Овес для очищения организма — лучшие рецепты

Овес для очистки кишечника

Овес издавна использовался как лекарственное средство. Еще в незапамятные времена, когда человек был физически или эмоционально истощен, ему предлагали попробовать лечебные зернышки овса. Именно эти, на первых взгляд не примечательные зерна, славились своими полезными свойствами и благотворным воздействием на организм.

Как овес влияет на организм человека

После многочисленных исследований, ученые выявили в овсе огромное количество полезных минералов и витаминов. Среди такого разнообразия можно выделить:

  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, Е, РР, Н.

В целом, овес ценится за свою способность очищать организм и выводить из него тяжелые металлы, соли и шлаки. Очень популярно очищение кишечника овсом. Благодаря такому воздействию, у человека нормализуется работа ЖКТ, а также работа почек, кишечника и печени.

Фото овсаСуществует несколько методов чистки органов овсом. В первую очередь используются разнообразные отвары и настои из овса. Их можно использовать достаточно продолжительное время без негативных воздействий на организм. Отвары овса не ведут к раздражению слизистой оболочки ЖКТ и, что очень важно, организм к ним не привыкает.

Отдельно выделяют методику очищения организма врача из Франции – Жана де-С. Катерин. По его рекомендациям 2 стакана настоя или отвара необходимо употреблять утром перед приемом пищи, затем такой же объем за пару часов до обеденного перерыва и еще столько же через 3 часа после него.

Еще одним средством очистки организма с помощью овсяных злаков – соблюдение диеты. Она достаточно непродолжительная – достаточно всего 2 дня. В это время их стоит употреблять блюда из овса: разнообразные супы и каши. Также важен вопрос соблюдения питьевого режима: запрещается употреблять газированную воду, зеленый чай и отвар из шиповника.

Овес для очищения организма: популярные рецепты

  1. Очищающий отвар.
    Необходимо подготовить злаки (примерно половину литровой банки). Для этого их нужно хорошо несколько раз промыть. Далее промытый овес высыпается в емкость (лучше всего эмалированную кастрюльку) и заливается 2-мя литрами воды. Кастрюля ставится на огонь и отвар доводится до кипения. После того как закипит, снизить огонь и кипятить так в течение 2,5-3 часов. По истечении времени все зерна должны раскрыться. Если же этого не произошло, можно подождать еще немного (5-7 минут).
    Отвар снимается с огня и остужается, после чего разделяется на две части: жидкость сливается в отдельную емкость, а зерна, которые остались, пропускаются через мясорубку. После этого зерна еще раз отжимаются, а полученная жидкость смешивается с первой частью. Последним шагом является добавление к отвару еще одного литра кипяченой воды.
    Принимать такой настой лучше всего на протяжении 2,5-3 месяцев в теплом состоянии в любое время независимо от приема пищи и в любом количестве, но приготовленного настоя должно хватать на 2 дня.
  2. Очищающий настой овса.
    Настой также является эффективным средством для чистки организма, к тому же для его приготовления не понадобится много сил. Промытые зерна овса заливают кипяченой, остывшей до комнатной температуры водой в пропорции один к двум. После этого настой оставляют на 12-16 часов, по истечении которых он процеживается.
    Принимать такой настой рекомендовано по половине стакана раз в сутки. Детям дозировку уменьшают до 2 чайных ложек в сутки.

Овес для очищения печени и кишечника

Овес в банкеОчищение печени овсом является актуальным вопросом. В первую очередь это связано с тем, что печень не болит (она не имеет нервных окончаний). Мы испытываем неприятные ощущения и дискомфорт, когда она увеличивается в размере. Если печень работает нормально, это сразу заметно по хорошему иммунитету, свежему внешнему виду, отсутствию лишнего веса.

Однако, важно помнить, что очищение печени овсом проводится только после того как прошла очистка ЖКТ. Если чистить только печень, это может привести к негативным последствиям, такие как ухудшение общего состояния человека или головная боль.

Рецепты для печени

  1. Отвар из овса.
    Данный рецепт является самым простым. Для приготовления такого настоя необходимо замочить стакан овса на 8 часов. После этого жидкость необходимо слить, зерна высыпать в эмалированную кастрюлю и добавить 1 литр воды. Зерна должны покипеть в течении часа на небольшом огне. После этого кастрюлю с отваром оставить и остудить.
    Принимать такой отвар нужно небольшими порциями. Такой пропорции должно хватать на 8 приемов.
  2. Настой из овса.
    2 чайные ложки зерен измельчить в блендере, после высыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка. Спустя 12 часов можно начинать принимать. Настой, приготовленной по таким пропорциям, должно хватит на 3 приема. Принимать необходимо до приема пищи.
  3. Настой из овса, почек березы и листьев брусники.
    650 г овса необходимо промыть и высыпать в эмалированную кастрюлю. К злакам необходимо добавить по 5 чайных ложек почек березы и листьев брусники. Смесь заливается 4 литрами прохладной воды и настаивается около суток в темном помещении. Спустя 24 часа настой нужно процедить и перелить в темную стеклянную тару.
    Принимать настой следует по 4 раза в сутки по 150 мл до приема пищи (за 30 минут), при чем первый прием настоя должен быть не позднее 10 утра, а последний не позднее 10 вечера. Срок хранения такого настоя составляет 5 суток. На четвертые сутки необходимо заблаговременно приготовить следующую порцию.

Противопоказания для очистки овсом

Рецептов очищения организма с помощью овса достаточно много, но каждый из них необходимо применять согласно предписаниям врачей.

Иначе кроме положительных эффектов, возможно появление и отрицательных.

Любое лечение в наше время может повлечь за собой негативные эффекты, поэтому так важно перед началом курса получить консультацию у специализированного врача.

Например, во время приема очищающего настоя нежелательно употреблять острую и соленую еду, алкоголь, поскольку идет серьезное очищение организма.

Кроме этого необходимо помнить о противопоказаниях очищения овсом:

  • заболевания сердца, почек и печени;
  • камни в желчном пузыре, холецистит;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • глютеновая недостаточность.

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *