Курильский чай – лечебные свойства и противопоказания

Курильский чай в горах

Курильский чай, пятилистник, лапчатка кустарниковая – названия небольшого, до полутора метров, кустарника из семейства Розоцветные. Ареал обитания широк: горные районы Кавказа, Дальнего Востока, Средней Азии, Монголии, Китая, Алтай, Саяны, Восточная Сибирь, Северная Америка.

Холодостойкое светолюбивое растение, прекрасно выживает в условиях вечной мерзлоты, успешно осваивает высокогорье. Растет как на хорошо увлажненных почвах (поймы рек, влажные луга), так и на тощих сухих почвах. Длительность жизни – до 30 лет. Имеет длительный скок цветения – с начала лета и до заморозков. Семена созревают постепенно, начиная с августа.

С начала 18 века культивируется как растение для ландшафтного дизайна. Создано более 130 сортов. Кроме исходной желтой окраски цветков появились белая, розовая, оранжевая и красная. Красоту этому растению придают и цветы, и структура куста, и особенности строения листьев. Одно из имен – дазифора — в переводе с греческого — «несущий густые волоски». Когда на ворсинках оседают капли росы, пятичленные листочки действительно напоминают нежные лапки неведомого зверька. Красивы и стебли, со временем приобретающие красноватую окраску. Для тех, кто интересуется не только декоративностью этого растения, оно становится еще и домашней аптекой.

Фотографии курильского чая

Фотографии курильского чая

Лекарственные свойства курильского чая

Одно из давних названий – «могучка». Это отображение мощных лечебных свойств этого растения. А имя «курильский чай» дано за сходство вкуса и запаха с обычным чаем.

Жители Сибири и Дальнего Востока, Курильских островов издавна знают о полезных свойствах курильского чая.

  • Монгольские и тибетские целители признали за препаратами из лапчатки славу избавителя от болей в желудке и кишечнике.
  • Давно признаны тонизирующие, кровоостанавливающие, противовоспалительные и мочегонные свойства пятилистника.
  • Современные наблюдения подтверждают способность положительно влиять на иммунные функции организма.  Так, экстракт лапчатки тормозит окисление липидов в оболочках клеток, отвечающих за иммунитет.

Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на молодые части растения: листья и побеги. Чрезвычайно насыщены лекарственными компонентами цветки. Анализ показал наличие танинов, флавоноидов, каротиноидов, катехинов, алкалоидов, сапонинов, органических кислот, эфирных масел.

Богат и состав микроэлементов: железо, кобальт, магний, калий, марганец, кальций.

Такой набор веществ позволяет не только бороться с возбудителями заболеваний, но и нейтрализовать воздействие негативных факторов (антибиотиков, радиоизотопов, токсинов) на клетки, сосуды и организм в целом.

Вещества курильского чая по силе воздействия на бактерии и вирусы не менее сильны, чем химические лекарства. Так, они эффективно борются с золотистым стафилококком, ротавирусом, дизентерийной амебой и даже с холерным вибрионом. В то же время, лапчатка не убивает полезную микрофлору кишечника, то есть не вызывает дисбактериоза, обычного последствия применения антибиотиков.

  1. Есть данные о положительном воздействии пятилистника при лечении энуреза.
  2. Каротиноиды оказывают онкопротекторное влияние.
  3. Положительное влияние оказывает курильский чай на работу центральной нервной системы.
  4. Имеет седативные свойства.
  5. Находит применение при лечении неврозов, психических нарушений, переутомления.
  6. Обладает анальгезирующей способностью.
  7. Понижает и нормализует давление.
  8. Оказывает кровоостанавливающее влияние.

Применение курильского чая в народной медицине

  1. Дезинфекция ран.
  2. Орошение ожоговых поверхностей.
  3. Примочки при фурункулезе и карбункулезе.
  4. Ополаскивания при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, зева и верхних дыхательных путей.
  5. Спринцевание при гинекологических заболеваниях воспалительного и эрозийного происхождения.
  6. Лечение дизентерии.
  7. Восстановление целостности и функциональности стенок капилляров при диабетическом поражении.
  8. Снятие воспалений органов мочевыделительной системы.

Лечебные свойства курильского чая нашли признание при лечении:

  • диареи;
  • диспепсии;
  • стресса;
  • неврозов;
  • цинги;
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • тонзиллита;
  • туберкулеза легких;
  • ангины;
  • гингивита;
  • цистита;
  • катара, гастрита и язы желудка;
  • стоматита;
  • внутриполостных кровотеченияй;
  • дисбактериоза;
  • стафилококковой и ротавирусной инфекции;
  • холеры;
  • пиелонефрита;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • гиповитаминоза.

Противопоказания курильского чая

  • Гипотония.
  • Аллергия на компоненты растения.
  • Беременность.
  • Лактация.

Даже при таких малочисленных противопоказаниях перед употреблением курильского чая консультация у врача обязательна.

Рецепты

  1. Профилактика заболеваний. Укрепление иммунитета
    Заваривать в пропорциях, принятых для обычного чая, пить без ограничений.
  2. При болезнях внутренних органов
    Отвар. На стакан кипятка – 1 столовая ложка лапчатки. По полстакана перед едой.
  3. Для наружного применения
    Отвар. На стакан кипятка – 3 столовых ложки лапчатки. Тщательно процедить. При обработке раневых поверхностей и наложении примочек использовать стерильные салфетки.
  4. Спринцевание
    Отвар. На литр воды – 4 столовых ложки пятилистника. Выдержать на водяной бане полчаса. Тщательно профильтровать. Использовать для спринцевания два раза в сутки в течение недели.
  5. Мочегонное средство
    Чай. Заварить столовую ложку сырья в стакане кипятка. Настаивать полчаса. Выпить всю порцию за один раз.
  6. Потогонное и желчегонное средство
    Отвар. Столовую ложку курильского чая залить 250 мл кипятка. Выдержать на водяной бане полчаса. Перед едой выпивать по 2 столовых ложки.
  7. Дизентерия, пищевые отравления
    Отвар. 2 столовые ложки лапчатки, 200 мл воды. Выдержать на водяной бане полчаса. Двое суток принимать по 50 мл через 2 часа. В течение следующей недели – 4 раза в день.
    Для детей: по чайной ложке каждые 10 минут. После прекращения явлений отравления (рвота, понос), через час.
  8. Полоскание рта и горла
    Отвар. 6 столовых ложки сырья на 0,5 л кипятка. Выдержать на водяной бане четверть часа. Полоскать теплым отваром несколько 3-5 раз в день.

Пусть красивый кустарник радует глаз в дикой природе и рядом с домом. А если понадобиться, пусть поможет сохранить и укрепить здоровье.

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *