Достаточно много людей в России предпочитают утолять жажду в летний зной не только вкусным напитком, но еще и целебным. Речь идет о чайном грибе и настое на нем, который готовят в домашних условиях практически все домохозяйки. Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно рассмотрим в этой статье.
На самом деле все проще простого, чайный гриб выращивается собственноручно при помощи определенной инструкции и соблюдения некоторых условий. Для этого нужно лишь запастись терпением. И после удачного эксперимента выращенный гриб станет уже самостоятельно “плодоносить” новыми плодами.
Возможно ли вырастить чайный гриб дома
Изначально приверженцев здорового образа жизни интересует вопрос “возможно ли и как вырастить чайный гриб самому”.
Ответ очевиден – возможно.
Для того, чтобы в будущем можно было наслаждаться полезным и вкусным напитком, его можно постепенно воссоздать из обычной заварки чая.
Кроме этого в качестве стартового капитала может послужить не только черный чай, но и шиповник. Чтобы чайный гриб поскорее образовался и сохранял свои ценные качества как можно дольше, для этого необходимо строго следовать инструкции приготовления и после его появления регулярно ухаживать за ним.
В народе собственноручно приготовленным чайным грибом уже никого не удивишь.
Как только его не называют, то ли “чайным квасом”, то ли “чайной медузой”. Но правильнее всего называть комбучей, этим термином пользуются на мировом уровне.
Уже многие европейские страны выдвинули на первый план по пользе и вкусовым качествам комбучу перед типичными газированными напитками и квасом.
Визуально комбуча представляет собой пленку поверх жидкости, состоящую из многих наслоек. Для медиков и ученых комбуча является симбиозом бактерий и дрожжеподобных грибков сладкого чая.
Чтобы вырастить чайный гриб дома с нуля, достаточно запастись заранее реквизитом из инструментов и ингредиентов. И следовать строго рекомендациям.
Итак, для приготовления в домашних условиях понадобятся:
- трехлитровая банка из стекла;
- заварочный чайник;
- чайная заварка;
- кипящая вода;
- марлевая повязка из нескольких слоев;
- сахар (мед или фруктоза).
Комбуча из черного чая – выращиваем дома
Для того чтобы гриб правильно и быстро сформировался, следует выбирать заварку чая крупнолистовую без примесей и добавок.
Если в пачке чая обнаружится пыль, лучше отдать предпочтение другому сорту.
Инструкция по приготовлению:
- Предварительно очистите посуду для выращивания гриба от пыли и загрязнения. Если бутыль не будет чистым, на ранней стадии образования чайный гриб, скорее всего, погибнет. Не стоит мыть бутыль химическими веществами для мытья посуды, лучше воспользоваться старым способом – губка и сода пищевая.
- Следующий шаг – приготовление заварки чая. В чайник для таких целей засыпают около 5 столовых ложек заварки, которые заполняют полулитрами кипятка. В таком состоянии чай должен настаиваться до тех пор, пока он полностью не остынет. Не нужно засыпать чай в ложках с горкой, 50 грамм будет достаточно.
- Как только заварка остыла, к ней добавляют 70 грамм сахара, который нужно хорошенько размешать до окончательного растворения.
- Отвар процеживают при помощи марли либо металлического ситечка. Чайный напиток помещают в трехлитровую банку. После этого поверх банки накладывают плотный слой (лучше несколько слоев) марли.
Такой чайный напиток отправляется в укромное место на 6-7 недель. Если спустя 1-2 недели будет ощущаться неприятный уксусный запах, не стоит попросту волноваться. Это явление лишь сигнализирует о начале брожения, в процессе которого образуется гриб.
Спустя несколько дней этот запах постепенно исчезнет, а на поверхности напитка образуется тонкая пленка. И каждый новый день будет утолщать этот слой, пока не образуется добротный чайный гриб.
Смотрим видео как вырастить комбучу дома с нуля от Иваныча
[youtube id=”nNOoEQKGrYA” width=”600″ height=”340″ position=”left”]
Чайный гриб из шиповника – выращиваем дома
Правильно приготовленный чайный гриб из шиповника обладает большим списком полезный свойств.
Если на основе чайной заварки выращивается для получения вкусного утоляющего жажду напитка, то гриб на основе шиповника станет поистине исцеляющим напитком.
Мало кто знает, как правильно готовится чайный гриб из шиповника, незаменимое средство в межсезонье и холода.
Такой напиток укрепит иммунную систему, наполнит организм витаминами и питательными веществами.
На самом деле технология приготовления практически идентична, за исключением нескольких пунктов:
- Приготовьте настой на основе плодов шиповника. Это могут быть либо свежесобранные, либо засушенные на зиму ягоды кустарника. В термос укладывают 4 столовые ложки шиповника, после чего туда отправляют еще пол-литра кипятка. Герметично закупоренный термос с шиповником нужно отставить на 5 дней.
- После этого настой переливается в стеклянную банку, которую соответственно нужно вымыть. Туда же отправляют 2 столовые ложки крупнолистового черного чая (на стакан кипятка 10 грамм заварки).
- Следом за заваркой к настою отправляют 50 грамм сахара, жидкость тщательно перемешивается до его растворения.
- Настой нужно отставить на сутки.
- Как только прошли сутки, жидкость в банке нужно отцедить от осадка.
- После этого бутыль нужно еще раз промыть и поместить в него уже чистый настой без сырья.
- После этого банку накрывают несколькими слоями марли и ставят в укромное теплое место на столько же дней, сколько указано в предыдущем рецепте.
Обычно, процесс зарождения чайного гриба на такой основе не отличается от предыдущего варианта. Спустя 1,5-2 месяца уже можно обнаружить большой и полезный чайный гриб.
Уход за комбучей
Комбуча, как уже ранее говорилось, что так называется чайный гриб, нуждается не только в правильном процессе приготовления, но и в регулярном уходе.
Если не придерживаться рекомендаций по уходу за ним, то он станет портиться. И напиток на его основе будет иметь неприятный уксусный привкус. Порой из-за незнания, неопытные хозяйки попросту губят свой результат выроста.
Здоровый чайный гриб обязательно будет располагаться на самой поверхности жидкости, ни в коем случае не опускаясь ниже.
Если же такое неприятное происшествие все же случилось, хозяйка должна позаботиться о лечении плода. Для этого ему нужно создать все условия чистоты и стерильности.
Как правильно ухаживать за чайным грибом:
- Если изначально чайный гриб возникает всего в полулитрах воды, спустя время и в процессе его роста объем жидкости нужно увеличивать до 3 литров. Для этого можно взять уже использованную заварку чая. Ее снова заливают кипятком и подслащивают сахаром (до 2 столовых ложек на литр чая), как указано в инструкции выше.
- Нельзя считать ошибочным решение хозяйки не процеживать настой от заварки. Вся технология приготовления никоим образом не пострадает, просто такой напиток не совсем удобно будет позже пить.
- Недопустим прямой контакт сахара с чайным грибом, из-за этого гриб попросту получит ожог и начнет болеть, либо вовсе погибнет. Поэтому жидкость с сахаром нужно хорошенько мешать, чтобы растворить крупинки и только после этого заливать это к грибу.
- После образования гриба, минимум 1 раз в месяц его нужно полоскать под проточной водой. Очень важно при этом доставать гриб аккуратно, чтобы не повредить его целостность и структуру. Его помещают в плоскую тарелку, чтобы промыть под краном. Потом нужно подсушить в течение 2 минут на свежем воздухе. Гриб помещают обратно в банку с настоем.
Если из-под крана поступает хлорированная вода, промывать чайный гриб предпочтительнее фильтрованной покупной водой.
Напиток на основе больного гриба не то чтобы не полезен организму человека, он может нанести ему вред.
Хранение чайного гриба
Для зарождения полезного ценного чайного гриба, ему нужны конкретные условия содержания и последующего хранения.
- Температура воздуха не больше +25 градусов и темное укромное местечко. Если температура в воздухе опустится ниже отметки +17 градусов, гриб начнет терять свою активность и начнет сверху обрастать водорослями сине-зеленого оттенка. Прямые солнечные лучи и вовсе губительны для него.
- Для пользования напитка нужно заранее приготовить две стеклянные банки. В одной выращивается гриб, а во вторую будет сливаться готовый напиток. Если на дворе лето, сливать настой нужно каждые 3 дня, а если зима – спустя 5 дней. Для хранения готового напитка понадобиться холодильник. Если вовремя не заменить напиток свежим настоем, на его поверхности будет заметна пленка.
- Толщина полноценного чайного гриба не должна превышать отметку 4 см. Если же гриб утолщается, достаточно отслоить от него кусочек и поместить его в другую банку. Таким способом распространяют чайный гриб.
- Самые ценные и питательные – нижние слои. Чтобы насытить гриб “полезностями”, достаточно добавить к настою травы, например, крапиву, березу, ежевику, подорожник и другое. В качестве основы можно взять заварку зеленого листового чая.
- Возраст напитка должен быть не старше 1 месяца. Спустя эту границу напиток станет накапливать в себе уксус. Если напиток стал непригодный для употребления, его можно использовать только наружно в разных целях.
Для водителей автомобилей нужно быть осторожным с употреблением такого напитка, так как в его составе есть этиловый спирт.
Чайный гриб из яблочного уксуса
Для приготовления такой вариации камбучи нужно поставить бутылку с яблочным уксусом в укромное теплое место и забыть о его существовании на 2-3 месяца.
Если на дне уксуса будет заметен мутный осадок, значит можно приступать к приготовлению чайного гриба. Для этого готовится сладкая заварка чая, куда доливают яблочный уксус.
Как только смешались ингредиенты, жидкость нужно оставить на несколько недель для настаивания. Спустя 1,5-2 недели будет заметна первая пленка, образующая гриб.
Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше будет утолщаться эта пленка, превращаясь в добротный чайный гриб.
Такой напиток будет обладать тонким пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Полезно употреблять этот настой в период авитаминоза и нехватки организма в минералах и микроэлементах.
[youtube id=”MaTe-zktEso” width=”600″ height=”340″ position=”left”]