Как понять, можно ли яблоки при гастрите?

фото 0

Яблоки – один из наиболее популярных и доступных по цене фруктов вне времени года. Польза яблок для организма человека несомненна, они содержат пектин, позволяющий стабилизировать обмен веществ и полезные кислоты, необходимые для усвоения железа. Но одинаково ли полезны яблоки, представленные в многообразии на полках супермаркетов и на рынках?

Конечно, употребляя в пищу некачественный продукт, здоровый человек, скорее всего, ничего не заметит, но часто яблоки советуют употреблять тем, кто болен заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление яблок сомнительного производства такими людьми может причинить существенный ущерб их здоровью.

Можно ли яблоки при гастрите?

Итак, возникает вопрос – можно ли лечить гастрит яблоками? «Да», «да» и еще раз «да»! – как бы нелепо это не звучало.

Яблоки оздоравливающе воздействуют на наш организм:

  • Стимулируют работу кишечника.
  • Предотвращают появление запоров.
  • Понижают уровень холестерина.
  • Стимулируют кровообращение.

Именно по причине наличия такого спектра лечащих свойств яблоки рекомендуют употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при проблемах с кожей, и даже для улучшения зрения.

фото 1Однако, при употреблении яблок в пищу для лечения гастрита, необходимо учесть, что при разных формах гастрита диетологи рекомендуют употреблять различные сорта яблок. Гастрит с повышенной кислотностью лучше лечить, употребляя в пищу яблоки сладких сортов, а при гастрите с низкой кислотностью лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам.

Полезные свойства яблок для ЖКТ

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта подойдут только свежие яблоки. Также важно перед употреблением удалить из них все косточки, поскольку в них содержится слишком много йода, а также опасная при заболеваниях кишечника и желудка синильная кислота.

Для справки! Важно помнить простое правильно – чтобы яблоки не окислялись, резать их нужно перед употреблением, предварительно каждое яблоко нужно хорошо помыть, для этого лучше использовать мягкую щетку и мыло.

Вообще яблоки из-за содержащейся в них клетчатки довольно тяжелая пища для работы желудочно-кишечного тракта. Процесс их усвоения в организме длится до трех часов, поэтому в процессе их переваривания могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 

фото 2Спорным моментом среди диетологов является вопрос о том, можно ли употреблять яблоки на пустой желудок. С одной стороны – яблоки и содержащаяся в них кислота стимулируют пищеварение, а значит, организм лучше работает над перевариванием пищи. С другой стороны – употребление яблок на голодный желудок может вызвать проблемы, такие как тяжесть в желудке и дискомфорт.

В связи с употреблением в пищу яблок важно помнить, что существует ряд предосторожностей:

  • Яблоки в сыром виде ни в коем случае нельзя употреблять в период обострения заболевания.
  • Избегать употребления в пищу подгнивших фруктов и фруктов непривлекательных на вид.
  • Иметь в виду, что у человека может быть индивидуальная непереносимость данного продукта.
Учитывая выше приведенные предосторожности, следует также помнить, что нужна консультация у врача перед тем, как начать яблочное лечение.

Как выбрать правильное яблоко?

Каждая хозяйка знает, что выбрать хорошие яблоки из многообразия предложенных на рынке – крайне сложно. Здесь нужно учитывать и страну производителя, и внешний вид, и условия транспортировки, и еще целое множество, казалось бы, незначительных моментов. Но от этого зависит наше самочувствие!фото 3

Итак, чтобы выбрать максимально хорошие, безопасные яблоки с минимум химических добавок. Нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. При выборе яблок в магазине, лучше отдать предпочтение тем плодам, на которых отсутствует наклейка. Именно наклейка говорит нам о том, что яблоки импортные, а значит наверняка нашинкованные совершенно ненужной нам химией.
  2. При покупке яблок, обязательно уточняйте страну-производителя данного фрукта. Не покупайте яблоки, выращенные в США, Бразилии и Аргентине, эти страны стоят в списке по производству генно модифицированных продуктов первыми.
  3. Настоящие яблоки в отличие от их близнецов, напичканных химией, пахнут. Просто понюхайте плоды и сразу поймете – какое перед вами яблоко.
  4. Не стоит выбирать яблоки по принципу красивое – значит хорошее. Как правило, самыми красивыми являются как раз «химические» яблочки, обильно смазанные для блеска воском.

Что лучше: печеные яблоки или свежие?

При гастрите, особенно в его острой форме, конечно, лучше не перегружать желудок сырыми фруктами и употреблять в пищу печеные яблоки, или же даже приготовленное из яблок пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять сладкие яблоки в запечённом виде. При гастрите же с пониженной кислотностью можно кушать и сырые яблоки, приготовив из них пюре.

фото 4В любом случае, не стоит кушать слишком много яблок – пользы от этого не прибавится однозначно, а вот проблемы в желудке в виде вздутия и метеоризма вам будут обеспечены. Печеные яблоки при гастрите менее опасны, так как, во-первых, конечно, у них более нежная структура, что, безусловно, скажется на пищеварении, а во-вторых – употреблять печеные яблоки можно несколько раз в день, а в период обострения заболевания врачи даже рекомендуют заменить ими привычную пищу.

Рецепты с яблоками при гастрите

Лечение яблоками довольно приятное, так как рецептов такой терапии существует великое множество, и все они отличаются хорошим вкусом в отличие от медицинских препаратов.

Вот лишь некоторые из них:

  • Приготовьте сок из яблок и моркови, в равных долях смешайте его, по желанию можно добавить в напиток немного меда. Пить получившийся сок нужно каждое утро до приема пищи.
  • Измельчите яблоко на терке и получившуюся смесь нужно употреблять за час-два до еды.
  • Из яблок можно приготовить вкуснейший фруктовый компот, добавив туда горсть не очень кислых ягод.
  • Яблочный уксус необходимо развести в одной чайной ложке воды и употреблять дважды в сутки за полчаса до еды.

Рецептов запекания яблок существует довольно много, но не все из них предназначены для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самый простой способ приготовить запеченные яблоки такой:

  • Тщательно вымыв яблоки, выньте из них сердцевину и также все косточки.
  • Наполните внутренность яблока по желанию творогом, орешками с медом или некислыми ягодами.
  • В противень залейте немного воды, это поможет сделать кожуру фрукта немного мягче.
  • Запекайте яблоки в разогретой духовке до получаса, в зависимости от структуры яблок (более сочные и рыхлые будут готовы раньше), а уже готовые яблоки перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

В каких случаях с гастритом лучше пройти медикаментозное лечение?

Лечение яблоками – не панацея, это очевидно. Все рецепты могут лишь на время ослабить проявление болезни, но полное исцеление, увы, возможно лишь при медицинском вмешательстве.

Более того, если у вас неподтвержденный доктором диагноз и к тому же, вы не знаете наверняка свой тип гастрита, то лучше для начала проконсультироваться с врачом – стоит ли вам употреблять в пищу яблоки, или любые другие продукты.

Помните, что не все формы гастрита подлежат лечению народными средствами, к примеру, инфекционный гастрит лечится исключительно медицинскими препаратами.

Только пройдя обследование и имея четко поставленный диагноз, вы можете начать лечение народными средствами, если конечно, ваш лечащий врач не против такой терапии.

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *