Имбирь — полезные свойства и применение пряности

имбирь в ложке

Вряд ли есть человек, который ни разу не пробовал имбирь в качестве приправку к какому-либо блюду. Однако используют это растение в кулинарии не только благодаря пикантному вкусу, но и из-за его полезных свойств. Не менее популярен корень имбиря и среди народных знахарей.

Где можно найти это растение в естественной среде?

Это растение является многоклубневым. Наиболее распространено в странах Азии, Цейлоне и центральной части Америки.

Если верить историческим фактам, то имбирь является первой из всех пряностей, которые были импортированы в европейские страны с восточной части Евразии. Именно на Востоке за этим растением, а точнее его корневищами, закрепился статус не только приправы, но и универсального лекарственного средства.

Интересный факт: именно от этого растения пошло название «имбирный пряник», поскольку в тульских всеми любимых пряниках одним из главных компонентов был имбирь.

При этом, имбирь практически невозможно встретить в диком виде, поскольку это полностью культурное растение.

Ценность имбиря

Целебные свойства имбиря ценятся теперь не только на Востоке, но и на все территории планеты. В этом, казалось бы с первого взгляда, ничем не примечательном корне содержится огромное количество полезных для организма компонентов.сбор имбиря
К ним относятся и микроэлементы (фосфор, магний, натрий и другие), и полезные кислоты (линолевая, никотиновая, каприловая и т. д.), витамины и даже обязательные для организма человека аминокислоты (лейзин, валин, треонин и другие).

Интересный факт: специфический и достаточно острый вкус имбиря обусловлен наличием в его составе гингерол, а аромат запоминается из-за большого количества эфирных масел.

Имбирь рекомендуется употреблять (как в качестве лекарственного средства, так и в виде приправы, компонента напитка) в следующих случаях:

  1. в качестве профилактического средства от различных простудных болезней;
  2. как согревающее средство в холодное время года;
  3. в качестве эффективного средства для пищеварительной системы (он помогает устранить несварение, стимулирует выработку желудочного сока и способствует нормализации секретов в желудке);
  4. помогает снимать воспалительные процессы;
  5. способствует укреплению защитных функций организма;
  6. используется как антипаразитарное средство;
  7. в качестве заживляющего средства при различных повреждениях и недугах кожных покровов;
  8. для очищения сосудистой системы;
  9. при регулярном употреблении снижает риск образования тромбов, а также появления инсульта;
  10. помогает устранить боли в мышцах, отечность, болезненность суставов;
  11. помогает при бесплодии, нормализации менструального цикла;
  12. является афродизиаком;
  13. эффективен при лечении рака, поскольку его активные вещества способствуют угнетению роста опухоли.

Однако это далеко не полный перечень лечебных свойств, за которые ценится корень этого растения. Его также рекомендуется употреблять при тошноте, для устранения плохого запаха из ротовой полости, слабости и головокружения.

Когда не рекомендуется использовать имбирь?

Однако, не смотря на достаточно большой и разнообразный перечень полезных свойств, корень имбиря может привести и к негативным последствиям. В частности, это может случиться, если не знать о противопоказаниях.

Имбирь не используется в следующих случаях:

  • Поскольку действие этого растения, а точнее его корня, достаточно активно влияет на слизистую внутренних органов, его не используются для лечения пациентов, которые страдают от гастрита, язв и некоторых других заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Не используют в качестве лекарственного средства имбирь, если у пациента наблюдается цирроз печени, гепатит или же мочекаменная болезнь.
  • Если есть возможность, что имбирь поспособствует началу кровотечения (например, при кровоточащем геморрое, имбирь может сыграть злую шутку и обернуть полезные свойства во вред).
  • При повышенной температуре тела.

Поскольку негативные последствия имеют место быть, рекомендуется прежде чем принимать народные средства либо препараты, содержащие имбирь, проконсультироваться у врача. Также, рекомендуется уточнить, с какими препаратами имбирь не рекомендуется принимать.

Как собирать и как правильно заготавливать?

Поскольку имбирь является культурным растением и встретить его как большинство трав в диком виде невозможно, важно не только знать как его заготавливать, но и как правильно выращивать.

Период посадки обычно припадает на первые весенние месяцы – март или апрель. Растение созревание как минимум половину года, хотя в некоторых условиях этот процесс может затянуться до 10 месяцев.

Сигналом к тому, что растение созрело, является пожелтение листвы. Как только листья пожелтели и стали отпадать – растение созрело. Также, следует знать, что черный и белый имбирь – это не два разных сорта. Это одно и то же растение, просто его подвергли разной обработке.

Чтобы получить черный имбирь, корень не нужно чистить. Клубни необходимо лишь ошпарить кипятком и оставить в первоначальном виде.на доске

Белый же имбирь получают несколько другим путем: клубни очищают, после чего подвергают обработкой специальных составов (сернистая кислота 2% и хлорная известь).

Если сравнивать черный и белый имбирь, стоит отметить, что первый обладает больше выраженным ароматом, жгучим вкусом и содержит в себе больше полезных компонентов.

Срок хранения у сушеного корневища достаточно не большой – 4-5 месяцев.

Традиционные лекарственные средства с имбирем

Имбирь входит в состав самых разнообразных препаратов, в частности:

  • Гамма – сироп и леденцы от кашля, в состав которых помимо имбиря входят другие растительные компоненты;
  • Бангшил – биологически активная добавка, которую рекомендуют принимать при проблемах с мочевыделительной системой (цистит, расстройство мочеиспускания, гиперплазия простаты, пиелонефрит и другие недуги);
  • Суприма-Бронхо – сироп на основе растительного сырья, который обладает отхаркивающим, бронхолитическим и противовоспалительным свойствами;
  • Фортеж – препарат, который назначается представителям мужского пола при проблемах с репродуктивной функцией (в частности, бесплодии, импотенции или плохой спермограмме), а представительницам женского пола препарат помогает при менопаузе, фригидности.

Помимо препаратов, перечисленных выше, выпускаются еще большое количество медикаментов, в состав которых входит данное растение.

Рецепты с имбирем в народной медицине

Рецепт традиционного чайного напитка с имбирем

чай с имбиремДля приготовления такого чая необходимо почистить корневище имбиря. Достаточно будет взять кусочек длиной порядка 5-6 см. Его тщательно очищают от кожицы, после чего нарезают тончайшими слайсами. Пока режется имбирь, рекомендуется поставить на огонь емкость со стаканом воды. Когда она дойдет до кипения, туда добавляются имбирные слайсы, 1/2 ложки лимонного сока и целая ложка меда. Спустя пару минут емкость снимают с огня, жидкость остужают.

Такой напиток можно принимать в любое время суток по своему желанию. Он помогает согреться после прогулки в холодное время года, укрепить организм и поднять настроение.

Рецепт наружного средства из имбиря для устранения фурункулов

Необходимо смешать порошок имбиря (1 ч. ложка), столько же куркумы и воды температуры 37-38 градусов. Компоненты должны равномерно смешаться и образовать кашицу, которая наносится на поврежденные участки кожных покровов. Такое средство хорошо очищает и способствует быстрому заживлению поврежденных участков.

Рецепт наружного обезболивающего средства из имбиря

имбирьПримочки с таким средством помогут при болезненных ощущения в области запястий, висков, голеней и других участков. Нужно подготовить е очень большой корень имбиря, который необходимо тщательно обмыть и измельчить при помощи мелкой терки. Полученная кашица используется как самостоятельное средство. Ее заворачивают в пару слоев марли и прикладывают к больному месту.

Для создания наружного обезболивающего средства можно использовать не корневища, а готовый сухой порошок. Его высыпают в небольшую пиалу, после чего по чуть-чуть добавляют воды. Должна получиться достаточно вязкая консистенция, которая, как и в варианте с корнем, заворачивается в марлю и прикладывается к больным местам.

Имбирь – необычайно полезная пряность

Имбирь – это не только универсальное лекарственное средство. Оно не мене активно используется в кулинарии. Ароматные имбирные чаи не оставят равнодушными никого. Для употребления как в пищу, так и в качестве целебного свойства, лучше всего использовать свежий корень, а не измельченный порошок или маринованное корневище.

Отзывы

Олег, 38 лет

Изначально даже не мог себе представить, что когда-то буду постоянно пить чай с имбирем. Но после появления проблем с пищеварением, знакомый доктор вместо списка лекарственных препаратов рекомендовала заваривать чай с имбирем. Постепенно, проблема беспокоила все меньше и меньше, а специфический запах и вкус имбиря стал привычен. Добавляю для вкуса немного лимона и меда. Помимо проблем с ЖКТ, чай повышает иммунитет и приводит организм в тонус.

Ангелина, 52 года

С детства страдаю морской болезнью. Чтобы не пить всякие лекарства с большим количеством побочных эффектов, за полчаса до поездки жую тонкий слайс корневища имбиря. Этот же метод помогал справляться с тошнотой во время токсикоза.

-->

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *