовых ложки мелко порезанных листьев необходимо залить 700 мл белого вина (лучше всего домашнего). Настаиваться оно должно неделю, после чего следует процедить. Принимать можно трижды в сутки по 2 чайные ложки. Такое вино прекрасно укрепит и тонизирует организм человека.
  2. Чай из листьев.
    5 г листьев заливаются 250 мл горячей воды. После чего они настаиваются около четверти часа. Лучше всего принимать такой чай по утрам и во время обеда, особенно при появлении у пациента слабости.
  3. Настойка.
    2 столовые ложки листьев заливаются четвертью литра спирта. После чего они выдерживаются 1,5 недели. По истечении срока, настойку нужно процедить. Употребляют несколько раз в день по 1-2 чайной ложки.
Оцените полезность статьи
Поделитесь информацией
Лекарственные травы и растения: фото, описания и рецепты народной медицины.
Добавить комментарий