Часто яблоки советуют употреблять тем, кто болен заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть яблоки при гастрите, рассмотрим в этой статье.
Яблоки – один из наиболее популярных и доступных по цене фруктов вне времени года. Польза их для организма человека несомненна, они содержат пектин, позволяющий стабилизировать обмен веществ и полезные кислоты, необходимые для усвоения железа. Но одинаково ли полезны яблоки, представленные в многообразии на полках супермаркетов и на рынках?
Употребление яблок сомнительного производства такими людьми может причинить существенный ущерб их здоровью.
Можно ли есть яблоки при гастрите?
Итак, возникает вопрос – можно ли лечить гастрит яблоками?
«Да», «да» и еще раз «да»! – как бы нелепо это не звучало.
Яблоки оздоравливающе воздействуют на наш организм:
- Стимулируют работу кишечника.
- Предотвращают появление запоров.
- Понижают уровень холестерина.
- Стимулируют кровообращение.
Именно по причине наличия такого спектра лечащих свойств их рекомендуют употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И при проблемах с кожей, и даже для улучшения зрения.
Однако, при употреблении яблок в пищу для лечения гастрита, необходимо учесть, что при разных формах гастрита диетологи рекомендуют употреблять различные сорта.
Гастрит с повышенной кислотностью лучше лечить, употребляя в пищу яблоки сладких сортов. А при гастрите с низкой кислотностью лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым сортам.
Полезные свойства яблок для ЖКТ
Также важно перед употреблением удалить из них все косточки, поскольку в них содержится слишком много йода, а также опасная при заболеваниях кишечника и желудка синильная кислота.
Вообще яблоки при гастрите из-за содержащейся в них клетчатки довольно тяжелая пища для работы желудочно-кишечного тракта. Процесс их усвоения в организме длится до трех часов. Поэтому в процессе их переваривания могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
С одной стороны – яблоки и содержащаяся в них кислота стимулируют пищеварение. А значит, организм лучше работает над перевариванием пищи.
С другой стороны – употребление их на голодный желудок может вызвать проблемы, такие как тяжесть в желудке и дискомфорт.
Важно помнить, что существует ряд предосторожностей:
- Яблоки в сыром виде ни в коем случае нельзя употреблять в период обострения заболевания.
- Избегать употребления в пищу подгнивших фруктов и фруктов непривлекательных на вид.
- Иметь в виду, что у человека может быть индивидуальная непереносимость данного продукта.
Как выбрать правильное яблоко?
Каждая хозяйка знает, что выбрать хорошие яблоки из многообразия предложенных на рынке – крайне сложно.
Здесь нужно учитывать и страну производителя, и внешний вид, и условия транспортировки. И еще целое множество, казалось бы, незначительных моментов.
Но от этого зависит наше самочувствие!
Итак, чтобы выбрать максимально хорошие, безопасные яблоки с минимум химических добавок.
Нужно соблюдать следующие нехитрые правила:
- При выборе в магазине, лучше отдать предпочтение тем плодам, на которых отсутствует наклейка. Именно наклейка говорит нам о том, что они импортные, а значит наверняка нашинкованные совершенно ненужной нам химией.
- При покупке, обязательно уточняйте страну-производителя данного фрукта. Не покупайте выращенные в США, Бразилии и Аргентине, эти страны стоят в списке по производству генно модифицированных продуктов первыми.
- Настоящие яблоки в отличие от их близнецов, напичканных химией, пахнут. Просто понюхайте плоды и сразу поймете – какое перед вами яблоко.
- Не стоит выбирать плоды по принципу красивое – значит хорошее. Как правило, самыми красивыми являются как раз «химические» яблочки, обильно смазанные для блеска воском.
Что лучше: печеные яблоки или свежие?
При гастрите, особенно в его острой форме, конечно, лучше не перегружать желудок сырыми фруктами. И употреблять в пищу печеные яблоки, или же даже приготовленное из плодов пюре.
Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять в запечённом виде.
При гастрите же с пониженной кислотностью можно кушать и сырые плоды, приготовив из них пюре.
В любом случае, не стоит кушать слишком много яблок – пользы от этого не прибавится однозначно. А вот проблемы в желудке в виде вздутия и метеоризма вам будут обеспечены.
Печеные яблоки при гастрите менее опасны, так как:
- во-первых, конечно, у них более нежная структура, что, безусловно, скажется на пищеварении,
- а во-вторых – употреблять печеные можно несколько раз в день. В период обострения заболевания врачи даже рекомендуют заменить ими привычную пищу.
Рецепты с яблоками при гастрите
Яблоки при гастрите важны и лечение яблоками довольно приятное. Так как рецептов такой терапии существует великое множество, и все они отличаются хорошим вкусом в отличие от медицинских препаратов.
Вот лишь некоторые из них:
- Приготовьте сок из яблок и моркови, в равных долях смешайте его, по желанию можно добавить в напиток немного меда. Пить получившийся сок нужно каждое утро до приема пищи.
- Измельчите плоды на терке и получившуюся смесь нужно употреблять за час-два до еды.
- Из яблок можно приготовить вкуснейший фруктовый компот, добавив туда горсть не очень кислых ягод.
- Яблочный уксус необходимо развести в одной чайной ложке воды и употреблять дважды в сутки за полчаса до еды.
Рецептов запекания яблок существует довольно много, но не все из них предназначены для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Самый простой способ приготовить запеченные яблоки такой:
- Тщательно вымыв плоды, выньте из них сердцевину и также все косточки.
- Наполните внутренность плода по желанию творогом, орешками с медом или некислыми ягодами.
- В противень залейте немного воды, это поможет сделать кожуру фрукта немного мягче.
- Запекайте яблоки в разогретой духовке до получаса, в зависимости от структуры плода (более сочные и рыхлые будут готовы раньше). А уже готовые перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
В каких случаях с гастритом лучше пройти медикаментозное лечение?
Лечение яблоками – не панацея, это очевидно.
Более того, если у вас неподтвержденный доктором диагноз и к тому же, вы не знаете наверняка свой тип гастрита, то лучше для начала проконсультироваться с врачом. Стоит ли вам употреблять в пищу яблоки, или любые другие продукты.
Только пройдя обследование и имея четко поставленный диагноз, вы можете начать лечение народными средствами. Если конечно, ваш лечащий врач не против такой терапии.