Овес — лечебные свойства и противопоказания

oves

Овес — это злаковое однолетнее растение, высота которого может достигать одного метра. Главное отличие овса от других злаковых культур это соцветие в форме метелки, все остальные имеют соцветие колос. Злак имеет не разветвленный прямостоячий стебель, на конце которого созревают зерна. Цветет растение в середине лета, цветы мелкие собраны по 2–3 в соцветие. Листья у растения могут достигать длины 20–40 см. На ощупь они шероховатые, могут быть как зелеными, так и покрытыми белым налетом. Отделить зерно от чешуи не составляет труда.

Употреблять в пищу овес люди стали более четырех тысяч лет назад.

Археологи нашли семена этой культуры в египетских пирамидах. Люди культивировали его уже в начале в нашей эры. А прародителем современной сельскохозяйственной культуры стал азиатский дикий овес. Древние римляне и греки не употребляли этот злак в пищу, а считали, что его есть мог только домашний скот. В середине первого тысячелетия нашей эры овес был самой распространенной сельскохозяйственной культурой в Англии. Этот злак морозостойкий и не боится повышенной влажности, поэтому так хорошо прижился в Старом Свете. В России выращивать культуру начали в VII веке нашей эры. На Руси очень популярны были овсяные кисели и каши.

О пользе и вреде овсянки

Овес богат белками и клетчаткой, содержит много витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, Н. В зернах этого злака представлены такие микроэлементы, как железо, никель, марганец, йод, фосфор, сера, калий, кремний, фтор, кальций, цинк. Он хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из него рекомендуется больным. А лечебные свойства овса широко используются в народной медицине.

Это злак применяют при лечении следующих недугов:

  1. болезней печени, в том числе гепатитов и циррозов;
  2. ожирения;
  3. воспаления легких и бронхиальной астме;
  4. заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  5. суставов и позвоночника;
  6. сердечно-сосудистой системы.

Блюда, приготовленные из овса, способны нормализовать обменные процессы в организме, выводить шлаки и регулировать работу пищеварительного тракта. Ежедневный прием овсянки благоприятно сказывается на иммунитете.

Противопоказания овса

Но несмотря на лечебные свойства есть и противопоказания, у овса их не так много.

  • Употреблять в пищу эту культуру не рекомендуется людям, у которых нарушена работа желчного пузыря, острая почечная недостаточность или повышена кислотность желудка.
  • А также при индивидуальной непереносимости отдельных элементов, содержащихся в злаке.

В любом случаи перед тем как приступить к лечению с помощью овсяных каш и отваров, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Рецепты народной медицины

Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов овес широко используется в народной медицине. Так, отваренный с маслом овес употребляли при кашле, а отваренные зерна без масла использовали как закрепляющее средство.

ovesДля лечения овес можно использовать в следующих видах:

  • каши;
  • супы;
  • кисели;
  • отвары;
  • компрессы;
  • настои.

Каши из овса лучше не варить, а запарить. При этом методе приготовления в готовом продукте сохраняются все витамины и микроэлементы.

  1. Рекомендуется 100 граммов «Геркулеса» залить одним литром холодной кипяченой воды и настоять не менее четырех часов. Употребление такой каши нормализует пищеварение, избавляет от запоров и позволяет улучшить обмен веществ, помогает решить проблемы с лишним весом. При желании можно добавить в готовое блюдо фрукты или мед.

Овсяные супы имеют вязкую текстуру, поэтому рекомендованы людям, перенесшим операции на желудочно-кишечный тракт. Овсяная слизь благоприятно влияет на слизистые оболочки, обволакивая их.

  1. Для приготовления диетического супа не рекомендуется обжаривать корнеплоды, их нужно отварить или потушить. Рецепт супа таков: 400 грамм отчищенных овощей отварить и протереть через сито.Это могут быть морковь, репа, картофель, лук, сельдерей, брокколи и цветная капуста, тыква или кабачок. Предварительно замачиваем 3-4 столовые ложи овсяных хлопьев в 0,5 литре кипяченой воды на 5 часов. Замоченные хлопья варим в овощном бульоне 15-20 минут, затем добавляем протертые овощи и одну ложку растительного или сливочного масла.

    Если нет медицинских противопоказаний, в суп можно добавить поваренную соль и рубленную зелень.

    Настоящий овсяный кисель не должен быть сладким, а получается он в результате ферментного брожения. Такое блюдо рекомендовано при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому содержанию в своем составе калия и магния. Употребление его в течение недели улучшает обмен веществ.

  2. Овсяные кисели были любимым блюдом наших предков, для того чтобы приготовить овес, как делали они, понадобиться трехлитровая банка, перемолотые зерна злака или геркулес и вода комнатной температуры. Чистую посуду заполнить наполовину сырьем и залить жидкостью, так чтобы кисель мог бродить. В качестве закваски в емкость влить 100 грамм свежего кисломолочного продукта, который должен содержать живые молочнокислые бактерии. Такими бактериями богаты продукты с сроком годности до недели. Закрытую банку и поставить в теплое место на 48 часов. Процедить кисель, полученную жидкость тонкой струей влить в кипящую воду и прокипятить, помешивая 3–5 минут. Кисель получается густым. В блюдо можно добавить ароматные травы, мед, ягоды. Не следует его употреблять перед сном, кисель пробуждает бодрость.
  3. Овсяный отвар обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способен снижать температуру тела. Употреблять его можно в качестве напитка постоянно.
    В эмалированную кастрюлю насыпать 2 стакана промытого овсяного зерна и залить четвертью литра холодной воды. Через 12 часов добавить еще жидкости, так чтобы она закрывала зерно. Томить отвар на медленном огне в течение полутора часов, при необходимости добавляя воду. Полученное лекарство измельчить с помощью блендера и еще раз вскипятить. Остывший отвар хранить в прохладном месте. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды мелкими глотками.
  4. Чтобы избавиться от простуды, а также для прогревания используются компрессы из разваренной овсяной крупы.
    Для этого нужно сварить густую кашу и еще теплую выложить в полиэтиленовый пакет. Наложить на больное место, и укутать. Очень важно не использовать очень горячую кашу, во избежание ожога. При необходимости между кожей и компрессом можно положить слой ткани. Благодаря своей способности медленно остывать, каша будет прогревать, увеличит приток крови к месту компресса, а как следствие избавит от кашля и боли.  Держать такой компресс нужно не менее 15 минут.
  5. Настои из овса обладают слабительным свойством, а также применяются при заболеваниях органов дыхания.
    Для получения настоя 200 граммов перемолотого овса заливают литром воды на ночь. Утром дают настою закипеть, остужают и пьют 2-3 раза в день до еды. При пневмонии народная медицина советует на ночь приготовить настой с молоком. Следует один стакан овса залить литром молока и кипятить на небольшом огне около часа. Слить воду, приправить медом и сливочным маслом. Хранить такое варево нельзя, так как оно быстро портится.

Как бы ни были хороши рецепты лечения в домашних условиях, приступать к лечению с помощью овса можно только при отсутствии противопоказаний, по согласованию с лечащим врачом.

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

One comment

  • Врачи ничего путного не скажут. Не знают. Поэтому ссылка на врачей похожа на издевательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *