Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик

Одуванчики – милые желтые цветы, которые радуют нас каждой весной и появлении первых лучей теплого солнца. Встретить эти цветы можно буквально повсюду: начиная от лужайки возле дома, на клумбе, в саду, на лугах за городом и по окраинам дорог. Кроме радостного вида, это растение обладает еще и полезными свойствами, которые успешно используются в медицине. В кулинарии многих стран части этого растения используются для приготовления различных блюд. Его начали применять еще в древние времена в странах Древней Греции и Рима.

Где растет одуванчик

Это растение ранней весной можно увидеть буквально везде. Оно прекрасно адаптируется под различные условия, как климатические, так и почвенные. Одуванчик особо широко распространен во всей европейской части нашего континента. Иногда можно увидеть целые луга одуванчиков. Но следует аккуратно собирать эти цветы, особенно те, которые растут вблизи дорог.

 

Фото одуванчика

Фото одуванчика

Полезные свойства одуванчика

Часто французы называют это растение и лекарства на его основе «Pissenlit», что в переводе с французского переводится не как иначе, как «намочи постель». Т.е основным свойством этого растения является мочегонное. Также одуванчики положительно влияют на нормализацию работу почек и помогают выводить камни и песок из почек и мочеточников.

ОдуванчикСейчас это растение используется во многих странах в разных методиках лечения. Оно обладает свойствами понижать жар, улучшать аппетит, снимать воспаление лимфатических узлов, а также мочегонными и потогонными. Кроме этого еще отмечаются диуретические, снотворные, успокаивающие и отхаркивающие свойства.

Одуванчики и по сей день используются не только в медицине, но и в кулинарии. Листья одуванчика зачастую добавляют в салаты и к блюдам с мясом. Они особенно полезны тем людям, которые страдают от малокровия и истощены. А бутоны этого цветка в замаринованном виде являются прекрасной приправой к различным блюдам из мяса.

Также используется и сок одуванчика. Лечебные свойства одуванчика и его сока являются особенно ценными. Сок прекрасно тонизирует и укрепляет организм, приводит в норму щелочной баланс.

Применение в традиционной медицине

В традиционной медицине одуванчик также хорошо известен. В современных аптеках можно найти различные лекарственные формы: порошки, сушеные травы, а также крема, чаи и настои. Они помогают при плохом аппетите, истощении организма, а также различных заболеваниях кожи и болезных почек.

Применение в народной медицине

Лекарственный одуванчик

Лекарственный одуванчик

Весной, когда организм ослабевает от недостатка витаминов, одуванчики это прекрасное средство, чтобы восполнить этот баланс. В целебных свойствах используют полностью все растение: он корней, до цветов. Причем ту часть, что находится над землей, собирают тогда, когда происходит цветение, а корневища заготавливают в осенний период и ранней весной.

Чтобы заготовить листья и цветы одуванчика следует их высушить на открытом воздухе, но не стоит подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Также нужно не забывать часто их переворачивать и следить, чтобы они лежали тонким слоем. Корни одуванчика, в свою очередь, следует встряхнуть и избавить от земли. Дальше их помещают в специальные сушильные шкафы при поддержании постоянной температуры в 50-60 градусов по Цельсию.

Листья одуванчика можно хранить также как и цветы около двух лет, а корни и того больше – вплоть до 5 лет, если соблюдать правильные условия для их хранения – нужны бумажные пакеты или картонные коробки, куда не будет проникать влага и постоянный солнечный свет.

Сок одуванчика получают из всего растения, которое собирают в последний месяц весны – первый месяц лета. Растения хорошо измельчают и добавляют небольшое количество воды комнатной температуры. Но перед этим шагом растение нужно замочить в холодной воде, которую предварительно подсаливают. Замачивают в течение получаса.

Его используют при интоксикации и различных отравлениях, заболеваниях почек, печени, атеросклерозе и холецистите.

Отдельно стоит отменить применение одуванчика для женщин. С помощью его борются с таким недугом, как опухоль груди, затвердений подмышкой и в паху. Также настойки из корней и листьев этого растения помогают увеличить выделение молока у женщин, которые кормят грудью ребенка.

Противопоказания одуванчика

Одуванчик хоть и обладает целым комплексом целебных свойств, может принести и вред организму. Перед тем, как начинать прием препаратов на его основе, следует получить консультацию у врача, который специализируется на вашем заболевании.

  • Одуванчик категорически противопоказано применять при наличии недугов, которые связаны с закупоркой протоков желчи.
  • Если бесконтрольно принимать лекарственные средства из одуванчика можно получить такие побочные эффекты как тошнота, диарея и рвота.

Рецепты из одуванчика

Для приготовления целебных отваров, настоек и чаев используют все части одуванчика, как корни, так и цветы с листьями.

  1. Отвар из корней одуванчика.
    Такой отвар принимают если необходимо средство с желчегонным эффектом. Для его приготовления нужно подготовить сушеные корни этого растения в количестве 100 г, которые следует залить кипятком (примерно 1 литр). Далее емкость с водой и корнями одуванчика необходимо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Кипятить нужно треть часа, после чего емкость снимается и отвар охлаждается. После этого его процеживают и принимают по половине стакана трижды в сутки обязательно в теплом виде и за час до приема пищи.
  2. Микстура из листьев и корней.
    Такая микстура особенно хорошо снижает уровень холестерина в крови, а также при хронических болезнях печени. Из свежих корней одуванчика необходимо выжать около 100 г сока, к которому добавляют пару столовых ложек спирта, столько же глицерина и воды. Микстура должна быть процеженной, после чего ее можно принимать для лечения. Ежедневно такую микстуру стоит употреблять в количестве 20-40 г.
  3. Настойка при авитаминозе и малокровии.
    15 г сушеных корней одуванчика необходимо смешать с таким же количеством листьев и залить 250 мл кипятка. Настойка должна постоять в течение пару часов, после чего ее нужно процедить. Принимать такую настойку рекомендовано трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 50-60 мл.

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *