Арбуз – лечебные свойства и противопоказания

Пользаи вред арбуза

Арбуз – одна из самых больших ягод, которая не только невероятно вкусная, но и имеет множество полезных свойств. Впрочем, ценится не только сама мякоть этой ягоды, но и кора с семечками. В переводе с иранского языка («харбюза»), название ягоды значит «огурец размером с осла».

Где растет арбуз

Арбуз относится к бахчевым культурам. Сейчас эту ягоду выращивают почти в сотне стран нашей планеты. Но ранее, она встречалась только на территории Южной Африки. Арбузы любят солнечный теплый климат и влажную почву, хотя могут встречаться и в достаточно засушливых объемах. В странах, где климатические условия не подходят для нормального роста этой ягоды, используют теплицы.Арбуз в огороде

Полезные свойства арбуза

Ценность арбуза заключается не только в его лечебных свойствах. Это достаточно частый гость в кулинарии. Причем употребляют его не только как сладкое блюдо, но и в качестве закусок. Соленые арбузы хорошо подходят к мясным и рыбным блюдам. Также невероятно вкусными являются варенье из арбузов.

Полезные свойства, как и противопоказания арбуза известны уже давно. В первую очередь свою популярность эта ягода получила за способность оказывать хорошее очищающее и мочегонное воздействие.

Но кроме этого, арбуз используются и для других целей:

  • снятия высокой температуры, жара;
  • профилактика от малокровия;
  • снятие воспаления;
  • укрепление и поддержание иммунной системы;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря мочегонному воздействию, арбуз помогает выводить песок из почек. Кроме этого, эта ягода содержит в себе минимум калорий, но в тоже время оставляет долгое ощущение сытости. Благодаря этому арбузы так облюбовали диетологи. Всего за несколько дней, употребляя арбузы, можно не только очистить организм, но и умеренно избавляться от лишнего веса.

АрбузыМякоть арбуза употребляют не только внутрь, но и наружно в качестве масок для кожи.

Кроме мякоти используются корки и семечки. Полезные свойства семечек арбуза заключаются в том, что в них содержится большое количество ценные масла, которые помогают излечить лихорадки, цистит, останавливают маточное кровотечение.

Применение арбуза в традиционной медицине

Арбуз для лицаНаибольшее распространение арбуз получил в области диетологии и косметологии. Многие врачи-диетологи рекомендуют арбузные диеты пациентам, которые страдают от лишнего веса и чрезмерного аппетита. Этому способствует содержание большого количества воды в ягоде и низкой уровень калорий. Даже при отсутствии проблем с лишним весом, летом рекомендуется устраивать так называемые арбузные разгрузочные дни. Вместе с арбузом рекомендует употреблять хлебцы или ржаные сухарики. Таким образом, всего за пару дней можно очистить почки и организм в целом.

В косметологии широкое распространение получили маски из мякоти арбуза, которые прекрасно увлажняет, тонизирует, способствует выравниваю цвета лица. Также положительным моментов является то, что маски из этой ягоды подходят для любого типа кожи.

Применение арбуза в народной медицине

АрбузНародные лекари используют все части этой ягоды: мякоть, семечки и подсушенные корки. Из мякоти также делают сок, который успешно используется для лечения лихорадки, туберкулеза, ангины и различной степени тяжести ожоги. В некоторых странах эта ягода используется для лечения желтухи.

Парадокс, но все питательные полезные вещества, которые содержатся в мякоти ягоды, содержатся и в корке, но в более концентрированном виде. Поэтому они также успешно используются для лечения заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют корку как в свежем, так и в сухом виде. Показывают хороший результат при лечении камней в почках и мочевом пузыре, цистите, нефрите, головной боли.

Для заготовки обрезают внешний зеленый слой ягоды, измельчают и сушат. Сушить необходимо сначала в духовом шкафу, после в хорошо проветриваемом помещении. Хранить сушеные корки необходимо в бумажных пакетах, но не более года.

Семена эффективны как глистогонное средство, а также для остановки маточных кровотечений, устранения лихорадки, жара, утоления жажды.

Противопоказания арбуза

Арбуз сундукАрбуз может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь это связано с тем, что в последнее время участились случаи его неправильного выращивания, хранения и не соблюдения норм его реализации. С каждым годом обнаруживается все больше случаев отравления арбузами. Это происходит из-за активного удобрения культуры нитратами, которые оседают в мякоти и способны привести к печальным последствиям.

К основным симптомам отравления некачественным арбузом относятся:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • болевые ощущения в животе;
  • рвота и расстройство стула.

Кроме этого кушать арбуз не рекомендуется пациентам, у которых обнаружены камни больших размеров, при проблемах с оттоком мочи, а также при колитах и диарее.

В случае, если арбуз планирует употреблять в качестве средства для похудения, перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом для определения точной длительности курса и

Рецепты из арбуза

Настой из арбузной корки

Данное средство помогает эффективно бороться с отеками и высоким давлением у гипертоников.

  1. На половину литра кипятка добавляют две горсти сушеной корки, плотно закрывают и настаивают, пока жидкость полностью остынет. Рекомендуется употреблять по ½ стакана от 3 до 5 раз в сутки в зависимости от того, насколько тяжелое состояние.

Отвар из арбузных семян

Такой отвар помогает бороться с мочекаменной болезнью, гельминтозе и камнях в желчном пузыре.

  1. В емкость налить литр холодной воды, в которую добавить 4 ст. ложек арбузных семечек. После этого емкость ставится на огонь, доводится до кипения и отставляется. Когда жидкость остынет ее можно употреблять по 200 мл 2 или 3 раза в сутки.

Отвар для лечения и профилактики от кишечных паразитов

  1. В кастрюлю наливают литр воды, к которой добавляют две горсти семечек и ставят на огонь. После того как жидкость закипела ее варят еще три четверти часа на небольшом огне, после чего дают немного остыть и процеживают. Готовый отвар рекомендуется употреблять трижды в сутки по одному стакану.

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

One comment

  • FiteLife-ru

    К сожалению, арбузы, выращенные на нитратах недобросовестными производителями, встречаются не только зимой. В сезон найти такой в продаже – вполне возможная практика. Так что лучше знать о том, как купить арбуз, выбрав «хороший» экземпляр и не принести вреда организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *