Брусника полезные свойства которой давно известны – это небольшое вечнозеленое растение, которое может быть разных размеров. Но чаще всего все таки похож на кустарник. Плоды и листья его уже достаточно давно используются для лечебных целей. В давние времена ягоды этого кустарника называли плодами, дарящие бессмертие, поскольку они помогали бороться множество недугов.
Где растет брусника
Встретить этот кустарник можно в хвойных, а также лиственных лесах. В редких случаях на торфяных болотах. Территория ее распространения – страны СНГ.
Благодаря тому, что семена этих плодов совершенно не перевариваются, они разносятся в желудках птиц на большие территории, увеличивая, таким образом, площадь своего распространения.
Полезные свойства
Листья брусники славятся наличием сильного антисептика, который называется арбутин. Кроме этого, они содержат вяжущие и дубильные составляющие, антиоксиданты и флавоноиды.
Поэтому неудивительно, что их рекомендуют использовать как противовоспалительное, иммуномодулирующее и желчегонное, а также вяжущее, противомикробное средство.
Ягоды брусники являются хорошим помощником при таком заболевании, как ишемическая болезнь. Это обусловлено большим содержанием в них хрома и минеральных солей.
К тому же, они славятся высоким содержанием витаминов, каротина, углеводов и дубильных веществ, а также широким ассортиментом минеральных компонентов (калий, марганец и другие).
Ведь, как ягоды, так и брусничные листья – это просто кладезь различных полезных веществ. К тому же разнообразные варенья, сиропы и цукаты не только невероятно полезны, они также и невероятно вкусные.
Также стоит отметить еще одно неоспоримое преимущество брусники – это гипоаллергенность.
Применение в традиционной медицине
Современные фармакологические компании активно используют как листья, так и ягоды этого кустарника для производства различных препаратов.
Например, из листьев создают лекарственные препараты, которые используют как вяжущее, желчегонное, антисептическое, мочегонное средство при различных заболеваниях почек, подагре и других недугах.
Также популярны сборы листьев и плодов. Например, в Германии распространена практика делать отвары и настойки из листьев кустарника для лечения мочевого пузыря. В Австрии листьями также лечат этот недуг, но кроме него еще и нехватки витаминов.
Применение в народной медицине
Издавна этот кустарник облюбовали народные целители. Собирали плоды и листья исключительно в тех местах, где не было влияния на кустарник различных вредных условий. Близ лежащих дорог, крупных производств и т.п.
Поскольку как и многие другие растения, брусника имеет свойство поглощать радионуклиды.
Сама по себе брусника содержит в себе большое количество бензойной кислоты, поэтому она долго не портится и не теряет своих свойств.
Еще одним методом хранения данной ягоды является консервация. Для этого хорошо вымытые ягоды укладываются в емкости и засыпаются 150-200 г сахара (иногда добавляют и мед). Однако этот метод имеет свои недостатки, поскольку из-за использования сахара, брусника полезные свойства может частично потерять.
Как ягоды, так листья и морсы из брусники активно применяются для лечения различных недугов. Листья рекомендуют использовать при проблемах с камнями в почках и/или желчном пузыре, а также при таких заболеваниях как цистит, простатит, пневмонии, бронхите, болезнях печени, артрите и ревматизме.
Морсы и обычные водные настойки из ягод имеют слабительное действие. Кроме этого они могут помочь снять жар и хорошо утоляют жажду.
Ягоды, при чем вне зависимости в каком они виде, рекомендуют использовать при нехватке витаминов, гастритах и поносах, а также ревматизме и подагре.
Противопоказания брусники
В наше время у любого лекарственного средства, каким бы полезным оно не было, имеют свои негативные эффекты и противопоказания к применению. Еще в давние времена во многих письменах встречались заметки о том, что вода с брусникой оказывает негативное влияние на человека.
- В первую очередь, следует учесть, что средства и препараты на основе брусники не следует употреблять сразу после приема пищи.
- Не желателен прием таких препаратов и людям, у которых наблюдает пониженное артериальное давление.
Кроме этого:
- не рекомендуются к приему сырые плоды этого кустарника людям, которые страдают от нарушений целостности слизистой ЖКТ;
- противопоказаны препараты из брусники людям, которые страдают от холецистита;
- также следует обратить внимание, что если камни в почках уратного типа, то брусника в этом случае противопоказана.
Рецепты из брусники
- Отвар из листьев брусники.
50 г измельченных листьев необходимо высыпать в эмалированную кастрюльку и залить одним стаканом кипятка. Кастрюльку поставить на водяную баню и греть ее так в течении половины часа. После этого отвар необходимо остудить. Для этого достаточно 10 минут, после чего его можно процедить и добавить такое количество кипяченой воды, чтобы объем отвара был равен одному стакану. Такой отвар полезен своими мочегонными и антисептическими свойствами. Рекомендуется употреблять за половину часа до приема пищи. Также, известно, что если записать его минеральной водой, будет наилучший эффект. Это связано с тем, что наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. - Настой из брусничных листьев.
Рецепт достаточно прост: чайную ложку измельченных листьев необходимо залить половиной стакана кипятка. После этого настойка должна постоять пару часов, после чего ее можно процедить и принимать. Рекомендовать использовать при проблемах с почками, печенью, ревматизме и подагре по 2-4 чайные ложки несколько раз в сутки до приема пищи.