Брусника – лечебные свойства и противопоказания

Брусника

Брусника – это небольшое вечнозеленое растение, которое может быть разных размеров, но чаще всего все таки похож на кустарник. Плоды и листья его уже достаточно давно используются для лечебных целей. В давние времена ягоды этого кустарника называли плодами, дарящие бессмертие, поскольку они помогали бороться множество недугов.

Где растет брусника

Встретить этот кустарник можно в хвойных, а также лиственных лесах. В редких случаях на торфяных болотах. Территория ее распространения – страны СНГ. Благодаря тому, что семена этих плодов совершенно не перевариваются, они разносятся в желудках птиц на большие территории, увеличивая, таким образом, площадь своего распространения.

Фото брусники

Фото брусники

Полезные свойства

Листья брусники славятся наличием сильного антисептика, который называется арбутин. Кроме этого, они содержат вяжущие и дубильные составляющие, антиоксиданты и флавоноиды. Поэтому неудивительно, что их рекомендуют использовать как противовоспалительное, иммуномодулирующее и желчегонное, а также вяжущее, противомикробное средство.

БрусникаЯгоды брусники являются хорошим помощником при таком заболевании, как ишемическая болезнь. Это обусловлено большим содержанием в них хрома и минеральных солей. К тому же, они славятся высоким содержанием витаминов, каротина, углеводов и дубильных веществ, а также широким ассортиментом минеральных компонентов (калий, марганец и другие).

Отдельно стоит выделить полезность плодов и листьев при беременности. Ведь, как ягоды, так и брусничные листья – это просто кладезь различных полезных веществ. К тому же разнообразные варенья, сиропы и цукаты не только невероятно полезны, они также и невероятно вкусные. Также стоит отметить еще одно неоспоримое преимущество брусники – это гипоаллергенность.

Применение в традиционной медицине

Современные фармакологические компании активно используют как листья, так и ягоды этого кустарника для производства различных препаратов. Например, из листьев создают лекарственные препараты, которые используют как вяжущее, желчегонное, антисептическое, мочегонное средство при различных заболеваниях почек, подагре и других недугах.

Также популярны сборы листьев и плодов. Например, в Германии распространена практика делать отвары и настойки из листьев кустарника для лечения мочевого пузыря. В Австрии листьями также лечат этот недуг, но кроме него еще и нехватки витаминов.

В целом, препараты, которые создаются на основе листьев, обладают рядом полезных свойств: противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным и дезинфицирующим.

Применение в народной медицине

Ягоды брусники

Ягоды брусники

Издавна этот кустарник облюбовали народные целители. Собирали плоды и листья исключительно в тех местах, где не было влияния на кустарник различных вредных условий (близ лежащих дорог, крупных производств и т.п.), поскольку как и многие другие растения, брусника имеет свойство поглощать радионуклиды.

Сама по себе брусника содержит в себе большое количество бензойной кислоты, поэтому она долго не портится и не теряет своих свойств. Для хранения достаточно ягоды предварительно вымыть, засыпать в стеклянные банки, залить холодной водой и поставить в холодильник.

Еще одним методом хранения данной ягоды является консервация. Для этого хорошо вымытые ягоды укладываются в емкости и засыпаются 150-200 г сахара (иногда добавляют и мед). Однако этот метод имеет свои недостатки, поскольку из-за использования сахара, брусника может потерять несколько своих полезных свойств.

Как ягоды, так листья и морсы из брусники активно применяются для лечения различных недугов. Листья рекомендуют использовать при проблемах с камнями в почках и/или желчном пузыре, а также при таких заболеваниях как цистит, простатит, пневмонии, бронхите, болезнях печени, артрите и ревматизме.

Морсы и обычные водные настойки из ягод имеют слабительное действие. Кроме этого они могут помочь снять жар и хорошо утоляют жажду.

Ягоды, при чем вне зависимости в каком они виде, рекомендуют использовать при нехватке витаминов, гастритах и поносах, а также ревматизме и подагре.

Противопоказания брусники

В наше время у любого лекарственного средства, каким бы полезным оно не было, имеют свои негативные эффекты и противопоказания к применению. Еще в давние времена во многих письменах встречались заметки о том, что вода с брусникой оказывает негативное влияние на человека.

  • В первую очередь, следует учесть, что средства и препараты на основе брусники не следует употреблять сразу после приема пищи.
  • Не желателен прием таких препаратов и людям, у которых наблюдает пониженное артериальное давление.

Кроме этого:

  • не рекомендуются к приему сырые плоды этого кустарника людям, которые страдают от нарушений целостности слизистой ЖКТ;
  • противопоказаны препараты из брусники людям, которые страдают от холецистита;
  • также следует обратить внимание, что если камни в почках уратного типа, то брусника в этом случае противопоказана.

Перед тем как начинать лечение какой-либо болезни, следует обратиться к врачу и получить консультацию по поводу допустимых дозировок и необходимого курса лечения.

Рецепты из брусники

  1. Отвар из листьев брусники.
    50 г измельченных листьев необходимо высыпать в эмалированную кастрюльку и залить одним стаканом кипятка. Кастрюльку поставить на водяную баню и греть ее так в течении половины часа. После этого отвар необходимо остудить. Для этого достаточно 10 минут, после чего его можно процедить и добавить такое количество кипяченой воды, чтобы объем отвара был равен одному стакану. Такой отвар полезен своими мочегонными и антисептическими свойствами. Рекомендуется употреблять за половину часа до приема пищи. Также, известно, что если записать его минеральной водой, будет наилучший эффект. Это связано с тем, что наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции.
  2. Настой из брусничных листьев.
    Рецепт достаточно прост: чайную ложку измельченных листьев необходимо залить половиной стакана кипятка. После этого настойка должна постоять пару часов, после чего ее можно процедить и принимать. Рекомендовать использовать при проблемах с почками, печенью, ревматизме и подагре по 2-4 чайные ложки несколько раз в сутки до приема пищи.

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *