Мелисса: волшебная трава с целебными свойствами

мелисса Растения на букву «М»

Мелисса (лат. Melissa officinalis) – это растение, которое имеет очень приятный мятный с примесью лимона аромат, непременно знают многие.

Помимо запаха, листья мелиссы приятны на вкус, благодаря чему она используется во многих блюдах в качестве пряности.

мелисса (melissa) в огороде

Где можно найти мелиссу?

Считается, что изначально трава мелисса появилась на территории южной части Европы.

Но, не смотря на это, растение отлично переносит первые заморозки и зимует в открытом грунте. В естественной среде произрастания ее можно найти вдоль рек, вблизи водоемов, на опушках.

Мелисса лимонная достаточно распространена в качестве садового растения, хотя нередко ее можно встретить в домашних условиях на подоконнике.

Для нормального роста дома ей нужен хороший полив, а также освещение.

Мята и мелисса – как отличить?

Эти два растения не просто так постоянно путают.

Мелисса перечная – это скорее всего мята. А вот мелисса называется либо лекарственной, либо лимонной. Они очень похожи по внешнему виду и аромату.

Однако, если необходимо заготовить именно мелиссу, рекомендуется изучить основные отличия этих двух трав:

  1. Если сравнить стебли этих двух растений, то можно заметить, что мелисса обладает разветвленным стеблем, а у мяты он прямой.
  2. У мелиссы аромат с примесью лимона, а у мяты больше похож на ментол.

Также стоит помнить, что в кулинарии она используется не только как ароматная добавка, но и как приправа.

А мята, в свою очередь добавляет только аромат.

Полезные свойства мелиссы

Это растение имеет разнообразный состав богатый полезными веществами.

В листья содержатся:

  • дубильные вещества;
  • полезные кислоты – урсоловую, олеаноловую, розмариновую и кофейную;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • стеарины;
  • витамины В, С;
  • большое количество микроэлементов – калия, магния, железа, селена, марганца, цинка.

Растение и медикаменты на его основе используются для:

  • стимулирования аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • снятия воспалений;
  • устранения спазмов;
  • успокоения нервной системы;
  • лечения заболеваний сосудов и сердца;
  • лечения неврозов, псориазов, бессонницы и нервного истощения;
  • улучшения памяти;
  • для женщин используется в качестве средства для нормализации менструального цикла.

Успокаивающее свойство этого растения известно с давних времен. Помимо традиционного использования, мелиссу применяют и в пчеловодстве.

К тому же, с греческого, название этого растения переводится не иначе как «пчела». Как оказалось, аромат этой травы привлекает и успокаивает насекомых.

В связи с этим пчеловоды при работе натирают свои руки листьями мелиссы и пчелы их не кусают.

использование мелиссы в пчеловодстве

В период вынашивания ребенка, мелисса является одним из немногих растений, которые не запрещены к употреблению беременным.

Растение будет полезно тем, кто страдает от токсикоза. А после родов, она улучшает лактацию. Примочки и компрессы из отвара мелиссы отлично помогают при ушибах, ревматизме и язвах.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, мелисса может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека.

Врачи рекомендуют не принимать лекарственные средств с мелиссой в следующих случаях:

  • поскольку трава умеет успокаивающее и снотворное действие, не рекомендуется ее принимать перед тем как сесть за руль;
  • при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии;
  • в случае болезни эпилепсии;
  • при низком давлении;
  • для лиц с печеночной недостаточностью.

Для мужчин мелисса в больших количествах может привести к ослаблению мужской силы.

Также растение противопоказано детям не достигшим 3-х лет.

Сбор и заготовка мелиссыцветение мелиссы

Для того, чтобы заготовить данное растение, нужно точно знать когда его собирать.

Для этого дождаться момента, когда молодые побеги окрепнут, но цветение еще не начнется.

Обычно для этого подходит июнь. Срезанные листья и побеги рекомендуется высушить и хранить в жестяных емкостях.

Для сбора не подходят территории вдоль дорог и на окраинах полей.

Лучше всего, если это огородная и садовая мелисса. При сушке и хранении не рекомендуется смешивать её с другими лекарственными травами.

Традиционные лекарственные средства с мелиссой

В качестве лекарственного сырья используется только надземная часть мелиссы.

Мелисса в своей основе используется для создания болеутоляющих, спазмолитических, успокаивающих и ветрогонных препаратов.

Среди седативных средств распространены Новопассит, Меновален, Дормиплант, Персен, Седафитон, Седасен и многие другие.

Чаи с мелиссой отлично успокаивают, снимают нервное напряжение и понижают артериальное давление.

Рецепты с мелиссой в народной медицине

Отзывы о мелиссе положительны не только в традиционной, но и в народной медицине.

Универсальная настойка мелиссы

Эта настойка широко используется для лечения большого перечня болезней. Для ее создания необходимо заранее собрать и заготовить листья растения.

  • Сухое сырье нужно измельчить, отмерить 35-40 грамм
  • добавить их в 240-250 мл кипятка
  • После этого жидкость с травой оставляют на час
  • Спустя отведенное время, жидкость процеживают.

Рекомендовано использовать при следующих недугах:

  1. от головной боли, мигреней по 100 мл трижды в сутки;
  2. при аритмии, атеросклерозе и гипертонии трижды в сутки до трапезы по 110-120 мл;
  3. для повышения аппетита, устранения печеночных колик, метеоризме – по 100 мл трижды в сутки до приема пищи.

Это же лекарственное средство некоторые лекари используют для лечения ангины, воспалений в ротовой полости, устранения плохого запаха изо рта.

Настой для устранения депрессии, истерии, нервозностимелисса в стакане

  • Предварительно заготовленные листья мелиссы нужно измельчить.
  • Две чайные ложки без горки полученного сырья добавляют в емкость с 230-250 мл кипятка
  • оставляют на час.

Спустя отведенное время жидкость рекомендуется процедить и давать пить больному трижды в сутки по 100-120 мл.

Настой для устранения диатеза аллергического характера

  • Заранее подготовленное сырье (молодые листья растения) необходимо измельчить и всыпать в эмалированную емкость.
  • Далее туда добавляют 450-500 мл кипятка
  • плотно закрывают крышкой или другим плоским предметом и оставляют на 25-30 минут
  • Спустя отведенный период времени, емкость открывают, жидкость сливают и процеживают. Теперь она готова к употреблению.

Помимо аллергического диатеза, этот настой можно использовать для примочек и компрессов. Для лечения ушибов, артрита, кожной сыпи, язвах, миозита и фурункулеза.

Успокаивающий чай с мелиссой

успокаивающий чай из мелиссыВ данном варианте можно использовать как свежее, так и заранее заготовленное сырье.

Но, в любом варианте, прежде чем приступить к завариванию, листья нужно измельчить.

  • Готовую смесь кладут в емкость в количестве одной чайной ложки.
  • Далее добавляется 250-270 мл кипятка.
  • Заваривается чай примерно четверть часа.

Для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять ломтик лимона и мед.

Помимо снятия усталости и раздражения, чай способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, а также убирает мышечные спазмы.

При желании можно смешивать чай с мелиссой с традиционным черным или зеленым чаем.

В таком случае, при заваривании его должно быть столько же, сколько и обычной заварки.

Мелисса: вкусно и полезно

Мелисса – это многолетнее растение, которое славится своими седативными и расслабляющими свойствами.

При этом, данное растение достаточно неприхотливо. Это дает возможность выращивать его дома на подоконнике и всего иметь под рукой свежие целебные листики.

Рекомендуется это растение при нервозности, частых головных болях, мигренях, плохом аппетите и нарушении работы ЖКТ.

Заготавливать это растение для лекарственных целей рекомендуется перед цветением.  Поскольку после этого процесса листья вместо приятного лимонного аромата и вкуса, листья будут пахнуть очень неприятно.

Также, перед цветением в листьях намного больше полезных веществ, чем после него.

Оцените полезность статьи
Поделитесь информацией
Лекарственные травы и растения: фото, описания и рецепты народной медицины.
Добавить комментарий

  1. Error

    Напар – столовая ложка сырья на 250 мл кипятка, настаивать, не накрывая, 10 минут. Применять исключительно свежеприготовленным, так как при повторном нагревании полезные свойства мелиссы значительно теряются.