Черника: польза и вред листьев и плодов, и их применение

черника

Самое большое сокровище русских лесных чащ–разнообразие ягод, которые обладают всевозможными витаминами и микроэлементами, а также гарантируют благоприятное воздействие на организм человека. Особенно если это черника, которая отличается сапфировым аппетитным цветом, сладким привкусом, терпкостью и некой кислинкой. Едва заметный восковый налет сверху на ягодах объясняется содержанием в себе эфирных масел.

У любого жителя России ягода черника ассоциируется с русскими лесами, болотистыми местностями, непроходимыми дикими чащами и травами. Но современное общество предлагает в свободном доступе такие ягоды в торговых центрах, магазинах и на рынках.

Где можно найти чернику?

Первое, что нужно знать о ягодах черники — они не растут в южном полушарии России, то есть в местностях с жарким климатом. А вот в северных районах страны народности наслаждаются полным изобилием ягод черники, которые распространяются на целые плантации, но при наличии естественных условий для роста.

Чаще всего встретить кустарники с черникой можно в болотистых местностях, по окантовке которых они могут протягиваться с длину до нескольких километров.

Помимо территории с высоким уровнем влажности, черничники охотятся на ягоды в хвойных и смешанных типах лесов, у которых характерна умеренная влажность грунта. Самые огромные плантации с сочной и питательной черникой можно увидеть в Тюменской области, Зауралье и северных районах Урала, а также в Сибири и Карелии.

Ценные свойства черники

Сложно найти в природе еще одну ягоду или растение, в которой сконцентрировано столько ценных веществ и витаминов. Издавна именно при помощи черники излечивали большинство болезней глаз и восстанавливали утерянное зрение.

Бытует мнение и по сегодняшний день, что при помощи черники можно полностью восстановить нормальное зрение. С точки зрения медицины этот факт не был установлен и подтвержден.

Но путем медицинских исследований и лабораторных проб в чернике был зафиксирован глюкозоид — вещество, препятствующее образованию и дальнейшему развитию глаукомы и катаракты глаз. Поэтому все медики настаивают на том, чтобы люди с заболеваниями глаз в качестве профилактики и дополнительной помощи к терапии употребляли ягоды черники.

Помимо этого польза ягоды для органов пищеварения также научно доказана, за счет его многие люди с избыточным весом при помощи ягод даже теряют килограммы.произрастаниеЯгоды не только восстанавливают работу системы пищеварения, но также станут незаменимыми при анемии, авитаминозе и в период восстановления после перенесенных заболеваний. И все благодаря многогранным и нескончаемым полезным свойствам черники.

Итак, лечебные свойства черники такие:

  • 1)      Приготовленный на основе черники настойсправится с таким страшным заболеванием, как брюшной тиф. Помимо этого напитком можно остановить простуду, уничтожить бактерии в случае поражения ротовой полости.
  • 2)      Для людей с сахарным диабетом черника просто незаменима, так как в ее составе есть инулин, приводящий в рациональное состояние глюкозу в крови.
  • 3)      В составе ягод есть яблочная кислота, которая способствует усвоению железа и провоцирует выработку гемоглобина, поэтому ягоды применяются людьми с анемией.
  • 4)      Благодаря ценному составу годы черники настоятельно рекомендуют употреблять регулярно детям, у которых растущий организм требует постоянного витаминного пополнения.
  • 5)      В составе ягоды есть дубильные вещества, которые нормализуют работу кишечника при расстройствах и помогают справиться с поносом.
  • 6)      За счет содержания в ягодах флавоноидов, регулярный прием черники помогает сделать капилляры прочными и крепкими.
  • 7)      Главные полезные свойства черники предполагают улучшение функционирования системы пищеварения, благодаря регулярному применению ягод слаженно работает кишечник и желудок, излечиваются даже хронические запоры.
  • 8)      Благодаря уникальному составу черника помогает выводить токсины и продукты радиации из организма человека, поэтому большинство противораковых препаратов включают в свой состав это растение.
  • 9)      Научно доказан положительный эффект при нарушении функционирования органов зрения при условии регулярного употребления черники.
  • 10)  Ягоды способствуют выводу солей из суставов и костей, тем самым предотвращая многие болезни опорно-двигательного аппарата.
  • 11)  Желчнокаменная болезнь, болезни печени, гипертония — ряд заболеваний, которые подразумевают лечение с использованием черники.
  • 12)  Вяжущие свойства ягод помогают предотвратить на корню кровотечение кишечника, а также назначаются в качестве профилактики атеросклероза.

Помимо этого кашица из ягод считается отличным заживляющим средством при язвах кожи, гнойниках, ожогах и экземах. Для обогащения организма полезными минералами и витаминами врачи рекомендуют регулярно употреблять морсы, соки и чаи из черники.

Противопоказания

Казалось бы, какие противопоказания могут быть для плодов с кустарников черники, прорастающих в экологически безопасных и незагрязненных местностях. Несмотря на то, что в ягодах находится огромное количество полезных свойств, есть ряд людей, которым они противопоказаны:

  • люди, у которых наблюдается мочекаменная болезнь, сопровождающаяся оксалатными камнями;
  • люди с аллергической реакцией на какие-либо группы витаминов;
  • люди, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы;
  • те, у кого наблюдается сбой в работе желчного пузыря и печени;
  • люди с индивидуальной непереносимостью к какому-либо компоненту ягод.

Также употреблять в малых дозах и аккуратно ягоды можно детям маленького возраста, женщинам в положении и кормящим грудью. К тому же не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники. Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.

Правила сбора и заготовок ягод

Собирать ягоды черники нужно тогда, когда они полноценно вырастут и созреют. Обычно это период выпадает на конец июля — начало августа. Ягоды должны быть темно синими с бархатистой поверхностью.

Обычно ягодки прячутся в тени, около болот и в хвойных чащах леса. Конечно, современное общество располагает множеством инструментов для сбора ягод, но лучше проводить сбор урожая своими руками. Черника мягкая и может легко подавиться от таких приспособлений.сборСобирать урожай лучше в корзину из плетеного дерева либо пластиковую посудину. Поход в лесную чащу лучше отложить, если накануне был дождь, так как собирать нужно только сухие ягоды. Для большей пользы в лечении лучше отдавать предпочтение крупным целостным ягодам, у которых не повреждена кожура. Отрывается ягода без усилий, если руками слегка прокрутить ее и тем самым отсоединить от крепления.

Если для лечения понадобятся листья черники, их собирают в период цветения в мае. Для того, чтобы куст не был травмирован, собирать листву лучше при помощи ножниц. Лучше отдавать предпочтение молодым побегам кустарника с однородной расцветкой листвы. В процессе сбора ягод нужно быть предельно внимательным и осторожным, так как это растение очень любят медведи, лоси и многие другие животные.

Сохранить чернику можно двумя способами:

  1. сушка;
  2. заморозка.

В первом случае берутся круглые цельные ягоды, выкладываются одним слоем под открытым небом, но при наличии навеса. Спустя 3-4 дня ягоды будут готовы к следующему этапу сушки — в сушильной камере или в духовой печи. Такой вид ягод можно хранить до 2 лет.

Во втором случае ягоды выстилают в картонную коробку одним слоем, после чего помещают в морозильную камеру. После того, как ягоды станут замороженными, их сортируют в пакеты или контейнера. В зимнее время из них готовят компоты, отвары, а также употребляют внутрь в чистом виде.

Кроме указанных двух способов хранения ягоды, из черники готовят компоты, варенья, джемы и сиропы, которые хранятся в качестве консервации до наступления холодов. Но нужно помнить, что термическая обработка способствует потере ряда ценных веществ и свойств черники, поэтому гораздо уместнее употреблять и заготавливать ее в сыром виде.

Черника и традиционная медицина

Самые знаменитые лекарственные препараты, основанные на чернике — «Побеги черники обыкновенной» и «Черника форте». Медицина давно доказала, что черника эффективна при хрупкости капилляров, венозной и лимфатической недостаточности и анемии. Любые кишечные и желудочные расстройства можно устранить при помощи черники. К тому же второй медицинский препарат незаменим при заболеваниях органов зрения.черника на белом фоне

Черника больше всего ценится в медицине своими свойствами выведения радиоактивных соединений из организма человека, благодаря чему она входит в состав противораковых препаратов. Отвар из черничных листьев употребляют при дисфункции мочевого пузыря, недержании мочи, а также при диагнозе сахарный диабет.

Многие мази от ожогов, гнойников, прыщах и экземах включают в свой состав чернику. В медицинской практике давно используются клизмы из отвара черники, если у пациента наблюдается геморроидальное кровотечение. Соком ягод поласкают ротовую полость при воспалениях носоглотки и других болезней.

Народная медицина и рецепты с черникой

Народная медицина еще с древних времен использовала ягоды и листву черники для лечения многих заболеваний. Самые действенные рецепты дошли до современного общества спустя века.

Рецепт настоя в случае гипертонии

Берут 4 столовые ложки заготовленных или свежих ягод черники, сверху их заливают стаканом вскипяченной воды. Содержимое настаивают не менее 8 часов, после чего процеживают от осадка. Данную смесь употребляют дробно на протяжении всего дня.

Рецепт отвара при поносе

Берут 40 грамм ягод черники (предпочтительно сухие), опускают в стакан чистой воды, ставят на огонь и доводят до момента закипания. На медленном огне отвар кипятят еще 20 минут, остуживают и употребляют трижды в сутки по половине стакана содержимого.

сокРецепт при ангине

В полулитрах чистой воды разводят 100 грамм ягод черники (лучше брать сухие), после чего отвар нужно вскипятить на небольшом огне. Кипятят отвар до того момента, пока жидкости не останется 300 грамм. Таким средством нужно полоскать горло на протяжении дня.

Рецепт от геморроя

В стакане воды разводят 4 столовые ложки засушенных ягод черники, после чего смесь кипятят на медленном огне около 20 минут. Сырье отжимают и фильтруют при помощи марли, после чего применяется для введения клизмы.

Рецепт при болезнях поджелудочной железы

Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки сухих листьев черники, заливают 500 мл кипятка, после этого отвар настаивают в течение 3 часов. Разовая доза для употребления — четверть стакана, количество повторов — 3-4 раза за сутки.

Рецепт при сахарном диабете

Для приготовления отвара берут 25 грамм сухих измельченных листьев черники и поллитра кипятка. После их смешивания, все нужно еще раз вскипятить и томить на маленьком огне 10 минут. Отвар настаивается 2 часа, фильтруется при помощи марли и отжимается. Каждый раз перед приемом пищи (3-4 раза в день) употребляют по половине стакана такого средства.

Таким образом, простые рецепты приготовления отваров и настоек помогают многим людям справляться со сложнейшими заболеваниями.

Похудение и черникакоктели

Многие современные диеты предполагают использование ягод черники. Благодаря ее составу и полезным свойствам, усиливая метаболизм и помогая системе пищеварения справляться с нагрузками.

К тому же черника отлично выводит шлаки и залежи солей из организма, что также способствует здоровому похудению.

Ценные компоненты ягод помогают коже вернуть былую упругость и бархатистость даже после потери веса.

Для того чтобы худеть, достаточно иногда устраивать черничные разгрузочные дни, но не больше 3 дней за раз. Для этого ягоды разводят в кефире и нежирном йогурте, а также употребляют в чистом виде. Для приготовления чудодейственного коктейля смешивают кефир (йогурт) и ягодами в соотношении 1:2. Можно подсластить коктейль медом, в день допустимо употреблять не более 500 грамм ягод.

Помимо этого в процессе похудения полезно заваривать зеленый чай с добавление листьев черники. Такой напиток тормозит и притупляет чувство голода, оказывает общеукрепляющее действие, а также дает мочегонный эффект. Благодаря полезному воздействию растения на мускулатуру, напиток уместен в процессе занятий спортом и силовых нагрузках, а также для тех, кто предпочитает фитнес.

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *