Рассмотрим в этой статье, что можно есть при гастрите желудка.
Заболевания желудка – одни из самых распространенных в настоящее время в России. По статистике 80% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемами желудка, 50% населения нашей страны имеют такое опасное заболевание, как гастрит в различных его формах.
Группу риска заболевания составляют, прежде всего, люди, злоупотребляющие спиртным, а также имеющие нервные заболевания. Довольно часто гастрит встречается у пожилых людей, однако и молодежь нередко страдает от этого заболевания, особенно в том случае, если плохо следит за своим питанием.
Что такое гастрит?
Проще говоря, воспалительный процесс, протекающий внутри желудка, принято называть гастритом. Возбудителем заболевания является микробактерия Хеликобактер пилори, обитающая в желудке и кишечнике человека и передающаяся оральным путем.
Симптоматика заболевания проявляется в болевых ощущениях, возникающих как до принятия пищи, так и после. Сопутствующими симптомами появления гастрита являются тошнота, рвота и понос.
Однако, наличие подобных симптомов может относиться и к ряду других заболеваний пищеварительной системы, поэтому для постановки окончательного диагноза обязательно важна консультация у врача.
Опытный врач предложит вам пройти эндоскопическое исследование, по итогам которого будет поставлен диагноз.
Существует две формы гастрита – острая и хроническая.
При острой форме заболевания симптомы гастрита проявляются в течение пары часов. Острая форма гастрита имеет две формы: простую и катаральную.
Острая форма болезни обычно развивается из-за употребления пищи низкого качества, содержащей в себе бактерии, а также при аллергии или после употребления медицинских препаратов.
Загасить острую форму заболевания при правильном врачебном подходе можно в течение недели, однако важно помнить, что полное восстановление желудка будет проходить значительно дольше.
Довольно часто при отсутствии лечения острая форма гастрита может перейти в хроническую. Способствует этому отсутствие диеты и неправильно выстроенное лечение.
Опасность заключается в том, что хроническая форма гастрита может долго не проявляться, а соответственно и не лечиться, а появиться тогда, когда будет необходимо уже более серьезное лечение или даже медикаментозное вмешательство.
В медицине выделяют несколько типов гастрита:
- Тип А;
- Тип В;
- Тип С.
Гастрит А типа относится к хроническим аутоиммунным. При таком типе заболевания поражены мягкие ткани желудка.
Гастрит В типа считается хроническим и анацидным, либо гипоацидным и характеризуется поражением желудка с пониженной кислотностью и отсутствием аутоиммунных нарушений.
Гастрит С типа также хронический, называемый также химическим ожогом. Это патологическая форма болезни, причиной которой чаще всего является отравление медицинскими препаратами или химическими элементами.
Крайне важно знать, что при гастрите кроме имеющихся симптомов может также в случае осложнения возникнуть кровотечение, что влечет за собой появление воспалительного очага, а затем – язву. При язвенной стадии болезни высок риск возникновения рака желудка.
Что можно есть при гастрите?
Так как гастрит как заболевание представлен разными формами, соответственно для каждой формы гастрита существует своя диета. Дело в том, что при гастрите главной целью меню, является облегчение заболевания и снятие основных его симптомов.
Меню при гастрите с низкой кислотностью
При гастрите с низкой кислотностью плохо вырабатывается желудочный сок, а значит, диета при гастрите желудка должна улучшать процесс образования желудочного сока, играющего важную роль в пищеварении.
Кроме того, диета должна быть щадящей и не раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода. Таким образом, составляя подобную диету, необходимо ориентироваться на три главных принципа:
- Обильно использовать в пищу те продукты, которые способствуют выделению соляной кислоты;
- Обязательно нужно исключить из меню все продукты, содержащие различные добавки и усилители вкуса, такие как пряности, маринады, а также копчености – всё это благоприятствует появлению повреждений к кишечнике и желудке;
- Необходимо постоянно отслеживать информацию о составе тех продуктов, которые вы употребляете в пищу, особо уделяя внимание витаминам и микроэлементам.
Если говорить о тех продуктах, которые можно смело употреблять в пищу, не боясь возникновения приступов гастрита, то это относится к белому хлебу, правда лучше всё же не употреблять его в только что испеченном варианте, а отдать предпочтение вчерашней, немного подсушенной выпечке.
Также совершенно спокойно можно кушать отварное нежирное мясо и рыбу. Не вызывают опасений овощные и грибные супы, каши и даже макароны, а фрукты и овощи можно кушать без ограничений.
Меню при гастрите с высокой кислотностью
Диета при повышенной кислотности составляется с целью снизить уровень желудочного сока, из-за обилия которого возникают такие довольно неприятные эффекты, как отрыжка, рвота и изжога. Также диета должна помочь в нормализации работы желудка и кишечника, а соответственно свести к минимуму раздражение.
Главный принцип диеты с высокой кислотностью – уменьшение соли в пище и отказ от жареных блюд, заменяя их приготовленными на пару. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу капусту, особенно в жареном и вареном виде, в остальном же список продуктов практически не содержит запретов.
Диета при гастрите с высокой кислотностью обязательно должна включать:
- В умеренном количестве масло, как растительное, так и сливочное;
- Омлет и отварные яйца «всмятку»;
- ягоды и фрукты в протертом виде после тепловой обработки, в сыром виде лучше ограничиться их употреблением один-два раза в неделю;
- Творожные запеканки;
- Немного подсушенный белый хлеб;
- Отварное нежирное мясо;
- Мёд.
Что можно пить при гастрите?
Выбор напитков при любом типе гастрита разнообразен, исключить из меню придется лишь алкоголь и кофе, газированные напитки, квас, а также, казалось бы, безобидный цикорий.
Однако чай (как черный, так и зеленый), молоко, кефир и другие питьевые молочные продукты не причинят вред вашему желудку.
Что касается соков, то тут нужно разграничить те соки, которые не навредят и те, которые лучше исключить из меню человека больного гастритом.
Важно помнить, что все без исключения соки можно употреблять только в теплом виде, ведь холодными напитки будут раздражать слизистую желудка.
Кроме того, соки лучше разбавлять водой, чтобы уменьшить их концентрацию, а соответственно и улучшить их усваиваемость.
Диетическое меню на неделю при гастрите желудка
Довольно сложно составить полноценное меню в ситуации, когда случилось обострение болезни. В такой ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу, который составит правильное щадящее меню и при этом научит вас тому, что можно кушать при гастрите и как лучше и правильней приготовить эти продукты.
При обострении заболевания необходимо помнить, что вся пища должна обязательно проходить тепловую обработку и употреблять пищу следует часто, примерно каждые три – четыре часа маленькими порциями.
Примерное меню на неделю выстраивается таким образом:
- Понедельник и среда. На завтрак предлагается овсяная каша и компот, второй завтрак – сырники, приготовленные на пару. На обед предлагается картофельное пюре, отварная рыба, овощной суп и компот. Полдник – некрепкий чай с галетами, а на ужин котлеты из нежирного мяса, макароны и чай.
- Вторник, четверг и суббота. На завтрак сырники, печеные яблоки и компот, на второй завтрак – ягодный кисель. В обед предлагается употребить легкий овощной суп, рыба, приготовленная на пару и минеральная вода без газа. В полдник можно скушать сухарики из белого хлеба и чай без сахара, а на ужин – запеканка из творога и ягодное желе.
- Пятница и воскресенье. Завтракаем компотом и яйцом, сваренным «в мешочек», во время второго завтрака можно скушать сырники и чай. Обед состоит из мелко измельченных тушеных овощей, картофельного супа-пюре и киселя, в полдник предлагается кефир, сухари и фруктовое пюре, а на ужин гречневая каша, отварная рыба и отвар шиповника.
Данное меню на неделю лишь один из многочисленных вариантов диеты при гастрите.
Что есть категорически нельзя?
При гастрите диетологи выступают категорически против употребления в пищу всевозможных сладостей, продуктов с высоким содержанием жира, таких как жирная сметана, сыр, жирные сорта мяса. Исключить из своего меню раз и навсегда придется и острую и копченую пищу.
Часто, люди имеющие гастрит в той или иной форме задаются вопросом
«можно ли пить известный в народе чайный гриб, который якобы лечит широкий спектр заболеваний?»
и вопросом, касаемым употребления чая:
«можно ли чай с различными вкусовыми добавками при гастрите?».
Чтобы избежать обострения заболевания придется очень тщательно подойти к вопросу своего питания. Так необходимо продумать возможность перекуса на работе или учебе не опасными продуктами, среди которых жареные пирожки или чипсы, а полезными, безопасными продуктами, среди которых, к примеру, каши и нежирный творог.
Кроме того, со всей серьезностью подойдите к изучению вопроса – какие фрукты можно употреблять при гастрите, ведь один фрукт может быть вашим помощником, а другой – вредителем.
Лечим гастрит бабушкиными рецептами
И напоследок, если у вас возникла проблемная ситуация, связанная с обострением заболевания в тот момент, когда получить врачебную помощь просто невозможно – попробуйте воспользоваться старыми, но проверенными бабушкиными средствами лечения болезни.
При остром гастрите отлично помогает справиться с неприятными и болезненными симптомами капустный или картофельный сок, а если запаривать на ночь гречневую крупу водой или кефиром, то такое «лекарство» не только утолит голод, но и успокоит раздраженный желудок и кишечник.
Итак, будьте здоровы и следите за тем, что вы кушаете.