Поговорим сегодня, что такое розмарин, полезные свойства которого достаточно давно известны.
Розмарин – очень популярное растение, которое широко используется как в медицине, так и в кулинарии. Большинство его с легкостью могут узнать по сильному запаху. Розмарин – это небольших размеров кустарник. При хороших для него условиях он может достигать в высоту до 2 м.
Цветы имеют светло-голубой цвет, иногда немного сиреневый или фиолетовый.
Где растет розмарин
Розмарин не очень прихотлив к среде обитания, но все же встретить его можно не везде. К тому же это достаточно теплолюбивое растение, которое с трудом переносит морозы более 10 градусов по Цельсию.
Больше всего любит не сильно увлажненные почвы. Его можно встретить в странах Европы, например, Италии, Франции и Испании, а также на территории Северной Африки, Америке, Азии.
Розмарин – полезные свойства
Лечебные свойства розмарина издавна известны, именно поэтому он приобрел широкую популярность и востребованность не только в традиционной и народной медицине, но в кулинарии.
Если добавлять траву розмарина в пищу, то это будет оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему: улучшит аппетит, окажет стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока.
Также это растение при добавлении в пищу может похвастаться свойствами повышать иммунитет, да и невероятно полезен для восстановления сил после физического истощения, низком давлении, постоянных стрессах и других нервных расстройствах.
К тому же, использование этого растения в кулинарии, придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Некоторые национальные блюда некоторых стран не готовятся без обязательного добавления розмарина. Его добавляют как в блюда из мяса, рыбы, птицы, так и в салаты, гарниры.
Не менее полезно и масло, которое производят из розмарина. Его часто используются в парфюмерной промышленности, а также в косметологии. Где на его основе создается множества средств по уходу за коже лица и тела, а также по уходу за волосами и для борьбы с проявлениями целлюлита
В то время как некоторые производители ликероводочных изделий и хлебопекарные компании добавляют в свои продукты молодые листья, ветки и цветы.
В целом, к комплексу положительных свойств этого растения можно отнести следующие:
- тонизирует;
- снимает воспаление;
- помогает в борьбе с кашлем;
- расширяет сосуды;
- полезен при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, гипотонии.
Применение розмарина в традиционной медицине
В традиционной медицине розмарин можно встретить очень часто. Его используют как для создания множества средств по уходу за телом и волосами.
Так и для создания масла, которое обладает многими полезными свойствами.
Масло назначают обычно при таких заболеваниях и проблемах как: экзема, угревая сыпь, различные раны, фурункулезная сыпь. Также его назначают для приведения в тонус и подтягивания кожи. Очень часто масло рекомендуют использовать как средство по уходу за волосами.
Также очень популярно принятие ванны куда можно добавить розмарин, полезные свойства которого в косметологии проявляются в эффективных результатах при борьбе с лишним весом и целлюлитом. Для таких целей лучше приобрести лосьоны для тела.
В некоторых европейских странах в аптеках можно встретить вино из розмарина, хотя и самому приготовить его также можно.
Применение розмарина в народной медицине
В народной медицине используются как молодые листья и побеги этого растения, а также масло собственного приготовления.
Это скорее всего связано с тем, что это растение показывает эффективные результаты у пациентов, которые страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он стал очень популярным благодаря своим свойствам снижать уровень холестерина в крови, защищать сосуды от такого заболевания как атеросклероз.
Часто эту траву назначают людям в возрасте. Это делается потому, что розмарин полезные свойства проявляет и при таких заболеваниях как инсульт или нарушения кровоснабжения в мозгу. Также его часто используют те люди, которые недавно перенесли тяжелые болезни или операции, или же во время переутомления, физического или умственного.
Противопоказания
Розмарин, как все остальные лекарственные травы и растения, следует принимать аккуратно. Лучше всего заранее получить консультацию у врача, чтобы потом не возникло проблем с появлением побочных эффектов.
- Это растение строго противопоказано при беременности.
- Также в случае, если пациент страдает от эпилепсии, гипертонии, наличии аллергии.
- Маленьким детям также розмарин совершенно не рекомендован.
Рецепты с использованием розмарина
Лекарственные средства из розмарина пригодятся каждой хозяйке, даже если никто не болеет, они помогут поддерживать иммунитет.
- Вино.
1,5 столовых ложки мелко порезанных листьев необходимо залить 700 мл белого вина (лучше всего домашнего). Настаиваться оно должно неделю, после чего следует процедить. Принимать можно трижды в сутки по 2 чайные ложки. Такое вино прекрасно укрепит и тонизирует организм человека. - Чай из листьев.
5 г листьев заливаются 250 мл горячей воды. После чего они настаиваются около четверти часа. Лучше всего принимать такой чай по утрам и во время обеда, особенно при появлении у пациента слабости. - Настойка.
2 столовые ложки листьев заливаются четвертью литра спирта. После чего они выдерживаются 1,5 недели. По истечении срока, настойку нужно процедить. Употребляют несколько раз в день по 1-2 чайной ложки.