При язве и гастрите многие продукты, привычные в обычные дни, становятся вредными. Эта статья даст ответ на вопрос, можно ли кефир при гастрите?
Кефир по праву можно назвать одним из самых популярных и полезных продуктов, известных на всей планете. Хотя исторической родиной кисломолочного напитка принято считать Кавказ. Его используют как в натуральном виде, так и в приготовлении различных блюд и выпечке. Кефир – незаменимый продукт для тех, кто следит за здоровьем или желает похудеть.
Кисломолочный напиток не только утолит голод и жажду, но и насытит организм полезными веществами, в том числе лактобактериями. Они улучшают работу нашего пищеварительного тракта, налаживают обменные процессы в организме.
Особенности заболевания
Гастрит – распространенное заболевание желудка, которое вызывает раздражение и воспаление слизистой стенки желудка. Им страдает каждый второй житель Земли. Самыми распространенными причинами гастрита являются неправильное и нерегулярное питание, вредные привычки и стресс.
Принято различать следующие виды гастрита:
- Острый, возникающий впервые из-за воздействия сильных раздражителей (Н-р: лекарственных препаратов, алкоголя, жирной пищи, кислот и щелочей и т.д).
- Хронический гастрит возникает постоянно и иногда бессимптомно. Периоды обострения сменяют периоды ремиссии. При хроническом течении заболевания требуется постоянное соблюдение диеты и исключение из рациона продуктов, способных вызвать приступ гастрита.
Диету при гастрите желудка назначают в зависимости от кислотности:
- При повышенной кислотности появляются изжога, боль в правом подреберье, диареей, привкусом железа во рту. Сильные боли беспокоят в промежутках между приемом пищи.
- При пониженной кислотности наблюдаются тяжесть в животе, запоры, повышенное газообразование.
Можно ли кисломолочку при гастрите?
Одним из необходимых правил в лечении гастрита является строгое соблюдение специальной диеты. Которая будет различаться в зависимости от кислотности желудка.
Важным продуктом в любой диете является кефир и другая кисломолочка. Кефир быстрее усваивается желудком, чем молоко или другие молочные продукты. Он ускоряет работу кишечника, насыщая организм полезными бактериями. Но полезно ли пить кефир при гастрите?
При гастрите с пониженной кислотностью, можно пить молоко и кефир, но следует выбирать нежирный натуральный напиток.
Рекомендуется употреблять настоявшийся трехдневный кисломолочный продукт с невысоким процентом жирности. Кефир, который настоялся несколько дней, полезен при гастрите, сопровождающимся диареей. Он окажет закрепляющее действие. Однодневный кефир, наоборот, даст слабительный эффект.
Для больных в хронической форме полезно будет раз в месяц на несколько дней придерживаться гречнево-кефирной диеты. Гречка с кефиром при гастрите с пониженной кислотностью окажет лечебное действие. Два продукта, богатые витаминами и микроэлементами, очистят организм от вредных веществ, шлаков и холестерина.
Больным с повышенной кислотностью к употреблению кефира нужно подходить осторожно. Для них полезный напиток может таить опасность.
Полезные свойства кефира для ЖКТ
Кефир полезен не только для страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Для улучшения работы всего организма рекомендуется пить его как детям, так и взрослым.
Он прекрасно подходит для легкого перекуса, незаменим в лечебном и диетическом питании. Его польза обусловлена большим содержанием витаминов А, В, D; важных для организма микроэлементов: кальция, фосфора и калия.
Кефир ускоряет обменные процессы, устраняет процессы брожения и гниения в желудке, в некоторых случаях ускоряет метаболизм, в других – оказывает закрепляющее действие.
Кефир при гастрите с повышенной кислотностью
Из-за высокого уровня кислотности кефира при обострении гастрита пить его не рекомендуется. Больному требуется щадящее питание, которое не будет раздражать воспаленную слизистую желудка.
Это касается и пациентов с повышенной кислотностью в период обострения.
Напиток имеет свойство активизировать процесс брожения. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может раздражать стенки больного желудка, что вызовет боль.
Но приготовленные на основе кефира сырники, вареники и запеканки не запрещаются.
Когда период обострения миновал, то в рацион можно включать кефир и творог, молоко и молочные каши без добавления масла.
Какой, как и сколько пить кефира?
Регулярное употребление кефира идет на пользу всему организму. При вероятности возникновения гастрита его рекомендуется пить в профилактических целях.
Но выбирать и употреблять кефир нужно грамотно, чтобы извлечь из него максимум пользы. Кислый напиток может нарушить хрупкий баланс работы желудка.
- Выбирать только натуральный продукт, который заквашен на кефирных грибах. Дешевый аналог – кефирный напиток не содержит в себе большого количества полезных микроэлементов и имеет сомнительную пользу.
- Чем меньше срок изготовления кефира, тем больше он содержит полезных веществ. К концу срока годности их процент становится минимальным. Поэтому оптимальный вариант – употреблять однодневный или трехдневный кефир.
- Нужно пить напиток только комнатной температуры. Это правило касается не только страдающих гастритом, но и тех, кто не знаком с этим заболеванием. Холод раздражает оболочку желудка.
- Употреблять кефир можно в любое время суток. Лучше делать это на пустой желудок или перед приемом пищи. Кефир на ночь нужно пить за несколько часов до сна, он имеет мочегонное действие. Напиток улучшит сон и наладит микрофлору желудка. Ночной прием кисломолочки важен еще и тем, что именно ночью кальций (которым богат кефир) лучше усваивается организмом.
- Жирный кефир обладает обволакивающими свойствами, выбирать напиток нужно с жирностью от 2 до 3%, он содержит в себе максимум пользы.
- Кефир может вызвать диарею, поэтому не рекомендуется пить его в больших количествах, достаточно одного стакана перед едой. Если проблема не обошла стороной, то от напитка нужно на время отказаться.
- Можно добавлять в кефир разнообразные ингредиенты: ягоды, сиропы и варенье. При пониженной кислотности можно добавить ложку меда.
Профилактика гастрита
Когда наш желудок дает сбой из-за нерегулярного питания, стрессов и вредных привычек, мы начинаем задумываться о том, что мы едим. Гастрит грозит как детям, так и взрослым.
Чтобы избежать проблем с желудком важно придерживаться культуры питания, которая заключается в:
- правильном режиме питания. Регулярный прием пищи в одно и то же время настраивает организм на определенный ритм. Желудочный сок начинает вырабатываться в положенное время, это улучшает пищеварение;
- выборе качественных продуктов. Они должны быть свежими и полезными. Можно баловать себя острой, жареной, копченой пищей и другими не очень полезными излишествами, но делать это обдуманно и в меру. Употреблять больше овощей и фруктов;
• чередовании вторых и первых блюд. Следует избегать сухих перекусов; - отказе от алкоголя и курения. Некачественный алкоголь может сильно «обжечь» слизистую желудка, а табачный дым увеличит воспаление;
При длительном приеме медикаментов следует ввести в рацион как можно больше молочных продуктов, в том числе и кефира.