Петрушка – полезные свойства и противопоказания

petrushka Растения на букву «П»

Петрушка – такое обыденное растение, которым вряд ли кого-то удивишь. Но, мало кто знает, что петрушка, кроме как в виде приправы для множества блюд, может выступать как самостоятельное лекарственное средство.

Растет петрушка практически везде: от грядок на даче до подоконников в обычной квартире. растение достаточно неприхотливо и не требует много сил и времени на уход. Ее выращивают двумя способами: из корнеплода или из семян.

Полезные свойства петрушки

Петрушку наряду с укропом и сельдереем, каждый встречал в своей жизни и, скорее всего, использовал в готовке как приправу.

Главная ее значимость заключается в содержании большого количества полезных для организма веществ.

К ним относятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • белки и углеводы;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В, К, РР, Е;
  • железо;
  • каротин.

Этот список достаточно внушителен и благодаря этому, это растение еще с древних времен использовали для лечения различных заболеваний.

Для лечебных целей используется как корень петрушки, так и остальные ее части: семена, листья и стебли.

ПетрушкаПетрушка благотворно влияет:

  • на работу щитовидной и надпочечной железы
  • нормализует обмен веществ
  • повышает иммунитет и восстанавливает жизненные силы
  • а также ее используют в гинекологии для нормализации менструальных циклов и для поддержания тонуса матки.

Фолиевая кислота, которая содержится в растении, хорошо влияет на сосуды и поддерживает их в тонусе.

В официальной традиционной медицине растение рекомендуют применять как диуретическое и спазмолитическое средство. К тому же, она хорошо выполняет функции мочегонного и желчегонного препарата.

Рекомендуется врачами петрушка при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, болезни печени и желчного пузыря.

Возможно вам также будет интересно – Мята полезные свойства травы

Применение петрушки в народной медицине

Лечебные свойства Растение петрушкапетрушки уже давно известны и ни у кого не вызывают подозрения. Ее испокон веков использовали в народной медицине.

Применение ее достаточно обширно: она используется в виде соков, отваров, примочек и настоек.

Петрушка выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с отеками, может снять воспаление и покраснение на коже, зуд. Также хорошо известно ее антисептическое свойство: петрушка эффективно борется с болезнетворными микробами.

Известно также, что петрушка помогает при проблемах в ротовой полости: она удаляет неприятный запах изо рта, прекрасно укрепляет десна и даже способствует отбеливанию зубов.

Также показанием к применению является гастрит, язва и слабое зрение. Благодаря множеству витаминов и элементов, содержащихся в этом неприхотливом растении, при регулярном употреблении зрение можно существенно улучшить.

Но, как и при лечении любого заболевания, перед тем, как начать употреблять какие-либо лекарственные средства и травы, даже самые безобидные на ваш взгляд, следует предварительно получить консультацию у врача. Это обязательно, поскольку любой препарат и лекарственное средство при неправильно употреблении и несоблюдении дозировок может привести к негативным последствиям и возникновению побочных эффектов.

Противопоказания петрушки

Как и любого другого растения или современного лекарственного препарата, у петрушки есть свои противопоказания и ситуации, когда ее применение не рекомендовано.

Ее стимулирующие действия на организм человека имеет две стороны медали.

  • Такое воздействие крайне не рекомендовано в период беременности, а также при анемии и гипотонии. При беременности с употреблением петрушки следует быть аккуратными особенно в первые три месяца из-за ее мочегонного действия. Ее чрезмерное употребление может спровоцировать выкидыш. В случае, если у пациента наблюдается такое заболевание как нефрит или цистит, сок из петрушки приведет к раздражению тканей почек.
  • Крайне аккуратно необходимо следить за дозировками отваров, сока и настоек из петрушки. Передозировка необычайно плохо действует на организм человека. Также необходимо соблюдать правила ее хранения и заготовки на зиму. Запрещается заготавливать петрушку на зиму посыпая ее солью. Из-за действия последней, в растении начинают образовываться вещества нитрозамины, которые могут привести к росту злокачественных образований.

Народные рецепты лечения с петрушкой

В народной медицине существует множество рецептов, которые способны помочь при том или ином заболевании.

От отеков

Например, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и снять отеки, можно приготовить следующий отвар:

  • средний пучок петрушки необходимо мелко порезать и залить пол-литром некипяченого молока.
  • Смесь накрывают крышкой и ставят в духовку для томления.
  • Теперь нужно только следить за процессом выпаривания молока.
  • Как только половина жидкости выпариться, кастрюльку с отваром нужно достать и оставить остывать.

Принимать такой отвар рекомендуется по паре чайных ложек 7 дней через каждый час.

От зуда и насекомых

Очень популярен сок из свежего пучка петрушки для снятия покраснения и зуда после укуса насекомых.

  • Пучок необходимо измельчить (можно в блендере)
  • массу отжать через марлю.

Полученным соком рекомендуется обрабатывать места укусов.

Расстройства менструального цикла

Если наблюдаются расстройства менструального цикла, рекомендуется сделать следующие настойки из семян:

  • на 1 стакан прохладной воды, нужно перемолоть ½ столовой ложки семян петрушки.
  • Настаивать воду с порошком из семян необходимо 8 часов, после чего принимать по четверти стакана в течении одного дня;

еще один рецепт

  • 2 столовых ложки семян заливают 15- мл кипятка,
  • ставят на огонь и кипятят еще четверть часа.
  • После этого настойку снять с огня и дать ей остыть.

Процедить и принимать по паре чайных ложек от 4 до 6 раз в день.

При ревматизме

Также очень популярен отвар, который помогает при ревматизме. Для него используется несколько составляющих:

  • 2 чайных ложки корня петрушки;
  • 2 чайных ложки ивы;
  • 2 чайных ложки листьев крапивы и цветов черной бузины.

Ингредиенты следует хорошо перемешать. Для приготовления настойки берется 1 большая ложка смеси и заливается 1 стаканом кипятка. Когда вода остынет, следует процедить настойку и принимать по 2 стакана в сутки.

Ешьте петрушкуПетрушка невероятно полезное растение. Его польза не только в кулинарных шедеврах, но и в медицине, как в народной, так и в традиционной. Лечебные свойства и противопоказания петрушки давно изучены, поэтому если применять ее правильно в соответствии с советами врача, но положительный эффект от лечения гарантирован.

 

Оцените полезность статьи
Поделитесь информацией
Лекарственные травы и растения: фото, описания и рецепты народной медицины.
Добавить комментарий