Можно ли пить чай при гастрите и какой? Многие люди не представляют жизнь без чая. У многих с чая начинается день, чаем он и заканчивается.
А гастрит? Из-за нервного напряжения, плохого питания, вредных привычек – этот недуг есть многих людей на планете.
Рекомендации – какой чай можно пить при гастрите, а от какого лучше отказаться – в этой статье. Рассмотрим наиболее популярные чаи, применяемые при гастрите.
Можно ли пить чай при гастрите?
Излечение гастрита без медикаментозной терапии, не поддаётся. Во время долгой стабильной ремиссии, при соблюдении рациона питания, чай поможет избежать рецидивов.
Фито аптечка богата различными витаминами, микро – и макро-элементами. Многие виды чаёв способны доставить не только вкусовое удовольствие, но и облегчат болевые синдромы, а так же поспособствуют восстановлению слизистой оболочке желудка.
Для эпигастра чай полезен, но и не нужно забывать о противопоказаниях. О них лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога или лечащего терапевта.
Далее – подробнее о наиболее встречающихся разновидностях чая и их влияния на желудок.
Зеленый чай
Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован фито терапевтами, по той причине, что он улучшает восстановление клеток, способствует заживлению стенок желудка. Снимает воспаление со слизистой оболочки желудка.
Поэтому его нужно правильно заваривать. Рецепт таков:
- 50 грамм чая заливаются горячей водой (200 г).
- напиток настаивается не более получаса;
- 1 час «парится» на водяной бане;
- после процеживается и принимается по 1 столовой ложке, но не более 4-х раз в сутки.
При применении зеленого чая, не забывайте про побочные эффекты:
- Увеличивается частота сердечных сокращений;
- Возможно возникновение приступов стенокардии;
- Повышается раздражительность, нервозность.
Черный чай
Крепкий черный чай действует наподобие, так же как и кофе. Раздражает, угнетает, вызывает воспаление. Конечно, при стабильной ремиссии его употреблять можно, но не крепкий и с молоком.
Чай (как черный, так и зеленый) лучше заменить на травяные.
Иван чай
Многие его знают как кипрей или копорский чай. Рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью, уменьшает выработку соляной кислоты.
Он, так же как и зеленый, наделён восстанавливающими свойствами. Некоторые врачи рекомендуют Иван чай при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепт приготовления чрезвычайно прост:
- 2 столовые заливаются 500 граммами воды
- доводятся до кипения.
- настаиваются 40 минут.
Процеженную настойку выпивают по 50 грамм за 20 – 30 минут до еды (3-4 раза в день). Возможно, принимать да же при рецидивах, но только под постоянным наблюдением врача.
Ромашковый чай
Ромашка обладает антифлогистическим действием, спазмолитическим, успокаивающим эффектами. Поэтому при гастрите ромашковый чай неотъемлемая часть лечения.
Ромашка расслабляет слизистую оболочку кишечника и желудка, подходит при нарушении стула (запоров). Так же, оказывает общеукрепляющий эффект.
Недаром многие средства фармацевтики содержат экстракты этого растения.
Ромашковый чай – классический рецепт:
- 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипящей воды.
- Настаивать полчаса.
- Процедить и принимать вовнутрь перед едой.
Ромашку можно совмещать с другими травами, например, с мятой, мелиссой, зверобоем, донником.
Противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость, так же аллергия.
Имбирный чай
Имбирем многие пытаются заменить кофе, так как он меньше раздражает стенки желудка. Но чай этот можно пить только при долгой стабильной ремиссии.
Имбирь нормализует пищеварение, стимулирует аппетит. Он увеличивает воспаление слизистой, стимулирует выработку желудочного сока. Для страдающих гастритом с пониженной кислотностью этот чай можно внести в свой рацион, а при повышенной – строгое табу.
Хороший дуэт из зеленого и имбирного чая (один стимулирует аппетит, другой снимает воспаление).
Мятный чай
При заболеваниях ЖКТ мятный чай, возможно, ввести в фито лечение. Поскольку он обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, антисептическими действиями.
При гастрите с повышенной кислотностью рецепт выглядит так:
Тысячелистник, мята, бобовник и зверобой: каждой из трав по 10 грамм залить 500 граммами горячей воды и настаивать около 3 часов.
Процеженный чай принимать по 70 грамм в течение дня.
Настой рекомендуется выпить в течение одних суток.
При гастрите с пониженной кислотностью:
По 7 грамм перечной мяты, спорыша, болотной сушеницы, семян тмина и укропа, ромашки, корня валерианы и около пяти граммов хмеля залить 1 литром кипятка, настаивать ночь.
Один стакан рекомендуется употребить натощак, оставшийся объем – течение дня.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление.
Другие травяные чаи
Анисовый чай. Снимает спазм, уменьшает воспалительные процессы. Кроме того, способен уничтожать Helicobacter pylori. Если гастрит вызван этой бактерией, то этот напиток очень хорошее средство лечения.
Лучше в термос засыпать одну чайную ложку семян аниса и залить стаканом кипятка.
Дать настояться 2 часа. Принимать по 50 грамм перед едой.
Чайный гриб. Он хоть и не является травяным чаем, но имеет место при лечении гастрита методом фито терапии.
Гриб оказывает антибактериальное заживляющее свойство, улучшает перельстатику кишечника.
- Гриб заливается заваренной остывшей заваркой с сахаром (на литр заварки 3 – 4 ложки сахара).
- Дать настояться в течение недели при комнатной температуре.
- Сахар вполне уместно заменить медом.
Принимать по полстакана перед едой.
Состоят из ромашки, тысячелистника, зверобоя; аира, фенхеля, мяты, льна, липы, солодки; мяты, подорожника, зверобоя, тмина, золототысячника, сушеницы, птичьего горца, тысячелистника.
Травы смешиваются между собой. Одна чайная ложка на стакан кипятка. Пить 2 – 3 раза в сутки, лучше через 30 – 40 минут после еды.
Монастырский чай от гастрита
Это сбор, включающий в себя 9 компонентов.
Состав монастырского чая от гастрита выглядит так:
- Льняные семена.
- Трава зверобоя.
- Листья мяты перечной.
- Стебли полевого хвоща.
- Настой соцветьев календулы.
- Плоды шиповника
- Топяная сушеница.
- Полынь.
- Цветы тысячелистника.
Каждая из этих трав благотворно влияет на желудок. Все вместе они обезболивают, обеззараживают, снимают воспаление. Способствуют заживлению, снимают спазм, выводят паразитов, уменьшают метеоризм. Ускоряют выработку соляной кислоты, при переваривании пищи, разгоняют желчь.
Достаточно щадяще воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Монастырский чай при гастрите и при язвах это отличное средство лечения. В отличие от других чаёв, этот пьется при обострениях, как лекарство.
Заваривание:
- Чайная ложка заливается стаканом кипящей воды.
- Настаивается 15 – 20 минут.
- Употреблять 2-3 раза в день между приемами пищи.
Ограничений, в принципе не выявлено, но людям с аллергией нужно принимать его с осторожностью.
С сахаром или без?
Что касается черного чая, то в него можно класть минимум сахара, для умягчения его горького вкуса. Но лучше сахар заменить мёдом.
А все остальные травяные чаи пьются без сахара. Постарайтесь исключить его из рациона, или хотя бы свести к минимуму.
А чай с молоком можно?
Черный чай с молоком, не только можно, но и нужно.
Во-первых, потому что горячее нельзя, а во-вторых, молоко умягчает вредное воздействие на стенки желудка.
Правда, молоко рекомендуют не сильно жирное. Молоко коровье, а не концентрированное сухое, или еще хуже, заменители молока.
Противопоказания чая при гастрите
- Черный и зеленый чай при гастрите опасны в больших количествах, крепко заваренные и натощак.
- А травяные чаи и настои они конечно полезны, но и могут вызвать побочные эффекты. Если Вы решились, на какую то ни было траву, начните с минимальных доз, проверив реакцию своего желудка и организма в целом. Убедитесь в отсутствии аллергии на те или иные травы. И принимайте их только в период ремиссии.
- Беременным и кормящим мамочкам фитотерапия противопоказана однозначно.
- А перед приемом трав проконсультируйтесь со специалистом.
- Практически все чаи опасны во время рецидивов. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом о возможности приёма лечебной травы.
Не забывайте, что от одного приема, какой бы то ни было травы, сразу улучшения самочувствия не последует. Если уж лечиться, то хотя бы месяц ежедневного приема и по несколько раз в сутки.